Здравствуйте, друзья!
Муж мой в студенческие годы состоял в отряде проводников, ездил через всю страну и даже на Украину. Случаев, забавных и не очень, конечно, было много. И вот мы решили поделиться этими воспоминаниями с вами. Рассказ от мужа, художественная обработка от меня.
Сегодня вторая часть о вокзалах нашей Родины. ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ВТОРАЯ ЧАСТЬ.
Все записки на канале.
1. Исилькуль.
Станция Исилькуль находится в Омской области, рядом с границей с Казахстаном.
Своим появлением город обязан именно станции, через которую уже в 1894 году прошел первый поезд в Омск. Регулярное движение поездов через Исилькуль началось в 1895 году.
Первое здание вокзала было деревянным, одноэтажным. В 1933 году произведена реконструкция станции. Кирпичный вокзал построили в 1966 году, а в 2008 полностью его реновировали.
Рядом с вокзалом находится памятник-паровоз «Лебедянка» и первый на Омской железной дороге клуб железнодорожников, построенный в 1926 году и являющийся памятником архитектуры.
2. Ишим.
Станция Ишим была открыта 1 октября 1913 года и является одной из важных платформ Тюменского отделения по направлению Свердловской железной дороги.
Станцию отстраивали параллельно с железной дорогой, которая возводилась для соединения крупных, промышленных и жизненно важных городов Сибири Омска и Тюмени.
3. Екатеринбург.
Первое здание вокзала было построено в 1878 году при строительстве самой станции.
Новое здание железнодорожного вокзала Екатеринбурга было построено по проекту Ф. Е. Вольсова к 1914 году и впоследствии неоднократно перестраивалось. К 1939 году по проекту Г. П. Валенкова и В. И. Смирнова проведена реконструкция, был надстроен второй этаж, по фасаду появилась монументальная колоннада.
В 1946 году проведен капитальный ремонт здания.
В 1961-1962 году по проекту В. В. Безрукова к зданию были добавлены 2 пристроя через арки с восточной и западной сторон
В 2017 году здание вокзала отреставрировано в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018.
4. Челябинск.
Центром железнодорожных перевозок Челябинска является главный железнодорожный вокзал города — станция Челябинск-Главный.
Первый челябинский вокзал был построен практически одновременно с прибытием первого поезда. Это было более чем скромное деревянное здание. Оно не было предназначено для долговременного ожидания поезда. В конце октября 1892 года на станции было построено новое одноэтажное кирпичное здание. Прослужило оно достаточно долго.
Только к концу 50-х годов XX века стало очевидно, что существующий вокзал не справляется с возросшим пассажиропотоком, и было принято решение о строительстве нового. Новое здание было торжественно открыто 5 ноября 1965 года.
К 90-м годам здание достаточно сильно обветшало, и было принято решение о его реконструкции. Она началось в 1999 году. Работы были завершены в 2005 году.
5. Пермь.
Старое здание вокзала было возведено в 1909 году.
Его начали перестраивать в 50-е годы, а закончили в 1963. Новый вокзал представляет собой трехэтажное здание в форме коробки, облицованное серой гранитной плиткой метровой четырехсторонней буквой «П» из бревен.
6. Самара.
Летом 1996 года был дан старт строительства не просто вокзала, а целого вокзального комплекса в городе Самара.
Строительство было разбито на несколько очередей. Движение через станцию, как пригородных, так и поездов дальнего следования продолжалось по специальной схеме.
25 мая 1999 года была запущена в работу первая часть комплекса.
Летом 2000 года была открыта вторая часть комплекса.
Декабрь 2001 года – завершение первой очереди открытием третьей части – высотного здания.
Железнодорожный вокзал в Самаре является городской достопримечательностью. В здании вокзала на 2 этаже расположен Исторический музей Куйбышевской железной дороги, а на 18 этаже расположена смотровая площадка на высоте 64 метра. Самарское здание стало самым высоким вокзалом в Европе, высота вместе со шпилем 100 метров.
7. Харьков.
Харьков когда-то был конечной точкой самого длинного в мире маршрута - Владивосток-Харьков.
Первый вокзал был построен в 1869 году известным русским архитектором Андреем Тоном.
В 1896—1901 годах вокзал был расширен и модернизован (архитектор И. Загоскин, завершен архитектором Ю. Цауне).
Нынешнее, третье по счёту, здание вокзала в стиле «сталинского ампира» с элементами классицизма открыто 2 ноября 1952 года вместо разрушенного в годы войны. Архитекторы — Г. И. Волошин, Б. С. Мезенцев, Е. А. Лымарь; инженер С. Филинов.
Вокзал был отремонтирован в 2003 году к 350-летию Харькова.
8. Котельнич.
Станция Котельнич - часть Транссиба в городе Котельнич Кировской области.
Первый деревянный вокзал был открыт в 1905 году, второй, на грузовой станции Котельнич-2, - в 1925 году.
Деревянное здание вокзала проработало до 2005 года.
Строительство нового вокзала началось в 1994 и завершилось в 2005 году – это большое кирпичное здание с просторными залами, отделанными гранитом и мрамором. Со стороны привокзальной площади оно двухэтажное, а со стороны перрона — трехэтажное.
9. Галич.
Станция Галич расположена в Костромской области, является частью Транссибирской магистрали.
Она была открыта в 1905 году. В это же время был построен одноэтажный деревянный вокзал в стиле модерн.
В 1908 году к зданию пристроили новый корпус, а через 100 лет, в 2008 году - пешеходный железнодорожный мост.
Строительство нового вокзала завершилось в 2009 году, после чего старый вокзал снесли. Новый вокзал – кирпичный, двухэтажный – можно считать типичным представителем современной архитектуры.
10. Кострома.
Железнодорожные пути до Костромы были проложены в 1887 году от Ярославля. Тогда ж/д станция находилась на правом берегу реки. Сейчас она используется для приема товарных поездов, на станции до сих пор сохранился старый деревянный вокзал.
В 1932 году закончилось строительство моста через Волгу и был открыта ж/д станция Кострома-Новая, уже на левом берегу. На ней сооружен вокзал в стиле конструктивизма, это здание и сейчас главный вокзал города.
11. Ярославль.
Станция Ярославль-Московский была открыта 1870 году. Здание вокзала было сложено из камня, украшено часовой башней в центре.
После открытия станции Всполье (сейчас – Ярославль-Главный), значимость Московского вокзала Ярославля стала снижаться. Вокзал прошел реконструкцию в 2003 году, благодаря которой были сохранены старинные фасад и интерьеры.
12. Москва. Ярославский вокзал.
Именно сюда приходят поезда из Владивостока.
Ярославский вокзал (с 1862 по 1870 год — Троицкий, с 1922 по 1955 год — Северный) — пассажирский терминал, расположенный в Москве на Комсомольской площади.
Обслуживает станцию Москва-Пассажирская-Ярославская и относится к Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов. Является одним из девяти вокзалов столицы и считается крупнейшим из них по объёму перевозок.
Архитектурный стиль - модерн. Авторы проекта Роман Кузьмин, Фёдор Шехтель.
Продолжение следует...
Минутка саморекламы: все записки проводника, а также больше интересного и полезного - о проживании в частном доме на юге, Краснодаре и крае, наших путешествиях, и немного о разном - на канале! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))