Найти в Дзене
Люди и цифры

Жизнь в интернете

«Все будут в интернете, за исключением некоторых упрямцев…
Имейте в виду: интернет — не новая форма жизни, а просто новое занятие».

Эстер Дайсон

В последнее время дискуссии об интернет-зависимости, о влиянии времени, проведенного в информационной сети, на физическое и умственное здоровье пользователей не то чтобы утихли или отошли в прошлое, а как-то смазались, потеряли былую остроту и эмоциональность. Интернет стал обыден, как телевизор или телефон.

Сейчас для многих (не только молодых) людей сайт на экране смартфона является более привычным источником информации, чем бумажная газета, а переписка в WhatsApp успешно заменяет непосредственное общение. На первое место выдвинулся вопрос содержания. Иначе говоря, речь сегодня идет не об интернете, как таковом, а о контенте, предоставляемом различными сегментами сети, и интернет-практиках пользователей.

Попытаемся рассмотреть сегодняшнюю включенность россиян в интернет-коммуникации и наиболее распространенные интернет-практики, а также оценить значение интернета в жизни респондентов.

Основанием для этого являются результаты еженедельного опроса ФОМ. Опрос проводился в конце января 2019 года. В нем участвовало 1500 россиян 18+.

Роль интернета в человеческой жизни респонденты оценивают неоднозначно. 44% опрошенных считают, что изобретение интернета принесло людям больше хорошего, чем плохого. Противоположного мнения придерживается 13% россиян. Затруднились однозначно оценить значение данного изобретения 9% респондентов, а 33% опрошенных не дали ответа на этот вопрос. Последние не принадлежат ни к суточной, ни к недельной интернет-аудитории, из чего можно заключить, что сетью они практически не пользуются.

Следует отметить — на процент тех, кто считает, что изобретение интернета принесло больше плохого, не влияют ни место жительства, ни возраст, ни материальный достаток. Количество россиян, давших подобный ответ, в целом не превышает 19%.

Среди считающих, что интернет принес больше хорошего, картина иная. Чем больше населенный пункт, тем больший процент респондентов положительно оценивает изобретение интернета. Если в Москве с этим утверждением согласны 62%, то в селах всего 33% опрошенных. С уменьшением населенного пункта падает количество жителей, уверенных в том, что изобретение интернета — благо, и, одновременно, растет доля не ответивших на вопрос.

Позитивная оценка интернета плавно возрастает с повышением уровня материального благосостояния. Так, среди россиян, у которых денег не хватает даже на еду, положительную роль в изобретении интернета усматривают 25%, а среди тех, кто может позволить себе покупку автомобиля — 58%. Чем богаче респондент, тем позитивней он оценивает изобретение интернета и тем ниже процент не ответивших на этот вопрос.

Безусловно, и место жительства, и материальный достаток напрямую связаны с тем, насколько часто и долго респондент может пользоваться интернетом. Жители сел и люди с материальным положением ниже среднего зачастую вообще не могут позволить себе пребывания в сети. Одни в силу незначительного охвата интернетом их населенных пунктов, другие из-за необходимости экономить на том, что не является насущной потребностью. В силу подобных причин эти респонденты не могут дать ответ на вопрос о том, принесло ли изобретение интернета больше хорошего или плохого.

Аналогичным образом оценивается интернет разными возрастными группами. Молодежь, в большинстве, воспринимает интернет как хорошее изобретение, а пожилые участники опроса, напротив чаще отказываются отвечать на этот вопрос.

Среди тех, кто моложе 30 лет, положительно оценивает изобретение интернета 71% респондентов, отрицательно — 14%, затрудняются и отказываются отвечать на вопрос суммарно 15%. В возрасте от 31 до 45 лет, считают, что интернет принес больше хорошего 55% опрошенных, а плохого 19%. Затруднились и отказались отвечать 26%.

В возрастной группе от 46 до 55 лет лишь 30% считают интернет хорошим изобретением, а плохим 12%. Здесь затруднились с ответом и отказались отвечать — 48% респондентов.

Судя по всему, оценка роли интернета зависит от степени знакомства с ним, и она однозначно положительна. Возможно, процентное соотношение между позитивным и негативным отношением к интернету изменится, когда он станет доступнее для жителей сел и малообеспеченных слоев населения. Однако, можно предположить, что и в этом случае, большинство опрошенных будут одобрять изобретение сети. Россияне перестали боятся интернета. С ростом числа пользователей из малопонятного явления интернет превратился в инструмент, ничем с этой точки зрения не отличающейся от телевизора.

Зависимость респондентов от интернета и, отчасти, сферу его использования демонстрировал ответ на вопрос: «Как Вы считаете, если Вы вдруг лишитесь возможности пользоваться интернетом, Ваша жизнь изменится значительно, незначительно или совсем не изменится?» Среди пользователей сети проценты распределились практически поровну. Считают, что их жизнь изменится значительно 23% опрошенных, 22% предполагают незначительные изменения в своей жизни и 20% считают, что она не изменится вовсе.

Чем крупней город, тем больший процент респондентов считает, что их жизнь радикально изменится с отсутствием доступа к интернету. Это неудивительно — в больших городах, значительное количество бытовых и бизнес-процессов «завязано» на работу через интернет. Перевод денег, оплата коммунальных услуг, транспорт, государственные услуги, деловая переписка, получение справочной информации — вот далеко не полный перечень того, что поддерживает интернет-инструментарий. Чем больше город, тем выше внедрение интернета в его инфраструктуру.

Весьма показательно, как жители разных типов населенных пунктов оценивают изменение своей жизни в случае отсутствия возможности пользоваться интернетом.

44% москвичей считают, что их жизнь изменится значительно, 25% предполагают незначительное ее изменение, 7% считают, что не изменится ничего. Среди проживающих в городах-миллионниках — 28%, 24% и 19%, соответственно. Жители городов с населением от 50 до 250 тысяч — 28%, 23% и 22%, соответственно. Респонденты, проживающие в сельской местности — 13%, 17% и 24%.

Характерно то, что процент полагающих незначительное изменение жизни при отсутствии интернета — практически не меняется (около 24%). С высокой долей вероятности, можно предположить, что эти респонденты используют интернет в качестве источника развлечений или способа коммуникации (чаты, мессенджеры, социальные сети). При лишении респондента интернета, одни развлечения и способы связи заменяются другими. Аналогичное предположение можно сделать относительно тех, кто считает, что при лишении интернета их жизнь не изменится совсем.

Респонденты, ответившие, что их жизнь при отсутствии сети изменится значительно, по-видимому, в большей мере используют ее как рабочий инструмент. В этом случае, лишение интернета действительно может сильно повлиять на жизнь человека.

На зависимость от интернета также влияет возраст. Из группы моложе 30 лет 38% считают, что при отсутствии интернета, их жизнь изменится значительно, 28% — незначительно и 26% — полагают, что ничего не изменится. В возрасте от 31 до 45 лет: 31% — изменится значительно, 28%— незначительно, 25% —не изменится. Для возрастной группы 46–60 лет соответственно: 13%, 19%, 18%.

Среди максимально обеспеченных людей наивысший процент тех, кто полагает, что их жизнь без интернета изменится значительно — 36%. По 24% думают, что жизнь изменится незначительно или не изменится совсем.

Среди среднеобеспеченных людей картина похожая — 29% предполагают значительное изменение жизни без интернета, чуть больше — 30% считают, что жизнь изменится незначительно, а 21% думает, что жизнь не изменится.

Для материально необеспеченных участников опроса — 16%, 14% и 18%, соответственно.

Обратим внимание, что интернет оказался действительно необходим всего трети опрошенных россиян. Вне зависимости от возраста, материального положения, места жительства без подключения к сети могло обойтись или обойтись с незначительным изменением образа жизни порядка двух третей участников опроса. Исключение составляет столица, где лишение интернета меняло жизнь 44% респондентов.

Можно предположить, что в большинстве случаев интернет применяется как полноценный рабочий инструмент лишь в Москве и городах-миллионниках. В остальных населенных пунктах интернет используют скорее, как источник развлечений или средство связи, легко заменяемые при необходимости не телевидение и телефон.