Как гласит мудрая надпись на сувенирной продукции пекарни Буше: "Давайте начистоту, будь здесь еще и хорошая погода, вы бы все сюда переехали"
Полностью поддерживаю автора высказывания, потому что дождь (одно из частых проявлений плохой погоды), это, пожалуй, единственное препятствие для переезда в Питер. А я жажду развеять все сомнения и попытаться убедить вас, что жить в Северной столице можно и в противную морось. Итак, почему же, собсно:
1. Одной ногой в Европе
Осточертел непрекращающийся дождина? Гоу в Европу. Благо, отсутствуют проблемы с получением визы. (Если, конечно, вы не жульё). Братья наши меньшие-финны, без лишних телодвижений раздают жителям мрачного Петербурга визы. Ведь ничего, кроме анкеты, страховки и загранпаспорта, им не требуется. Нет денег разъезжать по Европе, бегом читать мою статью, в которой я подробно расписала, как можно добраться до Финляндии бесплатно или за копейки. В более теплую Европу выгоднее всего летать через Финляндию или Эстонию. Хорошо, что она у нас под боком. Да?
2. Одной ногой в прошлом
Никого не удивит, что Петербург - столица памятников и музеев (тоже мне, новость!). Например, крупных и средних более 300, а памятников федерального значения - около 5000. И все это богатство буквально пропитано историей. Вот здесь жил Петр Первый:
а вот здесь он прилюдно отлупил своего друга, первого губернатора Петербурга, Александра Меньшикова за взяточничество и казнокрадство.
Здесь висит репродуктор, который не прекращал вещание на протяжении всех дней блокады.
А здесь, на набережной, стоит тоненький памятник Ахматовой, вполоборота повернутый на тюрьму Кресты. Туда, где стояла триста часов и где для нее не открыли засов.
И будьте вы хоть трижды невеждами, при несметном количестве памятников на каждом шагу не погрузиться в атмосферу того или иного отрезка истории, вы просто не сможете.
3. Одной ногой в тепле
Для многих станет откровением, но Петербург страшно богат на кофейни и булочные, которые в любое время суток с удовольствием согреют вас от ненастной погоды. Гораздо приятнее пережидать дождь, попивая капучино за 90 рублей и поглощая ароматный круассан за 40, в какой- нибудь бюджетной булочной № 3, 67, 45 итд., или в пекарне Цех 85, коих по городу рассыпано сотнями. (и даже далеко за центром). Для настоящих ценителей кофе необходимо посетить кофейню Буше.
4. Одной ногой к своей мечте
Как дождливый Питер связан с мечтой? Легко.
Если вы всю жизнь хотели научиться рисовать, запишитесь на мастер-класс по живописи в Артмузе. Вас изнутри пожирает необузданный интеллект, ходите после работы играть в Квиз. Благо, далеко идти не надо. Интеллектуально-развлекательные игры проходят ежедневно в сотне баров и по всему городу. Даже в далеком Кудрово. Найдите любое удобное для вас место и приходите интеллектуализировать. Не вылезаете из спальных районов по месяцу и мечтаете сколачивать доски в кормушку или ключницу, и вам найдется занятие по душе. Заходите в ближайший Леруа Мерлен на выходных и пилите себе на здоровье (и мужу в радость). Многочисленные квесты, встречи с известными личностями в книжных (Буквоед и Дом книги богаты на подобные события), тренировка разговорного английского в кафешках, клуб любителей сетовать на погоду и Горбачева - все это в достатке имеется в нашем любимом дождливом городе. Главное - сделать шаг за дверь, и вам перестанет быть скучно и грустно.
5. Белые ночи
Любой, даже самый обильный ливень, с лихвой компенсирует мысли о предстоящем сезоне белых ночей, когда при относительной темноте, небо вдалеке остается светлым.
Ой, да что я вам рассказываю! Приезжайте лучше сами и убедитесь лично! А если вас мои доводы не убедили, рассказывайте в комментариях, почему. Низко кланяясь, прощаюсь до следующей статьи.