Найти в Дзене

Электропроводка в деревянном доме: безопасность важнее всего

Монтаж электрики в деревянном загородном доме имеет существенные отличия от монтажа в городской коммунальной квартире. И прежде всего это касается подведения и обустройства электропитания в доме при помощи специального ответвления.

Монтаж электропроводки в деревянном доме
Монтаж электропроводки в деревянном доме

Как правило, ответвление обычно берут с самой близкой к дому опоры воздушной линии. Ответвление может быть проложено и по воздуху и под землей.

Под землей прокладывается кабель. Ответвление по воздуху имеет большую надежность, а также ремонтопригодность, т.к. при повреждении линию гораздо легче и быстрее восстановить, чем кабель в земле.

По действующим правилам организации электроснабжения однофазное ответвление проводится двумя проводниками (1 — фазный проводник и 1 совмещенный нулевой). Трехфазное ответвление делается четырьмя проводниками (3 проводника фазные и 1 совмещенный нулевой).

Распределение электрической энергии в доме в большинстве случаев производится от вводно-распределительного устройства (ВРУ), которое должно размещаться у ввода ответвления в дом. ВРУ может содержать рубильник (вводный автомат), устройство защитного отключения, линейные автоматические выключатели и электросчетчик, а также шины для крепления проводов. Ремонт электрощитов самое сложное мероприятия.

Отдельные групповые линии прокладываются от ВРУ для питания осветительной сети и штепсельных розеток. Необходимо предусмотреть защиту всех групповых линий от короткого замыкания и перегрузок. Это реализуется при помощи обычных автоматических выключателей.

При монтаже однофазной системы питания, проводка сети должна выполняться тремя проводами (1 фаза, 1 нулевой и 1 защитный нулевой проводник).

Существуют ограничения на способы организации электрической проводки в деревянном доме требованиями техники безопасности. В тоже время, владельцы хотят сделать проводку электрики по возможности незаметной, удобной и одновременно безопасной.

Наиболее удобным и недорогим способом выполнения электропроводки в деревянном доме считается открытый способ ее прокладки, который заключается в достаточно простой разводке электрических проводов по стенам.

При этом провода обязательно должны иметь двойную изоляцию и монтироваться в кабель-каналы из негорючего материала. Кабель-каналы имеют большой плюс при ремонте электрики и возможность легкой перепланировки электрики дома. Существуют также гибкие кабель-каналы.

Возможно монтировать открытую электропроводку в гофрированном рукаве, который предохраняет линию от повреждений и препятствует возгоранию при коротком замыкании. Гофрированный рукав также считается надежной защитой.

Гофрированный рукав для электропроводки
Гофрированный рукав для электропроводки

Открытую электрическую проводку монтируют из медных или алюминиевых проводов в резиновой изоляции. Для крепления выключателей и розеток в деревянных домах при открытой проводке, используют деревянные подкладки, которые называются подрозетниками. Их крепят на стены дома с помощью саморезов, а на подрозетнике крепится розетка или выключатель.

Скрытую проводку в деревянном доме необходимо выполнять в металлических трубах или в специальном гибком металлорукаве, который обязательно заземляется с обеих сторон.

Нужно знать, что новые деревянные дома из бруса или бревен дают «усадку». Поэтому требуется защита кабеля, который проложен в металлорукаве от механических воздействий. Это можно сделать при помощи металлической гильзы.

Друзья ставьте лайки! Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!