Найти тему
Обретение Истины

Извечные и современные вопросы Морали. Часть I.

· Об истинно добром человеке. Не тот добр, кто избегает конфликтов из-за своей трусости, а тот, кто, обладая преимуществом в силе, способен прощать нравственно и физически слабых, попытавшихся обидеть его.

· Откровенность измеряется качеством не внешних объектов, других людей, а собственных смелости и желания САМОраскрытия.

Иллюстрации с сайтов: 1) http://homemiluminado.blogspot.com/2018/05/treinamento-mental-para-escalada-como.html; 2) https://poembook.ru/poem/1861267-osho
Иллюстрации с сайтов: 1) http://homemiluminado.blogspot.com/2018/05/treinamento-mental-para-escalada-como.html; 2) https://poembook.ru/poem/1861267-osho

· Наглость – это суррогат застенчивости, внутренних комплексов.

· Ревность – это одно из выражений обладать властью над душой, свободой выбора другого человека. Ревность базируется больше на чувстве собственничества, чем на любви или хотя бы влюблённости.

· Соблюдать нормы морали по отношению к тем, кто сам абсолютно безнравственен, – это верх идиотизма, хотя к этому нас и пытаются сподвигнуть идеологи псевдолиберализма. Ну, не достоин никакого гуманизма насильник-РЕЦИДИВИСТ или политик, продавший свою страну с потрохами! Принцип японских боевых искусств «мисоги хараи» говорит о том, что болезнь следует отделять от здоровых систем и клеток организма: как в физическом, так и в социальном смыслах. Без очищения не бывает и оздоровления.

· Если до конца последовательно проводить параллели из индийской и китайской философии о том, что органы человеческого тела и части/элементы человеческого общества сопоставимы, то какая-то из социальных прослоек неизбежно окажется задницей.

· Зависть по отношению к кому-либо – это признание своего ничтожества перед объектом зависти, неумения честным путём достичь тех благ, которыми обладает другой человек. Тем же, кто заполучил жизненные блага незаслуженно, завидовать тем более не стоит: неправедно нажитое принесёт им больше вреда, чем пользы.

· Трусы не бывают патриотами, они не умеют любить ни Родину, ни конкретную женщину. Трусы слишком привязаны к своей бренной плоти и не способны на самопожертвование.

· Только трусы или самые проницательные стратеги и обманщики (с умыслом) сдаются без боя.

· Пессимизм вырастает из лени и тупости. «Быдло» – это стадо, которому лень всерьёз задумываться о себе и окружающем мире.

· Трудоголик – это тот же бездельник, с той лишь разницей, что бездельник принципиально не решает проблемы, а трудоголик – бежит от них, зарываясь с головой в работу.

· Псевдолиберальные деньги – это усилитель хаоса и культурной энтропии, а эффективным регулятором социального порядка может быть только более-менее здоровая нравственность правителей.

· Правильная иерархия ценностей крайне важна. Держать слово – хорошая традиция, но только в строго определённом контексте. Если какой-нибудь ублюдок обещал сделать зло хорошему человеку и впоследствии сдержал своё слово, то ублюдком он от этого быть не перестал, а только наоборот.

· Выражения «по идее», «так не делается» неточны. По какой идее? Кем не делается? Вообще, делается всё, что только можно было сделать. Если это сделали (хорошо ли, плохо ли это – это уже другой вопрос), то, значит, делается и так тоже. Если же вы хотите подчеркнуть моральный аспект (ссылаясь, например, на традиционную или профессиональную мораль) или сделать акцент на сравнении качества в производстве каких-то предметов, или что-нибудь другое, то нужно говорить следующим образом: «Так не должно делать», «так не нужно делать», «так не следует (так глупо) делать» или т.п.

· Кто ущербен духом и кому особо нечего рассказать о себе, тот начинает собирать сплетни о других.

· О полезных для воспитания историях. Обучение и воспитание детей должно базироваться на наглядных образах. Например, полезным будет чтение для детей таких историй, как рассказ Льва Толстого о мальчике-пастухе, который из-за своего вранья лишился стада, которое пас, и подвергся нападению волков. Однако, не следует забывать о том, что все классические истории являются дополнительными примерами, а не основными; суть же семейного воспитания заключается в адекватном современным реалиям выстраивании ценностной иерархии для сознания ребёнка. Ценность, например, истины неоспорима, но это не значит, что любому постороннему человеку ребёнок должен выкладывать всю подноготную о своей семье и становиться «павликом морозовым» или даже хуже. От правильного выстраивания ценностной иерархии напрямую зависит успешность взаимоотношений детей и родителей в настоящем и будущем.

Иллюстрация с сайта: https://ok.ru/torsunovog/topic/67908880900117
Иллюстрация с сайта: https://ok.ru/torsunovog/topic/67908880900117

· Страшно не само по себе уничтожение врагов, а то, что следы от этого остаются в душе исполнителя навсегда и определяют его дальнейшую карму. Человек, являющийся профессионалом в искусстве войны, не будет напрасно применять свои силы и навыки. Вопли же на соревнованиях по спортивным единоборствам наподобие «Замочи его! Валить их всех!» присущи, как правило, либо последним трусам, которые сами ни на что не способны, либо псевдо-интеллигентам, которые утратили связь со своей физической природой.

2005-2007, 2019

© Copyright: Максим Вячеславович Гуреев