Найти в Дзене
Chat noir Baba Yagi

Вас ждут тайфуны на Хайнань в сентябре

Семь дней ничтожно МАЛО! (2)

Это продолжение рассказа о поездке на Хайнань.

На своем канале Из города в деревню я обязательно еще напишу как мы освоили свои 18 соток, как только освоим:)) начало здесь: Старый фундамент

А пока...о путешествиях.

Начало рассказа здесь: Где отдохнуть бюджетному туристу

Если поздороваться на китайском "Ни хао!", улыбаются и начинают понимать русский еще лучше!

Ах, да, у нас в отеле медицинский центр «Феникс», какой-то супер пупер врач работает из военного госпиталя (тут вообще кругом военные базы). Диагност по пульсу, нас конечно всех туда зазвали. Диагностика бесплатно. Ну, «по пульсу», это только реклама: язык смотрел, живот щупал, спинку стучал, чуть ли не полный анамнез собрал (с переводчицей   конечно). Так бы и я диагноз поставила))) Мы все рассчитывали чуть ли не на экстрасенсорику, а переводчица советует: скажите  - что вас беспокоит, мы тогда  быстрее назначим вам лечение. 

-2

В итоге каждому заполнили карту (на китайском), выписали травяные сборы на 1200 юаней, ну и по показаниям: кому массаж, кому иглоукалывание. Хочешь соглашайся, хочешь нет…

После "постановки диагноза" переводчица возмущалась, что мы не следим за своим здоровьем, наверное это такой маркейтинговый ход:)), хотя в Китае уверены, что лучше предотвратить болезнь, чем потом лечить. Поэтому люди очень трепетно относятся к своему здоровью и процветает культ тела: утренние пробежки, зарядка, прогулка, китайская кухня, массаж...

В общем то сюда конечно надо приезжать лечиться, это ж здравница «Всероссийская» у китайцев))) так что мы с дочей решили, что есть повод вернуться сюда ещё раз, но уже для лечения.  Это ж Китай! На массаж мы все же сходили. Тут у меня комплимент дочери, она в свое время прошла курсы массажа и имеет удостоверение. Массаж делает абсолютно также. Это вам не тайский. Это классический! Смеётся дочка: « У меня хорошие учителя были!»

    Поздно вечером странное шуршание под дверью. Оказалась памятка туристам «Теплые советы»: девятнадцатый тайфун в этом году!  Но этого стоило ожидать 100% в не сезон.

  Сначало было страшно! От неизвестности. Первая линия, море бесится... Под окном отеля в темноте тропического вечера и урагана в большие автобусы грузили китайев... А нас забыли?! Вдруг включился сайт Вконтакте. Мы решили, что нам позволили передать последний привет родным, мы воспользовались: вот уж мы их напугали!
Спустились на ресепшен - ни какой паники, все спокойны и всё обыденно..., а китайцев оказывается привозиди на ужин - в нашем ресторане самая лучшая утка по-пекински!

Два дня тропический ливень стеной и очень жарко. Но наводнения не наблюдалось, Море принесло много мусора, да деревья повалило – ну мы все это видели и раньше в Тае в сентябре. Китайцы все быстро дружно убрали целыми командами от каждого отеля. Но пару дней мы остались без моря - волны, пляжи закрыты(((у нас конечно хороший бассейн, но всё же....


Судя по тому, как сами китайцы и корейцы с удовольствием и без страха наблюдали за происходящим с берега - тайфунчик был средненький)))
Судя по тому, как сами китайцы и корейцы с удовольствием и без страха наблюдали за происходящим с берега - тайфунчик был средненький)))

     Ну, может европейцы бы и стали прислушиваться к «теплым советам», потому как не любят правила нарушать, но не мы. Слишком мало у нас времени! Гуляли по Дадунхаю, залезли в дебри, где живут китайцы))) хоть в любви по пешим прогулкам  мы с дочерью единодушны!

-6

-7

    Ну а на четвертый день поехали сами в буддистский храмовый комплекс Няньшань. К слову у туроператора стоит 70 долларов на одного, мы уложились в 45 вдвоём! И гуляли там, пока ноги держали . 

Читайте так же : Идеи из путешествий для домика в деревне (Китай)

Огромный комплекс!  Да, новодел, но в лучших китайских традициях! В городском автобусе познакомились с   двумя смелыми старушки из Бурятии, тоже ехали самостоятельно в парк буддийский, уж очень хотели к Золотому Будде!  Мечтаю ,быть такой же смелой в 70!

    
   

Паравозики мы проигнорировали, обошли все пешком. А на следующий день экскурсия в тропический парк Янода, осилили и ее! Но уже с гидом. Я пожалела, что не решилась спуститься на тарзанке. Парк шикарен! Такие... ухоженные джунгли!

Жалко нашим не разрешают подниматься по водопадам, там даже детишки китайские лезут!  В экскурсии по парку "все включено", неограниченное количество еды, пива и мороженного. Только времени на это нет совсем.
Доча за 10 ю. нарядилась в традиционный наряд народностей Ли, настало время, когда все работники парка танцуют национальный танец, танцевала и она, и надо сказать хорошо танцевала:))) В парке китайская пожилая пара напросилась с нами сфотографироваться. Говорят, это  для них к удаче –   как везде в Азии показатель богатства – светлая кожа, поэтому то и на пляже сидят все укутанные с ного до головы и с зонтиками.    

    А вечерами   «китайские танцы» у городского пляжа.  Характерная черта для китайской культуры. Вроде кажется легко, но я выдерживала 15 минут, и с ритма сбивалась. Мужчин мало, в основном китайские женщины танцуют, но их очень много, такая длинная "цепочка" из пар на всю площадь!.  Хотя и танцами это назвать трудно: повторение под музыку движений впереди идущего.

Очень вкусные здесь морепродукты на гриле. Устрицы правда  только печеные, с чесночным маслом, но очень вкусно!

Досталось еще два дня моря, купались до изнеможения, качались на волнах до тошноты. А вот шум прибоя Южно-Китайского моря почти не слышно: радио на берегу вещает на китайском, корейском, английском и русском" Купаться опасно, сильное течение!"

        Ну и на крайний день оставили Романтик шоу. Небольшой парк и интересное театрализованное представление, отличается от тайского шоу трансов тем, что более национальное, такие небольшие сцены из китайской истории вперемешку с цирковыми номерами, ну и разных супермодных технологий наворочено - лазеры, дождь, штормовое море, танцующие русалки и т.д. В общем то описания есть в инете, но это надо самому увидеть. Все китайцы снимают шоу на свои гаджеты, даже не аплодируют , так как руки заняты. У нас опять же получилось в три раза дешевле, чем "зарядил" гид, у туроператора правда еще ужин добавлен, но не настолько же дороже!

Не поехали на обзорку, там, как всегда ж: магазины, фабрика акульего жира, сувениры, змеиная ферма, чайная церемония... и везде предлагают что то купить вежливо, но настойчиво. Правда, надо отдать должное, китайцы не так настойчивы и не так навязчивы, как тайцы. Чай нам студенты китайцы хороший дарят, сувениры нам не нужны, коллеги просили бальзам «Тигр» типа вьетнамской звездочки, только жидкий, так он 5 юаней в любой аптеке. И вообще в путешествиях лучшее - это впечатления! Вот утку по-пекински так и не попробовали, уж очень большая и жирная! Хотя в нашем при отеле ресторане «Харбин», говорят, вкусно делают за 80 ю. Надо было в первый день брать и остатки с собой забрать в номер в холодильник или с кем-нибудь скооперироваться, но мы долго думали. Обратный рейс задержали на час, из-за грозы. Так и сидели мы… в самолете. Был очень не удобный борт- сиденья не откидывались, все таки лететь почти 9 часов тяжело в одном положении.

Подписывайтесь, будет продолжение здесь: Что удивило на Хайнань