Найти тему
ПроХристианство

Йога и медитации: в чем опасность?

Восточные практики состоят из трех сфер влияния: психологической, физической и духовной. Давайте разберемся в возможном вреде для каждой из этих сфер.

Часто спрашивают, можно ли заниматься йогой как физкультурой - ведь многим она помогает. В принципе, с натяжкой можно сказать, что йога без медитаций возможна, но только остается ли она йогой? Разве мало вариантов растяжки и физической нагрузки без религиозной подоплеки?

Итак, наиболее вероятный сценарий причинить вред своему телу - нарваться на плохого специалиста. Дело в том, что йога - это все-таки комплексное "занятие", в котором важна каждая составляющая, и многое физическое находится в тесной связке с духовным. Посему любой настоящий индус назовет варварством разделять упражнения и медитацию. Более того - скажет, что это непрофессионально и небезопасно (впрочем, об опасности йоги настоящие гуру говорят открыто - травмы очень даже возможны, и это не секрет, правда, за пределами родины йоги тренеры мгновенно "забывают" обо всех рисках и пропагандируют йогу как исключительно положительное занятие).

С психологической точки зрения принято считать, что йога и медитация помогают расслабиться, найти путь к себе, разрешить внутренние проблемы. Мало кто говорит о том, что самостоятельно практикующие медитации люди иногда оказываются в психиатрических лечебницах. Но это скорее исключения, правило же не столь ужасающее, но не более приятное. Люди просто прячутся от проблем, создают уютный и модный мир из медитаций, смузи и сыроедения (или любых других "позитивных" трендовых веяний ЗОЖ) и считают, что уже пришли к гармонии. Они поддаются иллюзии расслабления, однако на деле подавляют то, что их угнетает, подавляют гнев и раздражение, подавляют любые негативные проявления эмоций. В конечном итоге, это может закончиться нервным истощением, и будет совершенно непонятно, откуда оно взялось, ведь человек вел такой прекрасный образ жизни.

С духовной стороны ситуация довольно похожа, однако, она еще сложнее. Каким бы благим нам не казалась какая-либо духовная практика, нужно понимать, откуда и из какой культуры она происходит и что имеет своей целью. На Западе принято относиться к йоге как к расслабляющим занятиям, однако возникла она как попытка "растворить" свое "Я" и выйти за круг сансары. Дело в том, что в нашем сознании реинкарнация (перерождение) - это забавное явление, ведь так интересно было бы прожить несколько разных жизней! Однако для индуса это пытка, вечная тюрьма, круг мучений, из которого нет выхода. Выход один - стать ничем, потерять себя, по сути. Тогда как Христианство проповедует соединение своего "Я" с Божественным, а при жизни общение "тет-а-тет", личностное, Индуизм стремится к "расщеплению" личности в человеке. Стоит задуматься, так ли безобидны эти занятия, если они касаются самого ценного, что у нас есть - души!

Бывали случаи, что, находясь в медитации (и полагая, что они спокойно лежат и наслаждаются тишиной), люди начинали кататься по земле и издавать животные звуки, что с точки зрения Христианства было весьма похоже на одержимость злым духом.

Проблема состоит в человеческой лени, в нежелании выделяться и общем наплевательском отношении к вопросам духовности. В моде увлечение Востоком и психологией, однако мы не индусы, наши "гуру" много лет играют в "сломанный телефон", едва ли изначально имея правильное представление о своем увлечении (мешает менталитет). В итоге это очарование Индией весьма поверхностное, однако люди так легко к этому относятся, что не боятся ошибиться, не понимая, насколько бывает высока цена ошибки.

Хочется отметить, что в нашей стране огромное количество людей прошло через псевдоиндуистские секты и увлечения восточными практиками, и большинство в итоге пришли к Православию. И каждый из них говорит, что такой глубины, как в Христианстве, нет нигде.

Спасибо за то, что читаете! Ставьте лайк, делайте доброе дело! Подписывайтесь - у нас много интересного!