Говоря «ром», мы представляем себе горячие Карибы: Кубу, Ямайку, Гаити. И, действительно, большая часть рома производится именно в этом регионе. Большая, но не вся. Например, очень популярен индийский ром, или в Австралии ром – это важная часть истории (из-за рома произошел единственный вооруженный переворот в стране, так называемый Ромовый Бунт). Тем не менее многие годы именно производители рома с Карибских островов и Латинской Америки становились самыми продаваемыми. Так было до прошлого года…
В июне прошлого года была обнародована очередная статистика по алкогольным продажам за 2017 год, и впервые лидером стал не раскрученный карибский бренд, а мало кому известная (на Западе) марка филиппинского рома – Tanduay. Филиппинец оставил позади даже такого гиганта как Bacardi
Что вы знаете о филиппинском роме? Скорее всего ничего, если только не имеете обыкновения ездить в отпуск на острова Тихого океана. А между тем, ром на Филиппинах – очень популярный напиток. Конечно, сейчас его больше употребляют туристы, а не местные, но в свое время, когда Филиппины были колонией Испании и испанцы научили островитян процессу дистилляции, ром пришелся очень кстати и сразу обрел популярность.
С ромом на Филиппинах та же ситуация что и везде: в продаже вы найдете светлый, темный, золотой ром. В основном, это тот самый Tanduay, о котором упоминается выше. Он бывает 5, 12 и 15-летней выдержки. Даже самый дешевый, пятилетний ром Tanduay вполне неплох на вкус и качественнее многих сомнительных образцов, что можно найти на полках российских супермаркетов. Не зря же он является обладателем огромного количества медалей на специализированных конкурсах и выставках.
Пьют филиппинский ром также как и любой другой. Он хорош в качестве дижестива, в чистом виде или в коктейлях. А вам приходилось пить Tanduay или другой филиппинский ром? Поделитесь впечатлениями!