Найти в Дзене
ЮЮ

5 насущных вопросов начинающей кормящей мамы.

Источник:  Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Когда наконец-то мне на грудь положили долгожданного сыночка, началась совсем другая, новая жизнь, в основе которой стояло счастье и здоровье малыша. Будучи ещё беременной, я твёрдо решила, что кормить грудью буду как минимум до 6-ти месяцев. В связи с тем, что со старшей дочкой наладить грудное кормление не получилось и она с 1,5 недель была на искусственом вскармливании, опасений было много, но все они были напрасны.

Сейчас сынуля кушает грудное молоко уже 4,5 месяца и я хочу поделиться с вами ответами на те вопросы, которые мучали меня во время первого месяца кормления.

                                      ❤️Что может быть лучше сытого спящего малыша?! ❤️
❤️Что может быть лучше сытого спящего малыша?! ❤️

1. Кормить грудью всегда будет больно?

Ответ: будет больно, очень больно. Трещины будут точно, никуда от этого не деться, даже при правильном прикладывании. Соски слишком нежные, а тут их мусолят целыми днями. Но, есть и хорошая новость, больно будет не всегда. Главное перетерпеть первый месяц. И не просто перетерпеть, а лечить трещины и не позволить им инфицироваться и загноиться. Как только ваши соски привыкнут, болезненные ощущения пройдут и будет даже приятно.

2. Достаточно ли у меня молока и как понять, хватает ли молока малышу?

Ответ: природа придумала уникальный способ выкармливания потомства, и не просто придумала, а продумала алгоритм функционирования этого способа. В чем суть, малыш сосет - в организме матери вырабатывается гормон пролактин (особенно активно это происходит ночью), который стимулирует выработку молока. То есть, чем больше сосет малыш, тем больше будет и молока. Поэтому так важно кормление по требованию, даже если малыш сосет уже пустую грудь, он, таким образом делает заказ на молоко на завтра. Самым главным критерием оценки достаточности молока является набор веса малышом (в среднем 25-50 гр. сутки/600-1400 гр. в месяц), а также частые мочеиспускания (10-12 раз в сутки), ну и спокойный сытый сон. Если вы намерены контролировать прибавку веса малыша в домашних условиях, более информативным будет взвешивание раз в несколько дней, нежели ежедневное.

3. Я всегда буду после кормления вся в молоке?

Ответ: нет, слава Богу, не всегда. Во время кормления из одной груди молоко подтекает из другой, причём иногда очень интенсивно, у меня иногда оно не капало, а струилось ручейком. Это совершенно нормально, так как при сосании вырабатываются гормоны, которые стимулируют и размягчают обе молочные железы. Используйте вкладыши в бюстгальтер для кормящих мам, они спасут вас от луж молока вокруг. Примерно к 3-м месяцам, когда лактация нормализуется, так интенсивно молоко подтекать уже не будет.

4. Малыш так и будет висеть на груди, пока не перейдёт на другое питание?

Ответ: такое возможно, но это не совсем нормально после 3-х месячного возраста, надо разбираться в причинах. «Висеть на груди» малыш может в первые три месяца жизни, так как в этот период он еще не отделяет себя от мамы. Примерно к концу 3-его месяца жизни малыша, а возможно и раньше, у вас выработается чёткий режим кормлений и «висеть на груди» малыш уже не будет. Возможно, первое время вам будет казаться, что вы только и делаете, что кормите. Может сложиться ложное ощущение недостаточности молока. Не делайте поспешных выводов, не начинайте докармливать малыша смесью без объективных причин. На самом деле, желудок малютки очень мал, поэтому за раз скушать много он не сможет, но съеденное быстро переваривается и он снова хочет кушать. К тому же, мамина грудь - это отличный способ успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Не забывайте, ещё недавно ему не надо было ничего делать, ему было так комфортно и так уютно в мамином животике, и так страшно теперь в этом большом холодном мире, только мамино тепло помогает малышу успокоиться.

5. Я так и буду питаться вареной индейкой и гречкой?

Ответ: возможно, если у малыша склонность к аллергии, то диета будет достаточно строгой. Если же у вас все хорошо, то со 2-го месяца можно пробовать разнообразить рацион мамочки, постепенно вводя новые продукты и наблюдая за реакцией малыша. Естественно вам придется отказаться от алкоголя, фаст-фуда, острой и жирной пищи, цельного молока до конца грудного кормления. На мой взгляд, не велика потеря.

Ну вот, и как оказалось, все опасения напрасны и проходят к 3-4 месяцам жизни малыша. Главное, не сдаваться и продолжать кормить своего карапуза таким полезным и вкусным молочком.

Здоровых вас детишек и комфортного грудного кормления!

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди ещё много интересного!