Использование различных мистификаций для популяризации алкогольных напитков - дело распространенное. Семейные рецепты, любовные истории, древние традиции - все это чаще всего плод бурного воображения маркетологов. И, наверное, один из ярчайших примеров таких мистификаций - это легенда Бенедиктина.
Бенедиктин: миф
Тот, кто хоть раз сталкивался с легендарным ликером Бенедиктин, наверняка, расскажет, что рецепт Бенедиктина принадлежит монахам Бенедиктинского монастыря и варили они этот ликер в лечебных целях еще в Средние века...
Эта красивая легенда так похожа на правду и так плотно укоренилась в сознании любителей ликеров, что не вызывает никаких сомнений. На самом же деле, этот красивый миф - ничто иное как грамотный маркетинговый ход.
Бенедиктин: правда
История Бенедиктина вовсе не так стара. Изобрел этот травяной ликер француз Александр Легран в 1863 году. А красивую историю про бенедиктинских монахов придумал для повышения продаж. Легран не постеснялся убедить всех, что он нашел старый фолиант монаха Бернардо Винцелли с зашифрованным рецептом ликера, который ему удалось расшифровать. Такую наглую выдумку потребители "скушали" с удовольствием.
В поддержку своей легенды Легран немало постарался. Он даже ездил в Рим к генералу ордена Св. Бенедикта для улаживания юридических вопросов, связанных с использованием имени монастыря. Бутылка ликера тоже была оформлена соответственно легенде, на ней расположена аббревиатура «D.O.M.», представляющая собою начальные буквы католической формулы «Deo Optimo Maximo» (Богу Всеблагому Величайшему – лат.).
Бенедиктин очень быстро снискал огромную популярность и спровоцировал огромный интерес крупных алкогольных компаний. В итоге, безраздельным владельцем бренда стала компания Бакарди.
Говорят, что полный рецепт Бенедиктина знают лишь три человека. Однако, с высокой долей вероятности можно утверждать, что ликер содержит: акациевый мед, тимьян, арнику, еловые шишки, амбру, мяту, дягель, можжевельник и ряд других трав. В итоге получается очень насыщенный горьковатый напиток с устойчивым медовым послевкусием.
На сегодняшний день, Бенедиктин сам стал легендарным. Его часто упоминают в литературных произведениях, изображают на картинах. Сейчас существует три разновидности Бенедиктина:
- основной классический Бенедиктин
- B&B - бленд из Бенедиктина и коньячного бренди
- Benedictine Single Cask - ликер премиум-класса, с дополнительной выдержкой
Пьют Бенедиктин традиционно как дижестив. Нередко как добавку к чаю или кофе. И, конечно же, существует немало коктейлей на основе Бенедиктина