На Руси часто приходилось разными способами сохранять свою наличность и уберегать ее от кражи. От разбойников, которые могли и в дом зайти при хозяине, спасали тайники как в доме, так и снаружи. А от вора, тайком пытающегося залезть в дом, спасали крепкие замки, как на дверях, так и на сундуках.
Копилки на Руси
Первые копилки напоминали своеобразные "сейфы". Ящики грубой работы, сделанные из досок и окантованные стальными пластинами для придания пущей прочности. Известно, что копилки в целях сохранности на ночь размещали за подушкой хозяина, что гарантировало владельцу еще большую безопасность его сбережений. Копилки, или их разновидность большого размера - сундуки - были обычно из крепкого дерева, а позже и металлическими, на которые стали навешивать замки. Сундук на себе не унесёшь, а взломать замки не так-то просто.
Сундуки как большие копилки
В сундуках хранили нарядные платья, шубы и другую ценную одежду, украшения, и это все и было истинным богатством тогда. Это были по-настоящему ценные и дорогие вещи для того времени, которые могли передаваться из поколения в поколение, от матери к дочери, от отца к сыну. А чтобы еще лучше уберечь от воров имущество, на таком сундуке спал или хозяин, или чаще его старенький родитель, который мог практически круглые сутки лежать и охранять нажитое богатство.
Керамические копилки - как зеркало роста достатка
В конце XIX века в Россию пришла мода на копилки, сделанные гончарами. Быт менялся, росло население, сундуки наполнялись, металлических денег становилось больше, и с целью прививать молодежи бережливость и умение накапливать, эти керамические одноразовые диковинки дарили детям на праздники и день рождения. То есть их по мере заполнения надо было разбить, чтобы воспользоваться накопленным. Ремесленники в России делали копилки в форме фигур животных и закладывали в них определенный смысл. Например, копилка-сова должна была помочь ребенку правильно распорядиться накопленными деньгами, копилка-белка сопутствовала быстрому ее заполнению, ну а собака все это охраняла.
Обычай из Китая
Обычай создавать копилку в форме хрюшки также пришел из Китая. Там она считается символом богатства. Кроме этого считалось, что фарфоровая или керамическая хрюшка способствует посещению дома добрыми духами, которые обеспечивают семью другими земными благами. А в России откормленная хавронья всегда воспринималась ещё и как символ сытой жизни: семья голодной не останется, да и приплод свинья даст хороший. Потому и российские мастера стали делать копилки-свинки боле всего, так как они пользовались наибольшим спросом. Считалось что, так как свинья всеядна, копилка должна сохранять в своем брюхе любую монету, и копеечку, и алтын, и пятачок, и гривенник, и рубль.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал. СПАСИБО!