Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о бутылках с зажигательной смесью, использовавшихся немецкими войсками во время второй мировой войны.
Большинство информации касающейся использования бутылок с зажигательной смесью в качестве метательного снаряда во время второй мировой войны относится только к опыту СССР в данном виде вооружений. Это справедливо, так как именно советские войска нанесли максимальный урон противнику с использованием зажигательных бутылок. Однако оружие на основе разбивающихся бутылок с различными смесями существовало практически во всех армиях, воюющих во второй мировой войне.
Иллюстрации из немецкой брошюры "Тактика ближнего боя против бронетехники" от апреля 1943 года.
Причем речь идет не о самодельном окопном творчестве, а вполне себе серийных экземплярах и официальном производстве. Ранее я писал об американском варианте, ссылка на статью в конце данной публикации.
Были свои зажигательные бутылки и у немцев. Мне известно о двух модификациях: Brandflaschen и Brandhandgranate 48/57 (уменьшенный вариант первой модификации).
Состав смеси на основе бензина и масла (мазута), каких-то особых, ядовитых, фосфорных и прочих ингредиентов в отличие от американского варианта не наблюдается.
В вермахте зажигательные бутылки позиционировались как средство против бронетехники, автомашин и оружия для городских боев.
К бутылке примотаны воспламенители, являющиеся, по сути, специальными спичками которые трением зажигались о спичечный коробок или подходящую поверхность. Бутылка имеет углубления для размещения воспламенителей. В танке целями являются смотровые щели, приоткрытые люки, двигатель и вентиляционные отверстия. В немецком аналоге «наставления» по применению бутылок написано, что если бутылка не разбилась, ее нельзя трогать и подходить к ней пока горят спички.
Ящик с бутылками и его этикетка. Предполагаю что на этикетке говорится о том, что в ящике 16 бутылок Brandflaschen объемом 3/4 литра.
Интересно, что мне не удалось найти данные о количестве выпущенных экземпляров. Можно предположить, что количество было незначительно, либо это был еще один вариант эрзац-оружия конца войны. Однако такие бутылки находят поисковики на местах боев, описание и наставление по применению относится к началу 1943 года, по некоторым данным является перепечаткой издания 1942 года. Самое раннее упоминание после начала вторжения в СССР – дневник немецкого военнослужащего, в котором помимо прочего рассказывается, что 25 июня 1941 года бутылками сожгли два русских легких танка. Достоверность источника не известна, однако судя по всему, зажигательные бутылки немцы переняли у финнов, поэтому теоретически возможно наличие таких бутылок на самом начальном этапе войны.
Ссылки на другие статьи:
Американский вариант зажигательной бутылки.
Статья о первых советских кассетных бомбах, где в том числе рассказывается история возникновения названия «коктейль Молотова».