Если вы хотя бы иногда бываете за границей в командировках или на отдыхе, то эта история будет вам полезна.
Как-то раз весь наш HR-отдел дружно отправился на корпоративный саммит в Бельгию, в Брюссель. Это была моя первая загранкомандировка, а потому ещё до отъезда я тщательно расспросил ветеранов, что там и как. Был один момент в их рассказах, который меня насторожил - привычка западных гостиниц блокировать на корпоративной кредитной карте значительные суммы при заселении, как гарантию того, что постоялец не сбежит, не заплатив.
Т.е. вам приходится платить за гостиницу как бы дважды - сначала при заселении у вас на карте замораживается страховой депозит в размере стоимости проживания, а потом при выезде он размораживается, и вы производите обычную процедуру оплаты картой. Хорошо, если размороженный депозит становится доступен на карте сразу же. Но у нас были карты "Ситибанка", а для них он почему-то становился вновь доступен сильно позже того момента, когда надо было платить.
Прикинув лимит корпоративных карт и стоимость проживания (жить предстояло целую неделю), я с грустью осознал, что на двойную оплату лимита не хватит. И дальновидно решил создать подушку безопасности на своей личной карте. Пытался объяснить коллегам, какая опасность нас подстерегает, но был поднят на смех, как фантазёр и перестраховщик.
При заселении я сделал ещё один тонкий ход и попросил ничего у меня не блокировать, потому что я готов сразу же оплатить всю стоимость проживания авансом. А коллеги мои ничего на ресепшне говорить не стали, отчасти стесняясь своего английского (Читатель! Учи английский!), отчасти полагая, что персоналу виднее, как и что делать.
И вот последняя ночь, завтра с утра улетать, я уже объявил самому себе отбой, как вдруг отчаянный стук в дверь. Картина маслом - я стою неглиже, а передо мной тётенька-коллега, глотая слёзы, рассказывает такую знакомую историю про все эти депозиты и блокировки. Поскольку я что тогда, что сейчас почему-то слыл экспертом по картам, коллега прибежала ко мне.
Пошли на ресепшн - там сказали, что депозит разморожен, обращайтесь в банк. Звоним в банк - там сказали, возврата депозита не видят, обращайтесь на ресепшн. Играть в эту увлекательную игру можно было до утра, но я предложил план "Б" - попросить банк увеличить кредитный лимит ввиду форс-мажорных обстоятельств. Обнадёженная коллега убежала звонить, но вскоре вернулась, заливаясь пуще прежнего. Колл-центру Ситибанка показалась подозрительной вся эта история с ночными паническими звонками, к тому же, по их словам, коллега неправильно назвала кодовое слово, поэтому карту ей заблокировали вплоть до выяснения.
Стало ясно, что план "Б" не сработал. Точнее сработал, но немного не так, как хотелось. На ресепшне тоже тем временем заподозрили неладное, тем более, что коллега моя нервничала и говорила невпопад, и заявили нам, что если утром не расплатимся, то они обратятся, куда следует. Нужно было где-то достать 700 евро. Все наши моментально заявили, что "денег нет, но вы держитесь, хорошего настроения и здоровья!", я же не смог выдержать жалобного взгляда и слёз, и поплёлся в ближайший банкомат, крепясь и вспоминая, что
Тут-то и пригодилась предусмотрительно запасённая финансовая подушка на личной карте, и наутро делегация наша убыла на родину в полном составе. По возвращении мне сразу же вернули весь долг с учётом курсовой разницы, а все коллеги смогли воочию убедиться, стоит ли мужчине работать в отделе кадров.
Ставь лайк и подписывайся, чтобы не пропустить новые интересные и полезные истории! Заходи почаще! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.