На первой своей работе я познакомилась с очень интересной женщиной. Ей было в районе 45, но выглядела она значительно моложе да и вообще внешне была по-настоящему эффектной. Работала она бухгалтером, специалистом была отличным, начальство её ценило. У неё была дочь-школьница и муж. И вот со временем я узнала, что у нашей бухгалтерши муж не работает. Он не был инвалидом, он был вполне себе здоровым мужчиной, чуть постарше супруги и взял на себя функции домохозяйки (или домохозяина?). И вот про мужчину-домохозяина и плач, добрые люди.
Итак, предыстория семьи такова. Познакомились молодые люди студентами, он – курсант военного училища, она училась в экономическом вузе. Поженились, когда он закончил учёбу и отбыли к месту службы новоявленного лейтенанта. Девушка перевелась на заочное ради того, чтобы быть с молодым мужем, спустя пару лет диплом тоже благополучно получила. Далее последовала типичная жизнь семьи военного: несколько лет по гарнизонам. Муж не особо стремился карьеру делать, был исполнительным, но без излишнего рвения, дисциплинированным, но без амбиций. Середнячком таким был. Жена хозяйство поддерживала, старалась во всяком гарнизоне найти занятие по душе и за деньги.
Детей они не заводили: муж был против. Считал, что
появление ребёнка изменит быт, ухудшит жизнь и вообще перетянет одеяло на себя, а ему, мужу то есть, внимания доставаться не будет.
В итоге к 35 годам они как-то вернулись в столицу, потому что мужчина с армией решил покончить и ушёл в запас. Тут жена настояла-таки на ребёнке и на свет появилась дочка. Конечно, мужу пришлось пойти работать, но поскольку человеком он был безынициативным и лишних телодвижений совершать не любил, работу ему подыскала жена через знакомых-родственников. Работал он не шатко-не валко, не лучше и не хуже других, опять же в середнячках числился.
Тем временем дочка подрастала. Когда ей пришла пора в сад идти, жена вышла на работу. Но тут небольшая проблемка возникла. Пока супружница сидела дома с малышкой, она старалась согласно порядку, в семье заведённому, мужа обхаживать:
чтоб ужин всегда к его приходу, чтоб рубашки наглажены, чтоб убрано и всё такое.
А когда она работать пошла, времени на это хватать перестало, даже краткие забеги в магазин по вечерам и то не всегда удавалось совершить. Нет, она старалась, но в любом случае необъятное объять не получится. Муж какое-то время потерпел, а потом все чаще недовольным становился, повадился претензии предъявлять. А тут ещё и на работе у него проблемы начались, пришлось в другое место перейти. Там не срослось, он опять новое место нашёл, но и тут не складывалось. А вот у супруги карьера как раз в гору пошла, она вообще была женщиной старательной, дотошной, трудолюбивой. И в конце концов, уволившись из очередной конторы,
супруг решил, что отныне будет работать жена, а он дом держать и дочь воспитывать.
И вот зажили они так. И вроде всё со стороны неплохо смотрелось, хотя и непривычно для нашего человека: муж стирает и готовит, а жена деньги зарабатывает. Но то ли у него внутри дискомфорт от такой жизни был, то ли обидно было, что не он добытчик, то ли мужественность свою он считал потерянной, но только с годами
начал он жену и дочь подозревать во всём подряд.
Жену в - неверности, дочку – в прогуливании уроков и дружбе не с теми подружками, хотя поводов к тому не было. Доходило до того, что когда девочка по телефону домашнему болтала, он трубку другого аппарата снимал и подслушивал втихую (реальная история!). Ну а жена, конечно, постоянно отчитывалась, что, где, когда и с кем. И, доложу я вам, уже было заметно, что женщину такая жизнь тяготит. Похоже, и его тяготила, только вот он-то менять ничего не хотел. Может, нравилось всё-таки эдаким домашним царьком быть?
История имела некоторое любопытное продолжение, да не о нём речь. Зато вопрос есть: жизнеспособна ли такая модель: жена-добытчик и муж-домохозяин? Мне она таки странной кажется, в этом противоестественное что-то есть. Вы бы согласились так жить?