Первое купание – всегда важное событие, настоящее таинство, а родители обычно относятся к нему с трепетом и полной ответственностью. Это и понятно, новорожденный младенец совсем еще кроха, не держит головку, движения его не скоординированы, а мамы и папы боятся навредить малышу. Но если все делать правильно, то водные процедуры принесут не только пользу с гигиенической точки зрения, но и массу удовольствия в дальнейшем и укрепят эмоционально - психологическую связь между родителями и ребенком.
С чего начать?
1. Приготовить все необходимое: расстелить клеенку, поверх положить легкое полотенце или большую мягкую пеленку, тонкую пеленку или кусок марли, одежду, установить держатель для ванночки или обычные стулья, поставить на них ванночку, прокипятить 10-20 мл подсолнечного масла. Первое купание желательно проводить не в ванной комнате, а в теплой спальне, во избежание переохлаждения.
2. Развести 1-2 кристаллика перманганата калия (марганцовки) в стакане с водой, тщательно перемешать и вылить в ванночку через вчетверо сложенную марлю.
Важно! Раствор перманганата калия не должен содержать не растворенных кристаллов! Это может вызывать химический ожог.
3. Нагреть воду до 36,6-37 градусов, наполнить ванночку до половины (если есть отметка, то до нее).
Приступаем к купанию.
1. Аккуратно завернуть предварительно раздетого малыша в тонкую пеленку или марлю, голову при этом так же следует накрыть.
2. Медленно положить ребенка в ванночку с водой, опустить сначала тазовую часть, за тем всю остальную. Голова, шея и верхняя часть груди должны остаться над поверхностью воды.
2. Поддерживая малыша за голову и плечи одной рукой, другой рукой омывать тело, ручки, ножки, в последнюю очередь лицо и волосистую часть головы, при этом разворачивая пеленку (марлю).
3. Вынуть грудничка из ванночки и завернуть в согретое предварительно полотенце (пеленку), промакивающими движениями обтереть, уделяя внимание складочкам.
4. Обмазать ладони, подошвы и волосистую часть головы прокипяченным маслом, аккуратно скатать «отстающие» участки кожи – омертвевший эпидермис. Одеть малыша.
5. Дать грудь либо смесь для того, чтобы выработать позитивный рефлекс на купание у новорожденного.
Важно! Первое купание должно длится не более 5-7 минут, дабы не вызвать негативной реакции у ребенка и избежать переохлаждения.
Вот таким нехитрым образом можно искупать любимого маленького человечка. И пусть в первый раз действия будут неуверенные и робкие – не страшно, важно, чтобы все делалось с нежностью и любовью, и лучше, если задействованы будут оба родителя.