Эпоху СССР многие вспоминают с ностальгией. При всех минусах того мироустройства и тотальном дефиците, нельзя не признать, что социальное неравенство в стране советов было существенно меньше и на некий прожиточный минимум (вполне реальный, в отличие от сегодняшних времен) мог рассчитывать даже низкоквалифицированный рабочий. Но в атмосфере всеобщего равенства были и те, кому повезло быть ровнее остальных. Сегодня рассказ о наиболее престижных и высокооплачиваемых советских профессиях.
По партийной линии
Миллионы советских мальчишек мечтали стать космонавтами. Ведь это статус, уважение, неплохая зарплата и беспримерный героизм. Ну а те, чьи родители имели прямое отношение к партийной номенклатуре, с ранних лет понимали, что уважение и благосостояние куда проще заслужить, сделав карьеру по партийной лестнице. Даже самые мелкие партийные чиновники имели ряд преимуществ перед обычными советскими гражданами: связи и возможность «достать» дефицитные товары.
Ведь в СССР одно только наличие денег еще не делало твою жизнь лучше – деньги надо было уметь потратить. Партийная номенклатура имела возможность делать это по бросовым ценам: на спецбазах и в спемагазинах, куда доступ простому гражданину был закрыт. Кроме того, представители ЦК КПСС имели право на государственное довольствие: квартиру и даже дачу, автомобиль, путевки на море, а то и за границу. Правда, всего этого однажды можно было лишиться – постоянные интриги и доносы были обычной практикой в условиях жесткой партийной конкуренции.
Дипломаты и моряки
Пусть вас не смущает, что две столь разные профессии отнесены к одной категории. Ведь эти люди помимо неплохого заработка обладали одним важным преимуществом перед рядовыми советскими гражданами – возможностью выезда за границу. Дефицитные импортные товары можно было неплохо реализовывать в СССР. Причем, лучше не на деньги, а на какие-то блага: очередь на квартиру или машину, а может быть, гараж, если транспортное средство уже имелось.
Спортсмены
Еще одна категория людей, которые в СССР имели возможность побывать за границей – пусть даже и в странах соцлагеря – и взглянуть на «другую жизнь». Правда, для этого надо было достичь действительно выдающихся успехов. Самыми высокооплачиваемыми были футболисты и хоккеисты, хотя по сегодняшним меркам их зарплаты могут показаться смешными.
Неплохо получали игроки «армейских» клубов – ЦСКА и «Динамо» - помимо официального жалования у них была предусмотрена премия за выслугу лет – ведь почти все они были «при звании». Так Олег Блохин в одном из интервью рассказывал, что помимо стандартной ставки майора милиции – 250 рублей, он получал 70 рублей за выслугу лет, 20 рублей за звание заслуженного мастера спорта, плюс до 100 рублей премии можно было получить за победу в матче.
Работники торговли
В стране, где первоочередную ценность имели не деньги, а возможность на них что-то купить, огромный авторитет приобретали работники торговли. Даже простой грузчик в крупном столичном магазине мог стать уважаемым человеком за способность «достать» нужные товары. Ну а продавцы, завотделами, директора и вовсе были торговой элитой. Через комиссионные магазины в ту пору нередко сбывали контрабанду, что открывало возможность не только для наживы, но и для связей. В продовольственных же магазинах дополнительный заработок открывался в виде обвешивания покупателей и торговли из-под прилавка.
Ценные специалисты
Надо отдать должное, в СССР ценили специалистов. А потому хороший токарь или инженер-электронщик вполне мог зарабатывать на одном уровне с директором предприятия. В 80-х гг. зарплаты в 500 рублей были для высококвалифицированных специалистов абсолютной реальностью. А на севере и в сложных условиях труда (например, шахтеры или сталевары) получали и в 1,5-2 раза больше.
Повара и ресторанные работники
Официально в статусе о рангах повара и официанты были наиболее низкооплачиваемыми среди всех специалистов. Но в этом была своя логика: небольшая зарплату вполне можно было компенсировать продуктами. Даже если не брать в расчет заводские столовые, то уровень того, сколько выносили порой превосходил то, что оставалось. Официанты также имели возможность подзаработать за счет чаевых, а те, кто нечист на руку, вполне могли и недонести что-то подгулявшему клиенту.
P.S. Данная статья не несет цели очернить жизнь в эпоху СССР. Это мой субъективный взгляд на вещи, подкрепленный различными объективными свидетельствами. Несмотря на многочисленные недостатки, которые имела советская система, я все же считаю ее лучше и человечнее того недокапитализма, который для нас построили сегодня…