Как бы разработчики не пытались сбежать от этого, рано или поздно всем приходится работать непосредственно с заказчиком проекта. При работе на галерах на начальном этапе есть вероятность быть защищенным от этом (не каждый решится пустить джуна напрямую общаться с заказчиком).
Но вот мидлам, а тем более синорам и выше не обойтись без этого. А если ты работаешь на фрилансе, то тридцать процентов твоего времени будет уходить на общение. И я могу тебе дать пять советов, которые позволят превратить этот процесс в ад.
Никогда не составляй ТЗ
Техническое задание совершенно не нужный, даже вредный документ, на составление которого уходит уйма времени, которое можно было бы посвятить программированию. Ну и что, что ты можешь разрабатывать совсем не то, что на самом деле нужно заказчику – это все мелочи. Главное же — это тот шедевральный код, который ты пишешь! Ведь именно в этом в первую очередь измеряется результат программиста.
Используй свою память на сто процентов
Не для того мы наделены памятью, чтобы записывать где-либо информацию. Все эти заметки на стикерах очень легко могут потеряться, телефон могут украсть, компьютер сломаться, а интернет отключиться в самый необходимый момент. Но если ты будешь хранить всю информацию в голове – ты никогда ничего не упустишь! Зачем нужны заметки, если все хранится в моментальной доступности в твоей голове?
Никогда не оговаривай конкретные сроки и бюджеты
Мир – очень изменчивая штука. Поэтому как можно гарантировать, что проект будет готов к определенному сроку и разработка уложится в отведенный бюджет? Разработка не терпит спешки. Ни в коем случае нельзя торопить разработчиков, ведь тогда они не смогут разработать идеальный продукт без единого бага. Поэтому тянуть нужно как можно дольше. И конечную смету выставлять побольше. Ну и что, что стоимость выйдет в три раза выше рыночной, главное – это качество!
Заказчик – твой лучший друг
Сразу же начинай выстраивать братскую дружбу с заказчиком. Пошлые шутеечки, подколы, нецензурная лексика помогут тебе растопить лед и настроить его на непринужденное общение и покажут тебя как легкого, общительного и открытого человека, а также подчеркнут твой профессионализм в области построение долгосрочных профессиональных отношений. Ведь для того, чтобы заказчик вернулся вновь, просто необходимо в первую очередь легкое общение, а детали исполнения заказа – это технические мелочи. А когда отношения налажены, можно лишний раз отложить дату релиза, или попросить дополнительный бонус за проект «по-братски».
Это не баг, а фича
Если вдруг, каким-то чудом в твоем идеальном продукте возникает непредвиденное поведение, она внезапно крашится или заказчик говорит, что делает она не то, что нужно – ни в коем случае не признавай свою ошибку! Это самое страшное, что может случиться с тобой. Ведь тогда, может поползти слух, что ты не идеален, и ни один заказчик не захочет с тобой работать. Упирайся как хочешь, с пеной у рта объясняй, что так и было задумано. Напиши подробное руководство, в котором пошагово будет описано руководство к действию, как это можно сделать по-другому. Но исправлять и признавать свои ошибки – никогда. У программистов – не бывает багов!
Большое спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить свежие статьи. Этим ты очень поможешь развитию блога!
Также рекомендую прочитать статью Как разработчику стать продуктивнее