Хрустящая корочка поджаренной еды во рту вызывает у нас настоящий прилив удовольствия. Это все проказник дофамин, вырабатываемый в процессе поглощения копченого, жареного. Это он заставляет нас склоняться к употреблению подобного рода продуктов. Следует отметить, что наш сегодняшний внешний вид во многом стал таковым, потому что мы стали обрабатывать сырую пищу на огне. Челюсти стали меньше, а черепная коробка больше. Но пережевывать и переваривать пищу стало легче, еда стала более съедобной, а вот полезнее ли... Именно жареная пища способна активизировать в нашем организме ферменты, вызывающие воспаления в кишечнике, язвы, холециститы и прочие проблемы.
Рецептор с говорящим именем RAGE активизируется и происходит выброс соответствующих его названию ферментов – ярость, ненависть. Понаблюдайте за травоядными животными. Вряд ли корова способна съесть себе подобного. Но мы сейчас говорим о нас с вами. Процесс жарки, кроме термической обработки, вырабатывает так называемые конечные продукты гликации и еще с десяток вредных веществ. Именно они и возбуждают центры, разрушающие наш мозг. Потому пища вареная, приготовленная на пару, способом ферментации имеет на много больше плюсов. В процессе медленного приготовления пищи сохраняются полезные свойства продуктов, и снижается выработка ГИ. Сегодня на рынке услуг и товаров достаточно все возможных видов и способов приготовления пищи без нанесения ущерба своему здоровью. Скороварки, пароварки, мини-печки с различными режимами помогут, если не убрать совсем жареную пищу, то сократить до минимума. Используйте и будьте здоровы.