Из воспоминаний моего отца участника Великой Отечественной войны.
Попав на фронт, а начале 1944 года, отец прошел до Берлина и Праги. В школу, приглашали не раз, всегда ссылался на плохое самочувствие не ходил. Однажды я спросил почему? Так правду сказать нельзя, а врать мне не хочется пусть рассказывают другие. Вот что мне запомнилось из его рассказов.
- Его всегда возмущало, почему мы готовились бить врага на его территории, то почему не было карт Германии. Все, поголовно все офицеры пользовались немецкими картами, даже на нашей территории. Уже собрались штурмовать Берлин оказалось, что нет карты столицы Германии…
- Разведка вермахта работала отлично. Письмо, оставленное в землянке на 10-15 минут бесследно пропадало. Личному составу строго настрого предписывалось не оставлять, а если пропало, то в особый отдел. Проблем с особистами никто не хотел поэтому молчали.
Потом с этим письмом к твоим родственникам мог появиться кто угодно.
- Меня поразило, что только бригаду вывели из боя сразу копают ровик и у него ставят часового. Зачем ровик, и зачем часовой?
Представьте себе 500-1000 человек в течение 3-5 дней ходят в туалет где попало. Жесть! Поэтому это строго регламентировалось, а часовой для того, чтобы разведка врага языка не взяла. Человек справляющий нужду, всегда беззащитен. Но доходило это не до всех, солдаты пропадали довольно часто.
- Когда громили Германию, всех поражало как хорошо жили простые немцы. Им было за что воевать. Мирное население часто покидало населенный пункт, оставляя все. Особый интерес представляли подвалы, где можно поживиться едой и выпивкой. Все коммуникации работали исправно, и это после взятия нашими войсками. Это поразило.
- О том, как обеспечен немецкий солдат (и это в конце войны) и советский сравнивать невозможно. И питание, и медицинское обслуживание, и отпуска, и техника….
И как все это я расскажу? Спрашивал меня отец? Да меня за антисоветскую пропаганду посадят сразу, лишат всех званий и наград.
Только благодаря мужеству простого солдата, и труду женщин и детей в тылу мы выиграли эту войну.