Почти все боятся или с неохотой берутся вязать из фактурной (мохнатой) пряжи. Но так хочется стать обладателем пушистого зверька, ведь работы, связанные из такой пряжи, всегда выглядят намного интереснее. Многие даже не замечают, что она связана! А знаете почему? Да потому что не видно петель! Что и усложняет работу мастера.
⠀
Далее я приведу свой список хитростей, которые я использую при вязании из фактурной пряжи:
⠀
1. Хороший свет! Это очень важно! Некоторые вяжут только при дневном свете у окна. Я же предлагаю пользоваться налобным фонариком. Тогда можно будет вязать в любое время суток.
⠀
2. Следует обязательно пользоваться маркерами. Ставить их следует в контрольных точках: сразу после прибавок и убавок; при повторении ряда через равное количество петель (например, через каждые 10). Тогда, если Вы допустите ошибку, можно будет распустить только до ближайшей контрольной точки, а не весь ряд.
⠀
3. Сначала вязать наизнанку, чтобы петли были развернуты к Вам. Потом полотно можно вывернуть на лицевую сторону или же оставить деталь изнанкой наружу. Некоторые отмечают, что изнаночная сторона более "мохнатая". Если Вы вяжете из пряжи с длинным ворсом, то следует придерживать (отодвигать пальцем) мех у передних полупетель, чтобы было лучше видно всю петлю.
⠀
4. Обязательно пользуемся счётчиком рядов.
⠀
5. Если вы вяжете из пряжи типа Ализе Софти, то рекомендуется использовать дополнительную тонкую хлопковую нить в тон пряжи. Желательно которая ещё тоньше ириса.
⠀
6. Опыт. Поверьте мне, чем чаще Вы будете вязать из фактурной пряжи, тем легче это у Вас будет получаться. Уже к четвертой вещи, Вы станете юным падаваном фактурной пряжи - Вы будете вязать на уровне интуиции. В нашем деле, главное - не сдаваться.
Текст Оли Усольцевой olya.usolya, спасибо