Однажды, ранним февральским утром, Дженни и Вики, робко, спотыкаясь на каблуках, спустились по крутой лестнице ниже уровня земли и, под наблюдением видеокамер, нажали кнопку вызова дежурного у тяжелых металлических дверей одного полузакрытого заведения. Лязгнуло окно-амбразура и, после тщательной проверки документов, девушек пропустили на мужскую территорию...
День обещал быть тяжелым и насыщенным.
В канун мужского праздника наш проект "Сводите девушку в музей" отправился в музей Стрелково-спортивного комплекса "Одиссей". Рассказать обо всем в одном репортаже практически не возможно. Много было не только девушек, оно и понятно, но и различного вооружения, униформы, фуражек, амуниции и прочих военных раритетов. Скажем прямо - Перми очень повезло. В музее ССК "Одиссей" можно не только пострелять в центре города в самом большем тире с боевым оружием, но и посмотреть крупнейшую в Восточной Европе коллекцию униформы и фуражек. Но начнем мы с теории, со стрелкового оружия времен Второй мировой войны, постепенно продвигаясь к нашим дням.
В отличии от классического музея здесь почти все можно трогать, брать в руки и не только рассматривать, но и разбирать, правда под наблюдением Вячеслава - сотрудника ССК "Одиссей". Первоначально строгий и малоразговорчивый, к концу съемок он стал почти членом нашей команды.
Заглавный видеоролик с анонсом проекта из-за смешливости девушек у нас никак не хотел получаться. Но тут на помощь пришел Вячеслав. Он сходу, без подготовки, сказал то, что было надо. Переснимать не стали.
Но вернемся к оружию. На первом стенде у нас слева вверху 3-линейная винтовка Мосина образца 1891/30 года, чуть ниже АВТ-40, еще ниже пистолеты-пулеметы ППШ и ППС. На них смотрят их противники по Второй мировой - немецкие MP-40 и Stg-44. Внизу различные каски и защитные шлемы.
Изучаем "трехлинейку", стоявшую на вооружении Русской Императорской армии в Первую мировую войну и ставшую самым массовым личным оружием РККА в Великую Отечественную войну. Всего было выпущено около 37 млн. винтовок Мосина.
Винтовочный патрон с пулей калибром в 3 линии (линия это 1/10 дюйма) или 7,62 мм применяется до сих пор в российском стрелковом оружии, например, в пулемете Калашникова и снайперской винтовке СВД. Прицельная дальность винтовки Мосина - 2 км, скорострельность - 10 выстрелов в минуту. В дальнейшем мощный винтовочный патрон в сочетании с громоздкостью винтовки и низкой скорострельностью перестали соответствовать требованиям для личного оружия современных армий и оружейники всего мира пошли по пути создания дешевого автоматического скорострельного оружия под пистолетный, а затем и под промежуточный патрон, дававшего необходимую плотность огня при снижении прицельной дальности.
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41) - символ советских солдат второй половины Великой Отечественной войны.
Пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным под патрон 7,62×25 мм от пистолета ТТ был принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ наряду с ППС-43 являлся основным пистолетом-пулемётом РККА в Великой Отечественной войне. Всего выпущено около 6 млн. экземпляров. Прицельная дальность винтовки - 200-300 м, скорострельность - 1000 выстрелов в минуту. Основным достоинством ППШ была простота, дешевизна и технологичность изготовления.
20 мая 1942 года ГКО принял постановление о производстве автоматической винтовки Токарева образца 1940 года (АВТ-40). АВТ-40 по своему устройству была аналогична СВТ-40, но благодаря наличию переводчика огня могла стрелять одиночными и очередями. Стрельба короткими очередями допускалась лишь при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнём — в исключительных случаях в момент наибольшего напряжения боя. АВТ-40 позволяла частично компенсировать недостаток ручных пулемётов и пистолетов-пулемётов в начале войны, но это была временная мера, так как при создании винтовки Токарева к ней не предъявлялись требования по обеспечению интенсивного автоматического огня.
Всего было выпущено 1,6 млн. различных модификаций СВТ и АВТ калибра 7,62 мм. Прицельная дальность 400-550 м. Скорострельность 20-25 выстрелов в минуту.
3 января 1945 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны СССР о снятии с производства СВТ-40 и АВТ-40. Однако приказа о снятии с вооружения СВТ-40 до сих пор нет.
Винтовки Токарева не имели большого успеха прежде всего из-за сложности, что создавало трудности как в производстве, так и при эксплуатации в полевых условиях. Военное руководство считало более простым средством повышения огневой мощи пехоты пистолеты-пулемёты с автоматикой на свободном затворе — примитивной и потому не требующей больших усилий по уходу. Винтовка Токарева требовала надлежащего обращения, что в условиях массового призыва было невозможным, кроме того она не была лишена конструктивных недостатков, которые так и не были устранены до снятия её с производства. Однако в руках снайперов и морских пехотинцев винтовка показывала хорошие боевые качества. Источник
Перейдем к изучению оружия Третьего Рейха. M-40 беспокоить не будем, с ним и так все кому не лень таскаются. Обратим внимание на достаточно интересный образец немецкой штурмовой винтовки Sturmgewehr 44. Эта штурмовая винтовка служит прообразом современных автоматов под промежуточный патрон и сейчас настолько популярна, что в 2017 году известный российский скульптор Салават Щераков увековечил ее на памятнике российскому оружейнику Калашникову в Москве, тем самым подчеркивая преемственность советской конструкторской школы от изобретения Хуго Шмайссера. РВИО ошибаться не может.
К тому моменту как мы добрались до творения Хуго Шмайссера Викки уже выработала соответствующий суровый взгляд и, что не мало важно, необходимою хватку для удержания тяжелых девайсов.
StG 44 (нем. Sturmgewehr 44 — штурмовая винтовка 1944 года) — немецкий автомат, разработанный во время Второй мировой войны. Было выпущено около 420-450 тысяч единиц. StG 44 cтал первым автоматом современного типа с массовым производством. Прицельная дальность 600 м, скорострельность 500-600 выстрелов в минуту.
От пистолетов-пулемётов Второй мировой войны, отличается значительно большей дальностью прицельной стрельбы, в первую очередь за счёт использования так называемого промежуточного патрона, более мощного, и с лучшей баллистикой, чем пистолетные патроны.
История StG 44 началась с разработки фирмой Polte промежуточного патрона 7,92×33 мм для стрельбы на дистанции до 1000 м, в соответствии с требованиями, выдвинутыми Управлением вооружений Вермахта. В 1935—1937 годах первоначальные тактико-технические требования к конструкции оружия под новый патрон были переработаны, что привело к созданию в 1938 году концепции легкого автоматического стрелкового оружия, способного одновременно заменить в войсках пистолеты-пулемёты, магазинные винтовки и ручные пулемёты.
В сентябре 1943 года на Восточном фронте 5-я танковая дивизия СС «Викинг» провела первые полномасштабные войсковые испытания МР 43. Было установлено, что новый карабин является эффективной заменой пистолетам-пулемётам и магазинным винтовкам, увеличившей огневую мощь пехотных подразделений и снизившей необходимость использования ручных пулемётов.
В 1944 году винтовка была принята на вооружение и запущена в производство. StG 44 поступал на вооружение отборных частей вермахта и Ваффен-СС, а после войны стояли на вооружении казарменной полиции ГДР и ВДВ армии Югославии. Производство копий данного автомата было налажено в Аргентине. В 1950—1965 годах StG 44, поставленные Чехословакией, состояли на вооружении сирийской армии. В 2012 году по меньшей мере несколько тысяч автоматов, в своё время снятых с вооружения регулярных войск, оказалось в руках сирийской оппозиции, которая весьма активно их применяет по сей день. Источник
Перейдем к следующим образцам стрелкового оружия как отечественного там и зарубежного производства. Слева вверху СКС, ниже СВД в одной из поздних модификаций, еще ниже РПД, под ним и чуть правее АК-74. Справа ручной револьверный гранатомет РГ-6 "Гном", а под ним - оружие американских гангстеров пистолет-пулемет Томпснова М1921. На нижней полке каски и защитные шлемы в широком ассортименте.
В первую очередь мы стащили со стенда СКС. Это была моя инициатива, т.к. я с ним служил и захотелось вспомнить молодость. У данного образца отсутствовал штык и почему-то сразу заклинило в открытом состоянии затвор. Пришлось маленько повозиться.
7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС) — советский самозарядный карабин, принят на вооружение в 1949 году.
После создания к 1943 году промежуточного патрона 7,62×39 мм развернулись работы по конструированию новой системы стрелкового вооружения под этот патрон. Первые образцы СКС под патрон 7,62×39 мм были созданы Симоновым к концу 1944 года на основе карабина, разработанного им же в рамках конкурса на новый карабин ещё в 1940—1941 годах, но не пошедшего в производство из-за эвакуации заводов. Небольшая партия новых карабинов в начале 1945 года поставлялась на курсы «Выстрел». Оружие получило положительные отзывы, однако доводка карабина и самого нового патрона продолжалась вплоть до 1949 года.
В течение десятилетия СКС стоял на вооружении армии наряду с автоматом Калашникова и ручным пулемётом Дегтярёва. Все три образца под промежуточный патрон существенно дополняли друг друга, имели определённые преимущества и недостатки. Так, например, АК за счёт возможности стрельбы очередями создавал большую плотность огня, что увеличивало эффективность стрельбы на небольших расстояниях, а также при ведении огня по групповым целям. В то же время, прицельная линия и ствол СКС на 10 и 10,5 см соответственно длиннее, чем у АК, что положительно сказывалось на точности. За счёт автоматизации заряжания и возможности пополнять магазин с помощью обоймы карабин удовлетворял всем требованиям ведения огневого боя на средних и дальних дистанциях.
Всего было произведено более 15 млн. единиц СКС. Прицельная дальность 1000 м, скорострельность 35-40 выстрелов в минуту. Источник
Прототип американского пистолета-пулемёта Томпсона М1921 был изготовлен еще в 1918 году под звучным коммерческим обозначение — «Annihilator I» («Аннигилятор»). В 1921 году «Томпсон» М1921 получил своё окончательное, привычное оформление: ствол с поперечными рёбрами охлаждения у основания и две пистолетные рукоятки управления огнём. Этот вариант пистолета-пулемёта предлагался на гражданском рынке оружия, но изначально продавался плохо.
Наибольшую известность пистолет-пулемёт «Томпсон» приобрёл в период действия в США «Сухого закона», как оружие американских гангстеров, быстро оценивших его достоинства, получив неофициальное название «Томми-Ган».
В 1924 году через Мексику СССР была закуплена партия М1921, поступивших на вооружение войск ОГПУ и пограничных войск. «Томпсоны» активно использовались на южных границах СССР в ходе боев с басмачами. В служебной документации именовался, как «ручной пулемёт Томпсона».
C началом Второй мировой войны на вооружение американских экипажей бронетехники был принят пистолет-пулемёт «Томпсон» М1928А1. От модели М1928 он отличался наличием деревянного цевья вместо дополнительной пистолетной рукоятки.
Немалое количество, а именно 135 тыс. пистолетов-пулемётов Томпсона было поставлено СССР в рамках программы Ленд-лиза, в том числе в качестве дополнительного снаряжения к разнообразной военной технике (танки, самолёты и так далее), но широкого распространения они не получили в силу ряда недостатков, особенно на фоне ППШ.
Всего произведено различных модификаций ПП Томпсона около 1 млн. штук. Прицельная дальность - 100 м. Скорострельность - 900 выстрелов в минуту. Источник
Стенд не полный, мы его уже немного подраздели. Из пистолетов в центре представлены знаменитый немецкий P08 он же Люгер, он же Parabellum, выше и правее итальянская Беретта 92, ниже и правее что-то похожее на последнюю версию ПМ, под ним ПП-91 "Кедр". Справа вверху так называемый в народе "Винторез" - винтовка снайперская специальная, ниже нее АКС-74У. Внизу на полке средства защиты от ОМП и боеприпасы.
Так вот он какой этот Парабеллум!
Теперь перейдем к тяжелому пулеметному вооружению, а то я смотрю, вы уже давно облизываетесь на картечницу Гатлинга. Девушек она тоже удивила своей многоствольностью.
Картечница Гатлинга , также орудие Гатлинга (англ. Gatling gun) — многоствольное скорострельное стрелковое оружие. За данным типом вооружения осталось старое название картечница, в пулемёты переименовали только те образцы картечниц, которые работали по принципу отдачи. Запатентована доктором Ричардом Джорданом Гатлингом в 1862 году под названием Revolving Battery Gun. Предшественницей орудия Гатлинга является митральеза.
«Гатлинг» снабжен расположенным сверху магазином с гравитационной подачей боеприпасов (без пружины). В течение цикла поворота блока стволов на 360° каждый ствол делает единственный выстрел, освобождается от гильзы и заряжается вновь. За это время происходит естественное охлаждение ствола. Вращение стволов у первых моделей Гатлинга осуществлялось вручную, в более поздних для него использовался электрический привод. Скорострельность моделей с ручным приводом составляла от 200 до 1000 выстрелов в минуту, а при использовании электропривода могла достигать и 3000 выстрелов в минуту.
Новизна конструкции Гатлинга заключалась не во вращении стволов (подобная система была реализована значительно раньше в револьверах) и не в множественности стволов (митральеза), а именно в системе свободной подачи патронов из бункера, что позволяло неопытному расчёту вести стрельбу в высоком темпе.
Россия стала первой европейской страной, закупившей картечницы Гатлинга непосредственно с фабрики Кольта в США. Гатлинг предусмотрительно настоял на том, чтобы российская сторона закупила не менее ста пулемётов американского производства, после чего Россия приобретала права на собственное лицензионное производство. В дальнейшем в России были созданы несколько моделей картечниц на базе системы Гатлинга. Картечницы были на вооружении полевых войск непродолжительное время — уже в 1876 году их передали в крепости. Источник
АГС-17 «Пламя» — 30-мм автоматический гранатомёт на станке. Предназначен для поражения живой силы и огневых средств противника, расположенных вне укрытий, в открытых окопах (траншеях) и за естественными складками местности (в лощинах, оврагах, на обратных скатах высот).
Боеприпасы: ВОГ-17, ВОГ-17М, ВОГ-30, ВУС-17, ВУС-30
Радиус сплошного поражения: 7 м
Боекомплект: 87 выстрелов (3 коробки)
Скорострельность 50-400 выстрелов в минуту.
Прицельная дальность 1700 м.
Принят на вооружение Советской Армии в 1971 году.
Производство АГС-17 было начато на Вятско-Полянском машиностроительном заводе.
Источник
Заключительное фото сегодняшней серии. В следующий раз мы продолжим знакомство с современным стрелковым оружием в музее ССК "Одиссей".
Md: Дженнифер Милавских, Виктория Маркелова
Place: ССК "Одиссей"
Репортаж со стрельб был здесь
Оригинал поста смотрите на днях в моем блоге в ЖЖ starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен