Сегодня поджанр фильмов ужасов «слэшер» переживает непростые времена. Представителей жанра с каждым годом не увеличивается, а их составляющая зачастую оставляет желать лучшего. Как развивался жанр и есть ли предпосылки для его возрождения?
Слэшер – это ужастики, в которых злодеем является маньяк, убивающий подростков. В 70-х годах фильмы про молодёжь были очень популярны, особенно ужастики.
«Родителем» данного жанра по праву можно считать «Чёрное рождество» (1974), хотя близкие к сущности слэшера картины были и ранее.
Из культовых франшиз, которые вышли чуть позже, можно отметить «Техасскую резню бензопилой», а также серию фильмов про Хэллоуины безумного Майкла Майерса, кошмары детобийцы Фредди Крюгера и озёрного Джейсона Вурхиза. Позже (90-е) вышли в свет несколько «Криков», "Пунктов назначений", другие кинополотна. 2000-ые - «Джиперс-Криперс», «Поворот не туда»... Успешные фильмы становились франшизами и очередные части продолжали выходить до того самого времени, пока просто не начинали исчерпывать себя, заходя в тупик из-за отсутствия оригинальности и невозможности продолжить развитие персонажа, преподнести в новом ключе. Например, седьмая «улица Вязов» надолго поставил крест на Фредди Крюгере,
а «Джейсон Х» на Вурхизе.
Многие из современных франшиз оказались успешными, но ничто не шло в сравнение с такими классическими маньяками, как Фредди Крюгер, Джейсон Вурхиз и Майкл Майерс. Тогда последовала череда ремейков и перезагрузок. Желая вернуть монстров к жизни, вышел «Фредди против Джейсона». Проект принёс прибыль создателям, но не был тепло встречен отзывами. Выпустили несколько новых частей «Техасской резни бензопилой», сняли ремейки про Вурхиза, Крюгера, Майерса, но ожиданий превзойти не смогли. Например, Джеки Эрл Хейли не смог повторить на экране Роберта Инглунда. Недавно снова нагрянул «Хэллоуин».
Эта часть не является ни ремейком, ни перезагрузкой, всё намного сложнее – фильм является прямым продолжением оригинальной части франшизы, игнорируя все предыдущие. Во как! Надо сказать, фильм удался и собрал очень приличную сумму денег в прокате.
А впереди, с 20 июня, в прокат выходят «Детские игры» - перезагрузка культового ужастика по ожившую куклу. Итак, что же нас ждёт?
Пока что зрителям нравится кинокартины про призраков, а создатели любят их снимать, потому что это проще, чем ломать голову над прототипом успешного маньяка и оригинальностью сюжета, а соотношение затраты/прибыль радуют глаз и карман. Жанр слэшеров медленно угасает, увядает, словно молодой кустик, ожидающий дождя, которого так давно не было. Возможно, успех нового «Хэллоуина» и удачный прокат «Детских игр» станут новым толчком, отправной точкой к эпохе возрождения слэшеров, как в плане удачных ремейков, так и рождением новых франшиз.
Если понравилась статья, вам также может быть интересно: ««Детские игры» - первый трейлер фильма про легендарную куклу-убийцу Чаки».
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал тут!