Масленицу по традициям встречали в понедельник и заканчивалась она в воскресенье. В народе это самое яркое и сытное торжество. Люди весело гуляли, кушали блины, организовывали веселые игры, мастерили чучело, пели песни. Весь народ провожал зиму, на костре сжигали чучело в последний день Масленицы и встречали с восторгом весну. И в наши дни сохранились традиции торжества.
В Первый день в домах собирались званые гости, чтобы пообщаться, поделиться новыми событиями в жизни, навестить своих родственников. Обговаривали время и место предстоящих гуляний. Готовили необычные блюда, а также пекли блины, первый блин всегда отдавался малоимущим и на помин усопших.
На второй день холостые юноши и не замужние девушки присматривали себе пару, для девушек этот день был очень волнительным. Во вторник уже начинали кататься на санках, качелях и ледяных горочках.
На третий день хозяюшки готовили богатый стол в больших объемах, но блины всегда были самые главные и все лакомились блинами, угощали ими зятья.
На четвертый день все широкого гуляли, катались на санях, пели песни, проводили интересные хороводы.
А на пятый день теща приходила в гости к зятю и угощали ее наивкуснейшими блинами.
На шестой день молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. И невестка обязательно делала подарок золовке.
На седьмой день просили прощения друг у друга за все поступки, причинённые случайно или умышленно от чистого сердца и после этого поджигали чучело на костре, и завершая праздник молодежь прыгала через костер.
А также были приметы на Масленицу:
• Если отметить весело и богато, то и год такой будет.
• Пекли много блинов, что бы в доме был достаток...