Найти в Дзене
История всего

Единственный танкист ставший Маршалом Советского Союза!

В 1943 году были введены воинские звания "маршал рода войск и спецвойск". С того времени стали присваиваться такие звания как "Маршал артиллерии", "Маршал авиации", "Маршал инженерных войск". "Маршал войск связи" и "Маршал бронетанковых войск". "Танковых" маршалов всего было восемь - Катуков, Богданов, Рыбалко, Ротмистров, Федоренко, Бабаджанян, Полубояров и Лосик. Но был и ещё один танкист, ставший Маршалом. Правда не "танковым", "общевойсковым" - Маршал Советского Союза Иван Якубовский.

Якубовский Иван Игнатьевич. Уроженец Могилёвской области. В армии с 1932 года. Окончил школу командиров и с 1934 года служил командиром взвода в 27-й стрелковой дивизии в Витебске. В 1935 году переучился на танкового командира и служил командиром танкового взвода в 16-й бригаде в Лепеле, с 1937 года командиром роты там же. В 1940 году служил комроты и начштаба танкового батальона в Армении. В качестве комроты участвовал в Польском походе РККА и войне с Финляндией. С 1941 года командир учебного танкового батальона в Белоруссии в 20-м мехкорпусе. В данной должности встретил Великую Отечественную войну.

Учавствовал в обороне Минска и Могилёва. С июля 1941 года командир 51-го танкового полка. Попал в окружение из которого вышел в сентябре 1941 года. Затем до декабря 1941 года служит в штабе Брянского фронта. Зимой 1941 - 1942 годов командир полка в 121-й танковой бригаде. Участвовал в успешной Изюмской операции. С весны 1942 года командир 91-й танковой бригады, во главе которой успешно воевал на Донбассе, на Дону, под Сталинградом. С весны 1943 года бригада переведена в состав 3-й гвардейской танковой армии в составе которой воевала до конца войны на разных фронтах. Якубовский учавствовал в Курской битве, освобождении Орла, Битве за Днепр, освобождении Киева, в боях под Фастовым, освобождении Правобережной Украины. С лета 1944 года стал зам.командира 6-го гвардейского танкового корпуса с которым учавствовал в Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциях. С весны 1945 года зам.командира 7-го гвардейского танкового корпуса с которым воевал в Берлине и Праге.

После войны командовал танковыми дивизиями, которые были сформированы на основе танковых корпусов времён войны. Зам.командира 7-й ТД в Центральной группе войск (Австрия и Венгрия) (1945 год), командир 2-й гвардейской ТД Ленинградского ВО (1948 год), командир 4-й Кантемировской ТД Московского ВО (1949 год). Далее командующий танковыми войсками Прикарпатского ВО (1952 год), командующий 1-й танковой армией в Германии (1953 год). Затем с 1957 года 1-й зам.командующего Группой советских войск в Германии, а с 1960 по 1965 года командующий ГСВГ. Лишь на время Берлинского кризиса его менял более опытный Маршал Конев, а Якубовский оставался при нём заместителем. С 1965 года командующий Киевским ВО. А с 1967 года первый зам.министра обороны, назначенного военным министром Гречко взамен умершего Маршала Малиновского. В должности находился 9 лет до самой смерти. В 1967 году Якубовскому присвоено звание Маршал Советского Союза. Маршалом он стал в 56 лет. У Маршала Гречко была надёжная команда помощников- Захаров (начальник Генштаба), Якубовский (первый заместитель), Горшков (командующий ВМФ). Ну а Вы, уважаемые читатели, можете тоже проявить надёжность и помочь нам, поставив лайк под статьёй, ну и на канал подписаться :)