Благовещенский собор в Сольвычегодске, на мой взгляд, один из самых красивых храмов на Русском Севере. И ради его одного уже стоит побывать в этом небольшом городе.
Архангельская область прославилась среди любителей древнего церковного зодчества двумя двустолпными соборами - Спасо-Преображенским на Соловках и Благовещенским в Сольвычегодске. Оба они XVI века времен Ивана Грозного, но конструктивно все-таки различаются своим двустолпием.
Также как и на Соловках здесь мощные подклеты, где организованы Сольвычегодским музеем выставки. Без легенд о кладах и подземных ходах тоже никак).
Собор стоит на берегу Вычегды и встречает всех летних туристов. Зимой его с ледовой дороги не видно и из города он не всегда просматривается. Но знакомство с Сольвычегодском нужно начинать именно с него. А точнее с его колокольне, куда открыт вход по музейным билетам.
Рядом с собором усыпальница Строгановых.
Сам собор - это не совсем храм, это скорее музей. Чем-то он мне напоминает петербургский Спас-на-Крови. Внутри летнего храма шикарные росписи и иконостас.
В соседнем теплом приделе выставка, посвященная церковному искусству.
Работает музей с 9 до 17. Выходной - понедельник. На кассе есть сувенирный магазинчик. "Зависнуть" здесь можно часа на 3-4.