* * *
Время от времени ко мне обращаются желающие купить «гипоаллергенного» котенка сфинкса. В разговоре выясняется, что очень хотят завести кошку, но в семье кто-то, чаще всего, ребенок, страдает аллергическим заболеванием. Поэтому им посоветовали купить сфинкса.
Знаю случай, когда у ребенка на обычных кошек была аллергия. А завели лысого котенка, с ребенком все в порядке. Может быть и такое. Но это – совсем не правило.
Утверждение, что сфинксы гипоаллергенны, вызвано непониманием механизма появления аллергии, либо связано напрямую с желанием заводчика любыми способами сбыть котят-сфинксов.
Что вызывает аллергию?
Сами аллергены, как правило, безвредные вещества. Но иммунная система человека по каким-то причинам выдает при соприкосновении с ними чрезмерную реакцию. Эта реакция может проявляться в виде таких признаков, как насморк, чихание, зуд, отеки, слезотечение.
Аллергия – состояние хитрое. Она возможна даже на таблетки от аллергии. Аллергией могут страдать и сами кошки🐱👓. У моего сфинкса Геллы возможна аллергическая реакция на шерсть. Это я узнала, надев на кошку вязаный чистошерстяной свитер. Который сама же ей и связала на случай холодов. После "утепления" у кошки стали слезиться глаза. Как только я поняла причину, и свитер был снят, кошка плакать перестала.
Шерсть домашних животных может собирать пыльцу растений, споры плесени и другие аллергены. И вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию или усугублять симптомы астмы.
Однако шерсть – не единственный источник аллергии.
Есть такие мерзкие маленькие существа – пылевые клещи. Во многих случаях аллергию вызывают отходы, выделяемые этими микроскопическими монстрами. А питаются они чешуйками кожи. Это я к тому, что пусть у канадского сфинкса и не густо с шерстью, но кожа-то у него в избытке!
Не существует действительно гипоаллергенных пород собак или кошек. У всех живых существ постоянно отслаиваются частички кожи (перхоть). Перхоть у кошек, которая может вызвать аллергию, не зависит от длины шерсти или от объема её выпадения.
Согласно исследованиям доктора Клиффорда У. Бассетта из Нью-Йорка, опубликованным в «Журнале аллергии и клинической иммунологии», цвет шерсти кошки не влияет на количество вырабатываемого аллергена.
Кастрированные животные меньше способствуют аллергии, т.к. на ее возникновение влияет еще и тестостерон животного.
Стоит взять на заметку, что количество белка, вызывающего аллергию, уменьшилось через месяц после кастрации животного
Неужели все так плохо, и с любимой кошкой придется расставаться?
На самом деле, все не так трагично, как представляется. Если, конечно, речь не идет просто о поводе, чтобы избавиться от кошки, либо же о каких-то крайних проявлениях аллергии.
Упомянутый выше доктор Клиффорд У. Бассетт советует аллергикам – владельцам кошек, пройти соответствующее лечение. А также рекомендует использовать воздушные фильтры HEPA, не пускать питомца в спальню и часто купать его.
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии также рекомендует регулярно вычёсывать животных, а ковровые покрытия часто и тщательно чистить пылесосом с двойной системой фильтрации или микрофильтрами, либо совсем избавиться от ковров.
Согласно исследованиям, хорошо себя зарекомендовала современная аллерговакцинация.
Эти меры помогут предотвратить симптомы аллергии и сохранить домашнее животное в доме.
Аллергия на кошку и ребенок
Вопрос воздействия домашних животных на младенцев первого года жизни обсуждается в медицине уже давно. Когда-то наличие домашних питомцев в доме с новорожденными детьми считалось фактором риска возникновения аллергии.
Исследования, проводимые в течение последних 20 лет показали, что это, скорее всего, не так. Наличие животных в доме, напротив, может защитить ребенка от возникновения аллергических заболеваний в будущем.
На мой взгляд, большой интерес представляет результат исследования, опубликованный в журнале PLOS One.
Чтобы установить влияние кошек и собак на развитие у детей аллергии, было проведено несколько исследований. В нем приняли участие дети от 7 до 8 лет.
В результате выяснилось, что дети, росшие с рождения в доме с домашними животными, имели значительно меньше шансов заболеть аллергией.
Что интересно - имело значение количество домашних животных. Проявления аллергии (астмы, аллергического риноконъюнктивита или экземы) снижались с увеличением количества животных в домашнем хозяйстве – с 49% у детей, росших без домашних животных, до нуля у тех, у кого было пять или более животных
Важным моментом является то, что животные жили в доме с рождения детей.
Будьте здоровы, берегите себя и своих домашних питомцев!😊