Найти тему
Русский характер

Леонид Гайдай на войне был разведчиком и не раз ходил за линию фронта

Фильмы Леонида Гайдая входят в «золотой фонд» советского кино. Его комедии не просто смотрят, их регулярно пересматривают, снова и снова. Фразы из них разобраны на цитаты. «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы», «Бриллиантовая рука» входят в сотню лучших советских фильмов. Да что там – даже сейчас их молодежь смотрит!

Но мало кто знает, что Гайдаю в молодости пришлось хлебнуть лиха на фронте. Он принадлежит к поколению выпускников 1941 года, которые закончили школу всего за день до начала Великой Отечественной.

Леонид пошел добровольцем на фронт. Но взяли его не сразу – будущему режиссеру еще не исполнилось 18 лет. Призвали его в феврале 1942 года, направив на Дальний Восток. Можно сказать, что Гайдаю повезло – он не попал в самые тяжелые бои в начале войны. Но сам он так не считал, пытаясь добиться того, чтобы его послали на фронт.

Попал Леонид в Монголию, окончил полковые курсы сержантов. Занимался объездкой лошадей для армии.

Рапорты о переводе на фронт оставались без внимания, но в часть приехал военком набирать пополнение на фронт.

Как потом вспоминал Гайдай, знаменитая сцена из «Операции Ы», где хулиган Гриша вызывается на все работы, списана с самого режиссера.

Рисунок 1. «Огласите весь список». Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»
Рисунок 1. «Огласите весь список». Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика»

А было так.

Военком спрашивает: «Кто хочет служить в пехоте?».
Гайдай: «Я!».
- В кавалерии?
- Я!
- Во флоте?
-Я!
- Да подождите вы, Гайдай! Дайте огласить весь список!

В общем, Леонид своего добился – на фронт его взяли. Попал он на Калининский фронт в разведку. Свою роль сыграло неплохое знание немецкого языка, который он учил в школе.

Приходилось будущему режиссеру ходить за линию фронта.

За бой в деревне Елкино Гайдай был представлен к медали «За боевые заслуги».

В наградном листе написано, что он броском гранаты уничтожил трех солдат противника, засевших в огневой точке.

Рисунок 2. Наградной лист на медаль «За боевые заслуги»
Рисунок 2. Наградной лист на медаль «За боевые заслуги»

Весной 1943 года, возвращаясь с очередного рейда в тыл противника, Гайдай задел ногой растяжку и подорвался на противопехотной мине. Это было 20 марта. Хорошо, сослуживцы дотащили его на себе до наших окопов. Так, Леонид попал в госпиталь.

Ему очень повезло, что на тот момент не было крупных боев, и хирурги могли тщательно заняться его раной. Иначе бы никто не стал слушать солдата – ампутировали бы ногу, да и дело с концом. Когда раненые поступают сотнями, не до сантиментов.

Но Гайдаю повезло – его ногу спасли, собрав кости. На это потребовалось пять операций. Уже идя на поправку, сержант создал в госпитале самодеятельную группу, развлекая раненых.

На фронт он больше не вернулся – врачебная комиссия признала его не годным к строевой службе. Пришлось возвращаться в Иркутск, откуда Гайдай призывался в армию. Там он поступил в местный драмтеатр, где учился актерскому мастерству. А после того, как война кончилась, поступил в Институт Кинематографии (ВГИК).

Полгода на фронте, одна боевая медаль – много или мало? Так, большинство бойцов гибли в свой первый бой. Даже один выход в тыл врага – подвиг. А что наград мало, так их до начала наступления Красной Армии давали крайне скупо. На самом деле, многие фронтовики не имели наград вообще или могли похвастаться всего одной или двумя.

Знаменитый режиссер, как многие фронтовики, редко вспоминал про свое военное прошлое и никогда не требовал себе каких-то привилегий. Он даже о войне не снял ни одного фильма. Пожалуй, единственное упоминание о ней прозвучало в «Бриллиантовой руке», когда Семен Семенович Горбунков говорит: «С войны не держал боевого оружия».

Кстати, Юрий Никулин тоже воевал, прошел 2 войны (Финскую и Великую отечественную), неоднократно награжден и дослужился до сержанта (подробности в нашей статье).

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишете комментарии. Спасибо за внимание.