Прошло уже столько времени с последнего погружения, а мысль о покорении морской пучины и флирта с русалками, так и не осталась в стороне. И вот, после двух месяцев интернет-поисков, трех вирусов, задолженности по интернет-трафику, пятнадцати выбросов на сайты сомнительного содержания (ммм…) и одного жертвоприношения, дайвинг-центр найден!
Долго названивали в центр и дышали в трубку. На пятый звонок прошептали, что страстно желаем научиться покорять морскую стихию. Узнав место и время первого занятия, отправились выбирать новые тапочки для бассейна. К слову, обувь с принтами «Я Дайвер» в местном спорт-магазине найти так и не удалось, пришлось покупать нитки-иголки и применять чудеса рукоделия.
Нас собралась команда из четырех отважных будущих профессионалов. После небольшого инструктажа отправились получать снаряжение, на этот раз повезло – всем дали по красивому костюму, кому-то достался даже с дыркой в интересном месте.
После брифинга (теперь это уже не инструктаж – все серьёзно), мы узнали, из чего собственно состоит SCUBA – точно запомнился баллон, жилет-калькулятор, много проводов… Спидометр там был, трубка с кнопками, еще шланг с железкою к ней прикрепляется, штучки красивые – одна черненькая, другая желтенькая... в общем, с названиями у нас вышло так себе.
Объясняли, что такое маска - модные очки для сноуборда пришлось оставить на бортике, красивые маски тоже остались в прошлом – у всех одинаковые и прозрачные. Сегодня же куплю себе самую красивую! А пока что регулируем стрэп (как объяснили – такая резиночка болтается на маске).
Пообрывали все лишнее, что торчало из маски, а точнее, абсолютно все… пришлось доставать набор для кройки и шитья – после вышивания тапочек материал еще остался.
Регулятор для дыхания оказался самым страшным – инструктор, состроив умное лицо, долго объяснял, что, куда и почему. На бурные протесты, что из желтой штучки дышать красивее, популярно разъяснили – черную штучку под водой заметить гораздо труднее, чем желтую… дайвинг - это просто!
Заставили таскать баллоны – как мы не пытались неистово стонать, что тяжело таскать такие вещи – они же железные, в ответ сверху нагрузили свинцовыми грузами: как объяснил инструктор - для полноты ощущений. Ну, а чтобы не особо пугали своими криками остальных, в зубы сунули пояса, и мы отправились обратно на бортик.
Учились собирать акваланг. Для начала нужно намочить жилет в воде… ладно намочили, прикрепили баллон, разумеется, последний упал больно на ногу – правильно, если его так трясти, он обязательно упадет!
Прикручивали регулятор к баллону. Оказалось, если крутить регулятор с особым усердием, не обязательно крутить по резьбе… Правда, часто после этого система не работает. А еще оказалось, что по шее получать от нашего наставника мы будем тоже часто – в отличие от акваланга, система кнута и… кнута работает постоянно.
Надели костюмы, через десять минут массовых беспорядков и спама в Instagram нам выдали грузовые пояса, и начались долгие и безуспешные попытки собрать хоть что-то похожее на грузовой пояс. После небольшого разъяснения оказалось, что привязывать на шею друг другу груза - не самый лучший способ помочь друг другу.
Начали учиться надевать SCUB-у из положения стоя. Стоя на коленях и рыдая о своей нелегкой участи. После 30 минут неудачных попыток, наконец, смекнули, куда направлять локоть и где схалтурить, чтобы треклятый акваланг быстрее занимал удобное положение.
Надели снаряжение полностью. Учились пятишаговой проверке. Проверяли, как кто закрепил баллон: естественно расстегнули и уронили… смотрели на грузовые пояса, развязывали узлы и закрепляли правильно. К концу проверки фразой «Когда готов проверь все по порядку» были готовы пугать маленьких детей.
Распугав всех детишек, которые мирно плавали неподалеку, мы наконец услышали о начале первого погружения!