Найти в Дзене

Посеешь зимой – зацветет летом. Посевы февраля

О ярком, цветочном наряде летнего сада нужно позаботиться в конце зимы.

В феврале пора сеять на рассаду красавицу лобелию, ведь зацветет она только через 80 – 90 дней. Удобно использовать пластиковые контейнеры. В них насыпают земляную смесь тонким слоем (слоем 3 - 4 сантиметра), острой палочкой делают бороздки и равномерно раскладывают семена. Толстый слой почвы может вызвать загнивание молодых корешков, ведь просыхать он будет медленно. Субстрат делают рассыпчатым и легким. К грунту для рассады добавляют садовый, листовой перегной и разбавляют для «воздушности» вермикулитом и речным песком.

-2

Семена очень мелкие, их ни чем не присыпают и отправляют на светлое место. Можно смешать зернышки с песком, а затем посеять в землю, так обычно поступают при большом количестве посадочного материала.

Чтобы немного уплотнить посадки, опрыскивают водой из пульверизатора. Неплохо добавить стимулятор роста или перекись водорода (10 капель на стакан воды). Далее, накрывают стеклом или убирают в прозрачный целлофановый пакет.

Теперь остается ждать всходов. Первые появляются через неделю, тогда укрытие постепенно убирают. Слабые ростки «выбраковывают», кабы не мешать развиваться остальным.

-3

Сеянцы растут плотно друг к другу, и разделять из нет смысла. Когда они будут не меньше пяти сантиметров, их подцепляют ложкой небольшими пучками, не отряхивая, пересаживают по отдельным стаканчикам.

Подкорки в плодородной земле не нужны, от них слишком быстро растет рассада, что не желательно до пересадки на основное место. Если это происходит, то нужно «подстричь» малышей ножницами – от этого кустик будет густой и пушистый.

-4

Для постоянного роста лобелию сажают в одно кашпо по несколько пучков. Тогда и начинают подкармливать органическими удобрениями. После появления бутонов используют минеральные удобрения для цветущих растений.

Львиный зев (антирринум) так же выращивают через рассаду. Он бывает различных сортов – и низкие, до 20 сантиметров и высокие, более 80 сантиметров. В почву для посадки семян добавляют по ложке золы на литр готовой смеси, а состав грунта подходит такой же, как и для лобелии.

-5

Влажный субстрат насыпают слоем 2 – 3 сантиметра в плоские плошки и распределяют семена. Их присыпают песком, смешанным с мелко порезанным мхом сфагнумом. Посевы из распылителя увлажняют и помещают в тепличку. Через 10 дней начнут «вылезать» всходы. Чтобы не давать им вытянуться и активно пойти в рост, теплом их не балуют, а содержат там, где прохладней.

-6

К пикировке приступают примерно через месяц – полтора. Сеянцы на вид слабые, но пересадку переносят хорошо. Чтобы их безболезненно разделить, пользуются пинцетом. Антирринум сажают по ростку в стаканчик, при этом засыпают стебель на 2 – 3 сантиметра выше прежнего.

-7

Черенки в отдельных емкостях быстро развиваются и при сильном росте необходимо прищипнуть верхушку. Обрезка способствует раннему росту боковых побегов и скорому цветению.

Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!

Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!