Разве ли не чудо, иметь в доме лимонное деревце, наблюдать за его ростом, цветением и радоваться первым плодам? Интерес к домашнему цитрусоводству у людей появился достаточно давно, в последнее время среди любителей домашних растений особо популярен сорт лимона Пандероза. С чем связан этот интерес, каковы особенности растения, когда и где появился этот сорт и, как ухаживать за растением расскажем подробно далее.
История возникновения
Однозначной версии того, когда и кем был выведен сорт лимона Пандероза нет. По одной версии сорт появился случайно, в результате естественного опыления. Согласно этой версии лимон Пандероза является гибридом лимона и цитрона. По второй версии его вывели целенаправленно в США в далеком 1887 году. Выведением сорта якобы занимались селекционеры питомника Боумена. К сожалению, научного подтверждения той или иной версии нет, поэтому остается радоваться замечательному растению и его плодам.
Ботаническое описание
Растение из семейства рутовых, подсемейства померанцевых, рода цитрусовых представляет собой компактное деревце, отличается от прочих сортов ранним и обильным цветением. Высота Пандерозы не превышает 150 см. При свободном росте крона дерева способна принимать различные формы, отличается средней объемностью.
Листья у Пандерозы всегда зеленые, цвет темный, насыщенный. Лист имеет продолговатую форму, достаточно округлый, но грубый, с едва заметным рисунком, образованным прожилками. Черешок листа имеет небольшую длину, расширяясь по мере приближения к нему. Смена лиственного покрова происходит примерно раз в три года.
В целом дерево крепкое с толстыми побегами и серой корой, чем-то напоминает коренастого карлика. Растения в «возрасте» покрыты трещинами, на молодых побегах кора зеленая, без шероховатостей. По мере «старения» дерево обрастает колючками.
Цветение обильное, возникающее практически в любом месте дерева. Чтобы растение не погибло, следует устранять цветочки с поверхности ствола или черенков. Цветочки Пандерозы кремовые, достаточно большие, чаще всего образуют соцветия. Однако, по большей части крона дерева покрывается пустоцветом и лишь в немногих цветочках завязываются плоды.
Плод Пандерозы громаден, иной раз его вес превышает пол килограмма. Кожица плотная и толстая, покрыта небольшими, но хорошо заметными буграми, что явно свидетельствует о том, что среди ближайших родственников является цитрон. На вкус плод Пандерозы более сладкий, нежели традиционный лимон, однако, содержание витамина С практически такое же, как и у остальных сортов.
Размножение лимона данного сорта осуществляется с помощью черенков или семенами. Когда свежее укорененный черенок начинает цвести, цветочки обрывают, давая растению возможность набираться сил и правильно развиваться. Важно знать, что Пандороза дает маленький прирост.
Применение и полезные свойства
На 100 г лимона приходится всего 33 ккал, 3 г углеводов, 0,1 г жиров, 0,9 белков. Полезные свойства лимона давно известны человечеству и широко применяются в медицине и косметологии. Особо лимон отличается высоким содержанием витамина С, который, как известно, полезен при цинге, простудных заболеваниях, для сердечно -сосудистой системы. Кроме витамина С, в лимоне содержится ряд других витаминов – витамины группы В, А, В, Е и Р. Богат лимон калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Лимон едят, добавляют в блюда и напитки, используют для декорации праздничной пищи. Помимо ярко выраженного аромата и вкуса, лимон обладает бактерицидными свойствами. Полезен лимон при высокой температуре, в качестве профилактики простуды, способствует снижению уровня холестерина в крови и нормализации обмена веществ, является природным антиоксидантом.
В косметологии лимон применяют для осветления веснушек и кожи лица, для устранения зуда. Лимон поддерживает эластичность кожи, сохраняя ее молодой и красивой, укрепляет волосы и ногти, помогает бороться с глистами, стимулирует работу печени, нормализует артериальное давление, снижает протромбин.
Эфирное масло лимона применяют в ароматерапии, изготовлении парфюма, оно замечательно борется со стрессами, обеспечивает увеличение физических и моральных сил. С помощью этого масла можно легко и просто вернуть волосам блеск и здоровье, при варикозном расширении вен, для улучшения состояния, с ним делают компрессы.
Особенности ухода
Пересадка Пандерозы производится методом перевалки следующим образом:
· Растение пересаживают в новый горшок с диаметром, превышающим предыдущий сосуд на 3-4 см.
· Самый подходящий материал для горшка – глина, поскольку хорошо обеспечивает дренаж и позволяет дышать корневой системе.
· Для пересадки используйте специальную почву, обогащенную удобрениями, подпитывающими растение.
· Если вы не желаете приобретать готовую землю, можете обогатить имеющуюся с помощью перегноя, листьев, песка. Брать «ингредиенты» подпитки следует в равных долях.
· Растение не нуждается в углублении, для удобства полива следует оставить пару сантиметров до верхнего края сосуда. Такой манёвр избавит вас от лишних и ненужных проблем – разбрызгивания и переливания смеси воды с землей через край.
Полив лимонного дерева этого сорта должен быть умеренным и равномерным, приступать к очередному поливу следует после того, как поверхность почвы подсохнет. Особое внимание выполнению этого условия следует уделить в вегетационный период.
Если вы проживаете в жарких климатических условиях, растение нуждается в двукратном ежедневном поливе, в противном случае утолять жажду растения следует не чаще одного раза в неделю.
В зимний период в связи с отопительным сезоном в помещении, где находится кадка с лимонным деревом, требуется поддерживать влажность. Для того, чтобы влажность воздуха была постоянной возьмите поддон от сосуда, в котором растет дерево Пандерозы, насыпьте туда керамзит и налейте воды.
Подкормку Пандерозы в вегетационный период осуществляют с помощью жидких удобрений, не чаще одного раза в неделю. Осенью и зимой «кормить» растение нужно всего раз в месяц. В остальное время растение подкармливается по схеме, приведенной в инструкции удобряющего вещества.
Уход за кроной подразумевает ее обрезку, проводить ее следует по весне, когда активный рост не начался. Обрезка кроны осуществляется в профилактических целях, а конкретнее для беспрепятственного проникновения солнечных лучей и нормальной циркуляции воздуха. Прорастающие побеги, появляющиеся ниже основной кроны, стоит прищипывать в любое время года.
Температура в помещении, где располагается растение, должна быть не ниже 15°, наиболее комфортный показатель равен 20°. Помещение должно быть освещено, а в летний период, за исключением северных регионов, лимон сорта Пандероза можно выносить на улицу.
Лимон сорта Пандероза замечательное растение, не требующее особых условий содержания, ухаживать за ним легко и просто, ароматное цветение порадует всех домочадцев, а плоды вырастают крупными и полезными. Учитывая все преимущества данного сорта, настоятельно рекомендуем всем любителям домашнего садоводства выращивать Пандерозу.
Заказать себе комнатный лимон можно на официальном сайте Павловского питомника: