Найти в Дзене
Петербурженка

Прогнозы: когда Петербург уйдет под воду

В 2016 году начало действовать Парижское соглашение, регулирующее мировые вредные выбросы, которые приводят к изменению климата Земли. Оно было принято взамен Киотского протокола и начнет действовать с 2020 года. Не буду вдаваться в подробности. Целью этого соглашения является удержать прирост глобальной средней температуры до конца 21 века ниже 2 °C, а еще лучше добиться повышения температуры не более чем на 1,5 °C. А согласно прогнозам Массачусетского Технологического Института рост средней мировой температуры составит 3,7 °C.

Нам с вами, как жителям прибрежного города, интересно как же скажется эта общемировая тенденция повышения температуры и, следовательно, таяния льдов и повышения уровня Мирового океана. Затопит Санкт-Петербург или нет?

Нашла очень интересные сайты, позволяющие промоделировать ситуацию с затоплением нашего города. Ссылки приведу в конце статьи.

Mapping Choices.

Потепление до 2 °C является сейчас международной целью и соответствует тому, что многие считают успешными глобальными усилиями по контролю выбросов парниковых газов. Это также соответствует, в рамках данного анализа, 4,7 метрам повышения уровня моря. А потепление на 4 °C является более мрачным и реалистичным сценарием и соответствует 8,9 метрам повышения уровня моря.

Вот как это будет выглядеть, согласно модели Mapping Choices:

Начальное состояние (слева) и повышение температуры на 1,5 °C (справа)

-2

Повышение температуры на 2 °C (слева) и 4 °C (справа)

-3

Южная часть Петербурга у побережья Финского залива, часть Васильевского острова, Северо-Приморская часть, оконечность Крестовского острова – первые кандидаты уйти под воду.

EarthTime

Результаты другого моделирования наглядно представлены в созданном мной видео, расчет проведен от нулевого изменения температуры до 4 °C (самый жесткий сценарий):

Кстати, я завела канал на Youtube, поскольку мне стало не хватать формата видео для статей –подписывайтесь!

Получается очень схожая с предыдущими результатами картина. И самое ужасное - мы лишимся дамбы, защищающей нас от наводнений. Ее исчезновение начинается уже при повышении температуры на 1,5 °C.

Так что, хотя Санкт-Петербург, даже при самом жестком сценарии, к концу 21 века целиком не уйдет под воду, но жителям прибрежной зоны Финского залива может прийтись очень не сладко. А как повлияет на город отсутствие дамбы, при общем повышении уровня воды, я боюсь даже представить.

Использованные для моделирования ресурсы:

1. Mapping Choices https://choices.climatecentral.org/#12/40.7117/-74.0008?compare=temperatures&carbon-end-yr=2100&scenario-a=warming-4&scenario-b=warming-2

2. EarthTime https://earthtime.org/stories/sea_level_rise