Найти тему
Жизненный Путь

Развитие самодисциплины – еще один шаг к успешной жизни!

Самодисциплиной является способностью переходить к каким-либо действием вне зависимости от вашего эмоционального состояния.

В самодисциплине существует два понятия - психология и физиология. И есть одно очень простое правило для выработки самодисциплины.

Кстати, некоторые люди говорят: «Нужно повышать веру в себя» - Но нет это не работает!

На самом же деле все намного-намного проще.

Есть вы и есть ваш болевой порог (стена). Все пространство между вами и этой стеной заполняется «жалостью к себе». Именно жалость к себе и является границей самодисциплины.

Поэтому главной вашей задачей будет передвинуть границу жалости к себе внутрь болевого порога.

Представьте ситуацию, «вы проснулись в 6 утра и вам нужно выходить на пробежку, однако на улице холодно и сильный ветер, а под одеялом тепло и уютно» - заходите ли вы вставать?

Если же вы остались под одеялом, то в это же время вы прочертили границу жалости к себе. Именно эта граница является границей самодисциплины, которая кстати ограничивает дальнейшее развитие вашего таланта.

У успешных людей граница жалости находится за болевым порогом, а у не успешных - до него.

В психологии есть еще одно понятие – « граница гордости » которая находится, обычно, за болевым порогом, но перед границей жалости.

Бывает же такое, что вы вернулись с пробежки и говорите: «я сегодня пробежал целых 5 км!», но знаете ли вы, что есть люди, бегающие по 10, а то и по 20 км.

Есть 4 способа как сместить все эти границы и стать более продуктивным и успешным:

1. Самодисциплина является «каннибалом». То есть она питается собой же, поэтому никакие уговоры и поддержка обычно не помогают.

Также важно еще для себя принять тот факт, что у вас не должно быть плана «Б».

У вас есть цель и нет пути отхода: или я пробегу эти 10 км или умру. (конечно же все это условно, нужно понимать свои возможности).

2. Правило 7 секунд. Ваша зона восприятия должна быть не больше 7 секунд.

Что это значит? – Вы не должны думать на час, два, десять вперед – это сбивает вас с толку, вы начинаете понимать сколько работы вас ждет и подсознательно будете настраивать себя на негатив и придумывать отговорки.

Пользуясь правилом 7 секунд, вы думаете о малом. Вы же можете встать с кровати и одеть штаны? Конечно же можете! После чего вы думаете могу ли я обуть кроссовки? Конечно это же ерунда. Далее вы можете пробежать 7 секунд? – Сделали! Потом еще 7 секунд и так далее. Потом оглядываетесь, а позади уже 10 км.

Граница жалости к себе формируется только лишь нашими мыслями. Чем больше мы думаем, «а может не сегодня?» тем вы приближаете эту границу к себе.

Поэтому нужно меньше думать о том, что нужно делать и просто брать, и делать!

3. Самодисциплина – это личное и одинокое понятие. Если вы пытаетесь обрести поддержку в друзьях или жене, вы просто уничтожаете свою самодисциплину.

Чем больше людей вас поддерживают, тем меньше остается на вашу личную инициативу. И все что вы можете и умеете, все ваши амбиции, просто не смогут пролезть по этому узкому пути, основную часть которого заполонили из вне.

Представьте Шоссе с 7 полосами движения. У вас есть 7 путей по которым вы можете развиваться. Но одну из них заняли друзья, пытаясь вам помочь, другую жена и т.д. В итоге вы ехали к успеху на 7 машинах, а теперь лишь на 5.

Поэтому больше вещей вы должны инициировать сами.

(Все это касается только лишь самодисциплины и успеха – это не значит, что вам не нужны друзья и нужно бросить жену. Это важно понять и осознать!)

4. По максимум отказаться от веры в удачу. Да верить во, что-то необходимо и да, удача как понятие существует. Но чем больше вы будете в нее верить, тем больше будете на нее полагаться. У вас появятся отговорки, что вы неудачник и вы просто уничтожите самодисциплину в пух и прах.

Чем беспощаднее вы будете к себе относится, тем больше будет ваша удача сама по себе.

Есть поговорка: «Успех – это ситуация, когда удача встретилась с подготовкой». То есть на удачу не нужно полагаться, нужно быть готовым к тому моменту, когда она придет, а для этого нужна самодисциплина.

Было интересно? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.