Даже люди порядочные и доверчивые в наши дни не верят в искренность мыслителей прошлого, утверждавших: “Человек человеку — радость!” А философы, психологи, социологи смело и обоснованно называют наш век “временем высокого уровня порочности человека”.
Жизнь, а особенно семейная, такая ужасная штука!
Чего греха таить! Чья-то жена хранит в смартфоне переписку с коллегой - Котиком. Чей-то муж не смывает в туалете ресторана пятно на рубашке от губной помады перед возвращением домой с затянувшегося за полночь “совещания”. Некоему господину приходится на слова юной девицы: “Тигренок, я по тебе соскучилась”, - кричать ей в телефонную трубку: “Иван Васильевич, завтра я заеду, и мы уладим это дело”.
Жизнь, а особенно семейная, прекрасна и удивительна!
Иногда она преподносит нам ситуации, после неожиданного разрешения которых с новой силой хочется верить, любить и надеяться на безоблачное счастье. Как хорошо, что все это оказалось лишь плодом болезненного воображения! Не дай Бог никому испытать такое наяву!
Пикантные ситуации
Первый случай. Переписку с коллегой ревнивый муж все-таки обнаружил, слова любви в ней были, встречи назначались, фотографии отсылались, критика его присутствовала … Но выяснилось, что за именем Котик скрывался не любовник, а секретарша Котова, с которой «уличенная в измене» менеджер вела переписку. Например, в воскресенье Котик писал: «Солнышко мое, как жаль, сегодня не увидимся. Твой зануда опять перед телевизором? Моя половинка не в духе, не нравится, что в телефоне сижу. До встречи. Целую».
Второй случай. Совещание состоялось, после чего все офисные сотрудники отправились в ресторан, где отмечали юбилей главного бухгалтера. На прощание далеко не юная и «веселенькая» виновница торжества благодарила всех и целовала каждого гостя.
Третий случай…Девушка номером не ошиблась, телефонная связь была хорошая, а «Тигренок» тугоухостью не страдает.
Люди, по-настоящему испытавшие в жизни измену любимого, очень редко откровенно признаются близким или психологу, что они чувствовали и как действовали в первые часы сложившегося положения. Когда же, как в двух описанных случаях, ситуация выеденного яйца не стоила и конфликт разрешался благополучно, “обманутые” правдиво рассказывали о своих ощущениях и проявленных чувствах.
Эка невидаль – муж ей изменил!
В повседневной житейской суете, в постоянной погоне за благополучием и призрачным счастьем мы привыкли к деяниям из ряда вон выходящим. Супружеская измена, пока мы сами не испытали этот удар судьбы, всегда находит у нас разумно-логическое объяснение. И только когда лично нас настигают муки переживаний обманутого, мы начинаем терять рассудок, чувствовать трагическую глубину происходящего.
Человек страстно любит, полагается на свое чувство, полностью доверяет любимому. И вдруг он один должен принять на себя бремя ответственности, разрешить проблему: что делать? Вопрос “Почему мне изменили?” обычно в первые часы не возникает. Обманутый человек просто дает волю больным страстям, ощущая поистине величайшее отчаяние и падение. Эмоции захлестывают.
Переживания из-за измены любимого, как правило, стимулируют нездоровое воображение и буйные фантазии. Воспоминания о самых счастливых или самых неприятных периодах совместной жизни, болезненные ощущения раненой души заставляют вступать в общение с самим собой. Человек оказывается внутренне замкнутым и отъединенным от других людей.
Поможет самообладание
Единственное, что требуется в такой момент, это самообладание и самоконтроль. Испытание судьбы должно заставить вглядеться в самого себя и установить для себя необходимый, определяемый разумом уровень словесных и эмоциональных проявлений. Помогут в этом сомнение, беспристрастность, непредвзятость. Чем выше уровень общей культуры человека, тем выше сила самообладания в подобной ситуации.
Даже если измена имела место, повышенные эмоции и несдержанность — плохие помощники в таком сложном для решения вопросе.
Постарайтесь трезво оценить случившееся, по возможности проанализировать причины, не исключая и собственной вины.
Узнайте, что это — глубокое увлечение или сексуальный эпизод?
Подумайте: сумеете ли вы набраться терпения и дождаться, пока все это кончится?
Есть ли у вас надежда, что отношения улучшатся, все образуется и вернется доверие друг к другу?
Сможете ли вы по-настоящему простить измену и удержаться от упреков и напоминаний в последующей совместной жизни?
Готовы ли вы начать с этим человеком все сначала?..
Татьяна Порецких