Командный спринт на Чемпионате мира по лыжным видам спорта является достаточно современным, по меркам лыжных гонок, видом программы, который был создан для увеличения зрелищности соревнований, что и произошло.
На Чемпионате мира у девушек его бежали две очень талантливые и сильные лыжницы: Наталья Непряева и Юлия Белорукова. При этом тренеры поставили Юлию второй, чтобы она завершала гонку, посчитав, что в финишном створе у неё лучше получится растолкаться руками в последнем рывке.
А в итоге у нас только четвёртое место, но это именно та ситуация, когда девушки сделали всё, что могли и если бы давали медали за самоотдачу, то они точно заслужили бы место на пьедестале.
Сразу после гонки, в этот раз явно когда не стоило, у расстроенной Натальи "Матч ТВ" взял небольшое интервью "по горячим следам":
Я считала, что у нас все под контролем. Немножко не справились, чуть-чуть не хватило. Очень расстроились.
Со мной не обсуждалось распределение по этапам. Сейчас бессмысленно кулаками махать. До этого казалось, что и я, и Юля в достаточно хороших кондициях.
Вот спрашивается зачем сеять тараканов в голове у спортсменки своими вопросами про то, обсуждалось ли с ней распределение по этапам? Да и вообще задавать вопросы расстроенной почти до слёз девушке, на мой взгляд, несколько не этично.
А затем, немного позднее после гонки Наталья Непряева добавила следующее:
Придется забыть эту гонку и настраиваться на другие, в том числе и большую эстафету, в которой у нас тоже, я считаю, достаточно высокие шансы. Конечно, очень обидно, но это спорт.
С Юлией еще не успели поговорить, она очень сильно расстроилась, как и я. Это наш общий провал, можно его так назвать с полной уверенностью.
(Источник: "ТАСС")
И при этом она ещё также упомянула о первой причине не совсем удачного выступления, такой как не очень хорошее скольжение лыж во время спринта.
Подтвердил наличие этой проблемы и один из тренеров сборной Сергей Турышев:
У девочек были проблемы – у Белоруковой, как нам всем показалось, лыжи на скольжение вниз работали не так, как нам хотелось бы. Непряева хоть кого-то накатывала – у нее ехали не хуже, чем у остальных, Белорукова никого не накатывала. Юля неплохо себя чувствовала, но сыграл фактор скольжения лыж.
(Источник: "Матч ТВ")
С первой причиной мы разобрались и это плохая работа лыж, а в современном лыжном спорте это один из ключевых факторов, без которого просто невозможно заехать на пьедестал.
А вот вторую причину, которую будет довольно сложно исправить по ходу турнира озвучила президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе:
Безусловно, выступление женщин – неудачное, но слово провал я бы не стала употреблять, все-таки мы не десятые из десяти были, а четвертые, но тем не менее – обидно.
У Натальи с лыжами все было в порядке, а у Юлии, помимо лыж, у нее самой были проблемы. Хоть она и сказала, что у нее хорошее самочувствие, но по ее движениям я не видела, чтобы она была той Юлей, которой может быть. Так что здесь к Крамеру тоже есть вопросы по поводу подготовки Юли.
(Источник: "ТАСС")
Как вы понимаете, функциональное состояние в короткие сроки сложно восстановить, но всё же будем надеяться, что основной причиной не самого лучшего результат было скольжение и Юлия Белорукова, как и Наталья Непряева возьмут медали в других видах программ Чемпионата мира, чего мы искренне для них желаем.