"День Красной армии" был установлен в 1922 году, на четвёртую годовщину существования самой Красной армии. С тех пор праздник не раз менял своё название, однако дата всегда оставалась прежней - 23 февраля. По этому случаю сегодня вспомним одного из самых симпатичных литературных персонажей, служивших в РККА в годы Гражданской войны, Ивана Ильича Телегина из трилогии "Хождение по мукам". Итак, год между 1918-м и 1921-м, к красному командиру Телегину приезжает его жена Даша и воссоединившиеся супруги готовятся к совместной походной жизни.
"Даша продолжала укладывать в маленькую корзинку то, что сегодня утром Иван Ильич, обегав десяток учреждений, получил в виде вещевых пайков.
Здесь были вещи нужные и полезные: чулки, несколько кусочков материи, из которых можно было сшить платье; очень красивое батистовое белье, к сожалению, на подростка, но Даша была так хрупка и тонка, что могла сойти за подростка; были даже башмаки, - этим приобретением Иван Ильич гордился не меньше, чем если бы захватил неприятельскую батарею. Были и вещи, о которых нужно было думать, пригодятся ли они в предстоящей походной жизни? Ивану Ильичу их всучили вместо простынь на одном складе - фарфоровую кошечку и собачку, кожаные папильотки и чрезвычайно добротного материала корсет с китовым усом, таком большой, что Даша могла им обернуться два раза"...
Вещевые пайки в условиях глобального дефицита распределялись по классовому принципу: приоритет имели красноармейцы и рабочие. Уже в 1918 году появилось выражение "натуроплата", а к 1920-му году распределение продуктов и предметов одежды вместо выплаты заработной платы превысило денежную часть почти в 10 раз. То есть деньгами получали примерно одну десятую часть зарплаты. Однако, и натуроплату задерживали. Есть сведения, что проблемы задержки этих выплат в середине марта 1921 года интересовали петроградских рабочих куда больше, чем все кронштадтские события.
Чаще всего, это были реквизированные вещи. Представители новой власти не церемонились, и в поисках одежды, обуви и белья могли вскрывать даже временно пустующие квартиры, скажем, инженеров, которые уехали на длительный срок работать в другой город по приглашению той же новой власти. Впрочем, в январе 1921 года Петроградский совет решил обеспечить рабочих бельём, для чего из особых запасов на фабрике "Красное знамя" приготовили 17 тысяч трикотажных комплектов, включавших рубашки, кальсоны и панталоны. Иногда предметы из полученного вещевого пайка оказывались совершенно бесполезными: так, герой рассказа "Первая девушка", молодой рабочий, получает в пайке пару элегантных дамских ботинок на точеных каблучках.
Но набор, полученный Иваном Ильичом, в целом неплох. Разве что только фарфоровые кошечка и собачка не очень могут заменить простыни. Чулки и башмаки - редкая удача! Кусочки ткани, из которых можно пошить платье, - в условиях практически остановившейся текстильной промышленности - тоже хорошо!
Итак, что можно было пошить Даше из кусочков, как выглядело бельё для подростка, и что такое кожаные папильотки. Смотрим!
Трудно сказать, какую одежду предпочла бы Даша в данной ситуации. Известно, что до революционных событий она хоть и не была модницей, но одевалась хорошо: в качественные вещи, пошитые со вкусом. Но в означенный период времени у нее вряд ли были при себе последние модные выкройки или хотя бы даже представление о том, что теперь носят. Опять же, где носят: в Москве, в Париже или в местном провинциальном городе? Сообщение между городами тоже было расстроено. Наряды, которые мы видим на картинках, свидетельствуют о том, что практичные и современные моды 1917-1918 годов до Риги и Москвы всё же дошли. Теперь стал актуален бочонкообразный силуэт: юбки, свободные в бедрах, чуть-чуть сужаются к подолу, а сам подол теперь открывает щиколотку и даже часть голени. В таких юбках можно двигаться. Однако, напрягает сама характеристика "кусочков материи". Всё-таки на платье 1919 года должно уйти прилично материи, даже с учетом дашиной хрупкости. Известно, что автор писал эту часть трилогии в 1940-м году, когда воспоминания об одежде времен Гражданской войны уже сливались с воспоминаниями о моде 1920-х. Более того, один из третьестепенных персонажей так описывает модные парижские платья этого года, что выходит портрет не ранее, чем на 1925 год. Предположим, что "кусочками" бы Даша не отделалась. Положим, в пайке было как минимум метра 3 ткани.
Представить себе, что приличная женщина конца 1910-х - начала 1920-х не имеет дома никаких средств для завивки волос - трудно. Пока в моде были длинные волосы, их завивали и укладывали в высокие прически. Юные девочки тем и отличались от дам, что они таких причесок не носили (помните обвинение героини рассказа "Легкое дыхание" в том, что она носит женскую, а не девичью прическу?) А в 1920-х, когда многие дамы остригли волосы по моде, папильотки стали просто необходимы! Не уверена, правда, что Даша часто ими пользовалась именно в годы войны... А вот потом, наверное, они ей пригодились. Кожаные папильотки активно выпускали и в 1930-е годы. Внутри кожаного чехла - проволока.
Очень красивое батистовое белье на подростка получает Даша. Начнем с того, что батистовым могло быть только дамское белье, потому тут, скорее всего, имеется в виду белье девичье. В 1910-х девочки носили нетугие легкие корсеты поверх рубашки и панталон. Поверх же корсета надевался лифчик. Далее шла дневная рубашка и нижняя юбка. В 1920-х комплект одежды упростился до панталон, лифчика и дневной рубашки. В данном же случае, скорее всего, речь идет как раз о таком наборе. Лифчик на левой картинке не имеет застежек и надевается через голову. По сообщению Р. Хоторн, коллекционера, в чьем собрании он находится, форму он совершенно не держит. Второй лифчик имеет вытачки, застежку на спине и обвязывается двумя ленточками вокруг талии. Панталоны времен после Первой мировой войны становятся короткими, то есть до колена. А крой позволяет свободно двигаться, в частности, танцевать танго. Данный экземпляр, тоже из коллекции Р. Хоторн, украшен вышивкой и кружевами.
Мы оставили в стороне ботинки и корсет, в который Даша могла обернуться дважды, но мы обязательно еще вернёмся к нему в другой раз.
Заходите на мою страничку https://www.fashion-in-books.com/