Состав:
Онегин - Дмитрий Стародубов
Ленский -Владимир Чеберяк
Татьяна - Ольга Тенякова
Ольга -Ксения Ковалевская
Гремин - Андрей Решетников
Постановщики
Владислав Карклин
дирижер-постановщик
Дитер Мартин Каэги
режиссер-постановщик
Геральд Штольвицер
режиссер-постановщик
Дирк Хофакер
сценография
Томас Мэркер
свет
Был на Евгении Онегине уже 3-й раз, и в этот раз во всех главных исполнителей в этих ролях видел впервые, порадовали все солисты.
Группа постановщиков были немцы (состав постановщиков выше, кто эти люди у меня вопрос возник после того, как увидел в 1 раз), пытаясь осовременить произведение о любви, в итоге не очень понятно в каком историческом периоде происходит - не то XIX век с венком на столбе, не то XX век с костюмами советских колхозников, то ли XXI век с солнцезащитными очками.
В общем, привыкнув к тому, что Онегин будет в буквальном смысле подкатывать к Татьяне - на мопеде, абстрагировался от костюмов и декораций, ведь произведение Пушкина и музыка Чайковского актуальны уже более века. Опишу то, для чего я пришел на спектакль, для меня важны эмоции от певческого исполнения и драматургической игры актеров.
Также еще все мои стереотипы о классике сломало, то что в исполнении Ольги Теняковой - Татьяна является брюнеткой. Видимо в силу чистоту, наивности и искренности образа Татьяны лично я всегда представлял ее блондинкой.
Когда Татьяна плещется водой, подумал, а каково будет оркестру, если актриса увлечется, и подарит музыкантам душ, к счастью до них в этот раз не долетели брызги, видимо репетиции не проходят даром.
Вообще роли на мой взгляд не простые по исполнению, потому как Татьяне приходится петь лежа, а Онегину в исполнении - блестящего Дмитрия Стародубова - сидя, в ложе. Сам пел только в хоре стоя, и полагаю, что по режиссерскому замыслу петь лежа не очень просто, как и сидя.
Позабавил француз, который поздравляя Татьяну с именинами, сначала свою розу дал, а потом - забрал, воистину француз, русские люди свои подарки не забирают. К тому же долгое вступление и рассматривание текста на бумажке арии "вироза", действительно показалось, что артист забыл текст арии. Точное исполнение своего образа.
В ожесточенном споре Онегина и Ленского, искры летели из глаз Ленского - Владимира Чеберяка, был такой накол страстей, что во время взгляда на взвешивании перед поединком на Бокс ТВ не всегда такое увидишь, а беседка со столом напоминала угол ринга.
Отмечу также точное исполнение по нотам с молодым и перспективным дирижером Константином Чудовский - сосредоточенного и вдохновенного оркестра, под который точно по нотам и пели, и двигались актеры.
В сцене дуэли в 3 акте после партии Ленского хотелось уже было выписать технические поражение Онегину за неявку, подумалось, может он проспал и не придет, но так осовременивать Пушкина с Чайковским режиссеры не стали.
Не очень понятно зачем в сцене дуэли олень. Вероятно для того, чтоб делать ставки кого унесут после дуэли: 1 к 1 - на Ленского, 1 к 98 - на Онегина, 1 к 0,5 - на оленя. Когда ты смотришь в 3-й раз, и читал произведение несколько раз, конечно очевидно, что Ленского застрелят, но внутри тебя чувство справедливости (на мой взгляд претензии Ленского вполне оправданы), хочется иного исхода - ничьей, или победы Ленского. Однако и в этот раз все идет по сценарию и Онегин точен, я думаю многим биатлонистам стоит поучиться такой метной стрельбе из винтовки.
В 4 акте вид зрителей себя в зеркале на сцене опять вызывает аплодисменты. Вот уж тут и зрителям надо хорошо одеваться, ибо всех их на сцене отражают в зеркальном экране. В этот вечер публика в зале не уступает в изяществе артистам.
А самой изящной на мой вкус из артистов хора была Сауле Антышева, чье шикарное изумрудное ожерелье к зеленому платью, не знаю, настоящее ли оно, смотрелось очень изящно и грациозно. Если настоящее - то оно стоит точно больше всех остальных декораций и костюмов в этом спектакле. Артисты, играющие зрителей театра - очень оригинальный ход, как и прозрачное зеркало, которое и зеркало и экран для теней. Наверное сложно изображать зрителей.
Также 4 акт показывает чудеса косметики: гримеры состарили Татьяну в те годы, в которые они пересекаются с Онегиным много лет спустя.
Гремин в исполнении Андрея Решетникова - лучшее исполнение из 3 партий Гремина, которые я слышал. Эта моя любимая партия исполненная с душой, трогает за самое сокровенное. И ты сам хочешь подпевать о том, что "любви все возрасте покорны". И чувствуешь, как меняет человека истинная любовь, возрождая в человеке самое лучшее, что в нем есть. И ощущаешь, вслушиваясь в ноты "и жизнь, и молодость, и счастье!"
При этом рукопожатие тайком Татьяны и Онегина смотрится очень ярко, оставляя открытыми пару возникающих вопросов: кто главный герой - Онегин или Татьяна? И кто такая Татьяна - просто обреченная фаталистка или неверная жена, нашедшая в себе силу воли загасить пожар чувств?
Лично для меня главный герой - Татьяна, которая нашла в себе силы быть честной свему слову - клятве брачного обязательства. Вот она, простая русская женщина, которая знает, что такое верность и честность одновременно. Она признается в любви Онегину, и объясняет ему, что у них нет будущего.
Онегин смотрится нам фоне Татьяны очень жалким, у ее ног он низвергнут как ребенок, справедливая расплата за малодушие Онегина при знакомстве. Очень яркий образ его исполнения вышел у Дмитрия Стародубова, наряду с хорошим пением, все грани эмоций своего лирического героя были выражены в каждом жесте и движениях мимики. Все мастерски по-актерски у Дмитрия Стародубова - не наигранно, но и не малодушно.
Красиво смотрится игра теней, сначала артисты намекая на то, что Гремин скомпрометирован поцелуем Татьяны, они демонстрируют рога, как у лося Автика, а потом в мире теней уходит силуэт Татьяны под руку с Греминым, символизируя обреченность судьбы Онегина.
Занавес, поклоны и овации, заслуженные. Браво!
P.S. К сожалению, фото с этой постановки у меня - нет, по Правилам театра, и обе фотографии взяты с сайта театра https://www.uralopera.ru/