Найти тему

Советская «Нежность». Майя Кристалинская.

Она была настоящим всенародным кумиром, её песни «Нежность», «А снег идет», «Старый клен» пела вся страна. В 1960-е годы Майя Кристалинская была одной из самых известных в СССР эстрадных певиц. Но поначалу пение было для неё не более, чем хобби... по образованию Майя Владимировна – инженер-экономист.
Майя Кристалинская
Майя Кристалинская

Майя Кристалинская (вопреки распространённому мнению, это настоящая фамилия, а не псевдоним) родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Отец Майи - Владимир Григорьевич Кристалинский был ученым-математиком, занимался он и созданием кроссвордов и головоломок, которые печатали в детской газете «Пионерская правда», а также проводил занятия в Доме пионеров. Музыка с самого детства окружала Майю – «дядя Паша» и «тётя Лиля» служили в Театре Станиславского. И как-то «дядя Паша» (Павел Самойлович Златогоров – режиссёр театра) подарил маленькой Майе гармошку, на которой она самостоятельно научилась играть.

В школе девочка хорошо, ей легко давались и математика, и литература, и иностранный язык. Проявились у Майи и способности к пению. На школьных вечерах она часто пела под рояль без подготовки. Её талант заметили и пригласили в хор Центрального Дворца детей железнодорожников, руководителем которого был Семён Осипович Дунаевский, брат выдающегося композитора Исаака Дунаевского. Но пение было для неё не более, чем хобби – Майя никогда не мечтала об эстраде.

После школы Кристалинская поступила в МАИ, на факультет экономики самолетостроения. После окончания института уехала по распределению в Новосибирск на авиационный завод имени В.П. Чкалова. Но вскоре вернулась в Москву и стала работать в КБ А.С. Яковлева. По вечерам, после учёбы и работы, она продолжала петь. У Майи не было вокальной школы и учиться в профессиональном артистическом учебном заведении ей не довелось. Несмотря на занятость, девушка и дальше занималась самодеятельностью в составе труппы Центрального Дома работников искусств.

Первое признание пришло к Майе Кристалинской в 1957 году – в Москве прошёл Всемирный фестиваль молодежи и студентов, на котором она выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского и стала лауреатом.

В том же 1957 году Майя вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. В музыкальное дарование Кристалинской Арканов не верил. Он неоднократно повторял жене: «Майя, у тебя нет музыкального образования, ты темна, как деревенский человек. Голос от природы, неплохой слух и способность воздействовать на слушателей – этого мало». Однако Кристалинская его не послушалась и продолжила выступать на сцене. Брак продлился всего 10 месяцев и распался.

Выступления певицы-любительницы были замечены зрителями, но под конец фестиваля в газете «Советская культура» вышла негативная статья с заголовком «Музыкальные стиляги». В ней концерт молодого джазового оркестра был полностью разгромлен. Работу Юрия Саульского называли «ужасным рявканьем тромбонов», «мерзким воем саксофонов», «отвратительным грохотом ударных». Вскоре последовали «оргвыводы», и студия «Первый шаг» прекратила существование.

К этому времени Майя Кристалинская успела поучаствовать в десятках выступлениях и решила стать профессиональной артисткой. В конструкторское бюро она уже не вернулась. Природа наделила девушку музыкальностью, красивым, хотя и небольшим голосом, однако Кристалинская сумела понять свою индивидуальность.

Она ездила на гастроли совместно с оркестром Олега Лундстрема, затем – с оркестром Эдди Рознера, во время которых успела посетить каждый уголок Советского Союза, где её выступления имели ошеломляющий успех.

Послушать подборку песен Майи Кристалинской в отличном качестве на «Завалинке»

В 1960 году на советских экранах появился фильм «Жажда», для которого Майя Кристалинская записала песню «Мы с тобой два берега». Пластинка с этой песней разошлась по стране тиражом в семь миллионов экземпляров. Певица первой исполнила песню Булата Окуджавы «Ах, Арбат», которая до этого звучала только на магнитофонных записях.

В 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь – опухоль лимфатических желез (лимфогранулематоз). Майя Кристалинская прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей приходилось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрывать от зрителей страшные следы облучения. А зрители даже не подозревали, что это – не стильный аксессуар и не новый имидж, а вынужденная мера... И Майя продолжала выходить на сцену такой же, как прежде, лёгкой походкой. Правда, голос стал чуть печальнее, в глазах появилась грусть, а на шее – кокетливо повязанная маленькая косыночка.

В 1962 году на втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады Кристалинская была удостоена диплома. Самостоятельно Майя стала выступать на эстраде с 1963 года и получила право на профессиональные выступления и запись пластинок. В её репертуаре - песни Островского, Эшпая, Хренникова, Колмановского, Фрадкина и многих, многих других советских композиторов. У певицы свой подход к каждой песне. И главное – выбор. Особенно важны были для Майи слова песни.

Майя Кристалинская
Майя Кристалинская

В 1966 году Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. В том же году она спела песню Александры Пахмутовой «Нежность», прозвучавшую в фильме «Три тополя на Плющихе» кинорежиссёра Татьяны Лиозновой и ставшую вершиной певческого искусства Кристалинской, визитной карточкой артистки. «Опустела без тебя Земля...» была одной из самых любимых песен космонавта Юрия Гагарина.

В 1970 году председателем Гостелерадио стал Сергей Георгиевич Лапин, который был личным другом Л.И. Брежнева. После чего начались гонения на многих известных певцов, в число которых попала и Кристалинская. После исполнения на новогоднем «Голубом огоньке» песни «В нашем городе дождь» телеруководство обвинило исполнительницу в пропаганде грусти и даже усмотрели антисоветчину – упаднические настроения в СССР не приветствовались. Лапин говорил, что Кристалинская «не поет, а ноет».

Отныне артистка эстрады могла выступать только в сельских клубах, хотя еще недавно собирала аншлаги в столичных концертных залах. В 1974 году Майе Кристалинской было присвоено почётное звание «Заслуженная артистка РСФСР». В это тяжелое время Кристалинская встретила своего второго мужа – архитектора Эдуарда Максимовича Барклая, с которым прожила около 20 лет в счастливом браке.

Эдуард Барклай и Майя Кристалинская
Эдуард Барклай и Майя Кристалинская

В 1970-е годы Майя Кристалинская нашла себя в новой сфере: она писала культурологические статьи в «Вечернюю Москву», перевела на русский язык «Размышления» Марлен Дитрих. В 1984 году скончался её супруг. Потерю мужа Майя переживала тяжело, утратила интерес к жизни и перестала наблюдаться у врача.

19 июня 1985 года, ровно через год после похорон Эдуарда Максимовича, ушла из жизни и Майя Кристалинская. Ей было всего 53 года.

«Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься – и опять споёшь» – эпитафия на её могиле.

Спасибо, что дочитали до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!