Нет заповеди более трепетно относящейся к крипто-технологам, чем децентрализация. Идея родилась из 90-х годов благодаря движению «Cypherpunk», децентрализация формирует философский костяк Сатоши Накамото пророческого документа биткоина. Спустя более десяти лет после его публикации, видение Сатоши для одноранговой электронной денежной системы увлекло поколение новаторов, развязав волну децентрализованных валют и приложений, которые меняют отрасли по всему миру.
Хотя децентрализованная технология представляет собой интеллектуальную и коммерческую новинку для людей, живущих в развитых странах, ее полезность имеет революционное значение для 50% населения мира, живущего в условиях репрессивных режимов. В таких странах, как Венесуэла, где люди используют биткоин (несмотря на его волатильность), чтобы защитить свои сбережения от гиперинфляции и избежать авторитарного финансового надзора, децентрализация позволила создать устойчивую к цензуре экосистему для валютного обмена.
Опасности централизации
Эта альтернативная крипто-экономика стала жизненно важной для венесуэльцев, зависящих от денежных переводов от членов семьи, которые бежали из разрушающейся страны в поисках лучших возможностей за рубежом. По мере роста притока денежных переводов из Венесуэлы, коррумпированный и обанкротившийся режим президента Николаса Мадуро (Nicolas Maduro) имеет сильные рынки денежных переводов в попытке захватить отчаянно необходимые средства.
Приняв инвазивные законы о денежных переводах, направленные на перенаправление всех денежных переводов Венесуэлы через утвержденные государством финансовые учреждения, правительство Мадуро разработало централизованную схему агрессивного налогообложения всех иностранных денежных переводов в страну. По словам Алехандро Мачадо (Alejandro Machado), исследователя криптовалюты в инициативе Open Money, чистый результат захвата денег Мадуро – это калечащие сборы за денежные переводы, которые могут подняться до 56% за банковские переводы, отправленные из США.
Банковское законодательство Венесуэлы также требует от национальных финансовых учреждений раскрывать IP-адреса, финансовые детали, суммы транзакций и местонахождение всех граждан, которые получают доступ к своим банковским услугам за пределами страны. Кроме того, режим Мадуро даже зашел так далеко, что заблокировал доступ к венесуэльским банковским счетам, которые управляются из-за пределов страны. В то время как венесуэльская финансовая цензура подчеркивает опасности централизации, она непреднамеренно породила процветающую подпольную экономику, основанную на децентрализованных криптовалютах, таких как биткоин и Dash.
Освободительное движение
Поскольку криптовалюты полагаются на одноранговые механизмы обмена, которые перемещают цифровые активы непосредственно из виртуального кошелька одного человека в кошелек другого, венесуэльские эмигранты смогли обойти контролируемых государством банковских посредников и отправить биткоин своим близким по гораздо более низким ценам. Таким образом, децентрализованная технология стала освободительной силой для венесуэльского народа.
В отличие от поддерживаемых правительством фиатных валют, которые чеканились центральными банками, криптовалюты, такие как биткоин, добываются так называемыми консенсусными механизмами, которые одобряют блоки транзакций и выпускают новые токены через большинство соглашений участников сетей. Поэтому любое добавление или изменение, внесенное в блокчейн, книгу базы данных, распределенную по каждому компьютеру в сети биткоина, должно быть одобрено коллективом. Теоретически, такой дизайн протокола делает невозможным для центрального органа власти высокоэффективную сеть блокчейна и изменить базу данных, чтобы продвигать свои собственные эгоистичные интересы за счет группы.
Децентрализованные прецеденты
Краеугольный камень формирующегося глобального движения, получившего название четвертой индустриальной революции (4IR) Всемирного экономического форума, технология распределенного реестра (DLT) повлияла на XXI век во многом так же, как печатный станок нарушил обмен информацией в Европе эпохи Возрождения.
До появления на рынке печатного станка Иоганна Гутенберга католическая церковь обладала монополией на издательскую деятельность по всей Европе. Все западные рукописи должны были быть скопированы вручную монахами, что требовало многих лет интенсивного ручного труда. Между тем книг в те времена было мало, предметы роскоши ограничивались богатыми аристократами, церквями, монастырями и университетами. Таким образом, интеллектуальный капитал был в конечном счете сосредоточен в руках европейской элиты.
Но с изданием Библии Гутенберга в 1455 году, первой массовой книги в Европе, немецкий изобретатель сломал железную хватку церкви на написанное слово и принес людям власть недорогого издания. Точно так же технология блокчейна удаляет репрессивных посредников истеблишмента из транзакционных контрактов между пирами, печатный станок Гутенберга демократизировал доступ европейцев к информации.
Революция будет децентрализована
Около 4 миллиардов человек либо ослаблены финансовой изоляцией, либо угнетены авторитарным правлением, и обе децентрализованные криптовалюты имеют потенциал, чтобы освободить их от страданий. Например, в странах Африки к югу от Сахары, где миллионы людей не имеют доступа к банковским услугам, децентрализация позволяет неконтролируемым лицам перепрыгнуть через финансовый вакуум и получать платежи по переводу биткоинов непосредственно на свой телефон.
К тому же, ни одно правительство не контролирует сеть биткоинов. Основополагающая криптовалюта – это безграничный цифровой актив, независимый от государственного правления. Это означает, что авторитарные режимы в таких странах, как Россия, Китай и Турция, не имеют возможности заморозить биткоин-кошелек правозащитника таким же образом, как они могли бы захватить свой местный банковский счет.
Тем не менее, с ростом инструментов исследования блокчейна, таких как Chainalysis и Elliptic, репрессивные правительства теперь могут использовать технологии больших данных для отслеживания транзакций биткоина и разоблачения владельцев виртуальных кошельков. Это относительно легко сделать, потому что сеть биткоина постоянно записывает такие данные, как адреса кошельков, суммы транзакций и другие значения в реестр блокчейна.
В то время как биткоин больше не идеален для транзакций, устойчивых к цензуре, децентрализованные инновации опережают слежку на один шаг, создавая криптовалюты конфиденциальности, такие как Zcash и Monero. Используя сложные криптографические схемы, такие как доказательства с нулевым знанием и кольцевые подписи, соответственно, Zcash и Monero усилили контроль конфиденциальности в децентрализованных экосистемах.
Как Эрик Хьюз (Eric Hughes), один из основателей Cypherpunks, писал в своем ныне известном манифесте 26 лет назад: «мы не можем ожидать, что правительства, корпорации или другие крупные, безликие организации предоставят нам конфиденциальность из своей выгоды», мы видим неотъемлемую опасность в централизованном контроле над деньгами.
Мы считаем, что в будущем доминирующей криптовалютой станет децентрализованный, независимый от доллара стейблкоин. Фактически, мы считаем, что для того, чтобы действительно изменить экономическую ситуацию для людей во многих странах мира — будущее денег должно быть децентрализовано.
Как мы работаем в направлении привлечения децентрализованных резервных стейблкоинов к некоторым из наиболее уязвимых стран в мире, наша миссия состоит в процветание таких бесправных по искусству денежно-кредитных политик и репрессивных механизмов контроля за капиталом, из-за которых люди пребывают в нищете.
Было интересно? Ставьте 👍 (like) и подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/ff_ru
О нас
ФФ - Главный криптодайджест! Все самые интересные и важные события сразу на русском.