Введение культурных нормативов. На фоне отсутствия логичной и стройной системы воспитания и обучения в школах. В обществе идёт волна откликов об этой инициативе двух министерств- Министерства Просвещения и Министерства Культуры.. Культуру детям должны прививать в семье, в детском саду, в школе. Это аксиома. Рассмотрим, как это бывает в жизни.
Какова роль родителей?
Есть родители, которые приобщают детей к культуре- эти дети занимаются в разных школах , играют на разных инструментах, участвуют в концертах и разных конкурсах. Они читают книги и обсуждают их с родителями, посещают разные города и страны, изучая достопримечательности, обычаи и традиции. Таких родителей много. У них растут хорошие, развитые дети.
Но другие родители не хотят или не могут или не успевают этим заниматься. В силу ряда причин. В том числе и объективных. Или просто не понимают, зачем всё это нужно. Неблагополучные семьи никуда не денутся. Ходит ребенок в школу, учится более менее и ладно. Всё равно всех выпустят. Какое такое искусство?- недоумевают такие родители. Я прожил без этого, и «моему ребёнку» это не надо. Попробуй переубеди таких родителей. Кто сталкивался с этим, меня поймёт.
В последние годы мы оставили без особого внимания культурное воспитание наших детей… Это именно те мероприятия, которые будут способствовать воспитанию наших детей, воспитанию эстетического чувства, любви к Родине», - рассказала министр Ольга Васильева.
Какова Роль школы?
Школа всегда старалась «окультурить» детей. Дети обсуждают картины на уроках МХК. Изучают музыкантов, художников и их произведения на уроках музыки, изо. Знакомятся с наследием прошлого на истории. Приобщаются к культуре зарубежных стран на уроках иностранных языков. Изучают биографии писателей и поэтов и обсуждают произведения на литературе. Пишут сочинения, изложения, эссе, готовят рефераты и презентации, и прочее. Теперь это заменят записями в электронных дневниках или это будет плюсом?
Выездные экскурсии. Сколько себя помню, мы всегда возили детей по разным городам. Это и культура, и архитектура, и история, и география. Что мы посещали? Различные театры, филармонии, музеи, планетарии, Ботанический сад, выставки… В зависимости от города и финансовых возможностей родителей. Составляем программу, набираем детей и выезжаем . Все дети дружно ездили и в старые времена, когда это было практически бесплатно. Детям это очень нравилось. Просто процент охвата детей был больше. Раньше можно было набрать группу из двух классов, а теперь уже собирают из всех классов по 3-4 человека.
Каждая поездка остаётся в памяти и детей, и учителей. Это воспоминания на всю жизнь. Море фотографий, впечатлений, сюрпризов, интересных и неожиданных моментов. Тяжело, но интересно. Два раза в год мы всегда возили детей на экскурсии.
Расходы за поездку. Сейчас родителям надо за поездку заплатить, покушать детям с собой собрать, на карманные расходы тоже надо дать. Вот и получается удовольствие не для всех. Теперь обязательные экскурсии и поездки будет оплачивать местный бюджет или опять родители? Риторический вопрос. Подозреваю, что родители. А если кто-то из малообеспеченных детей не может заплатить за поездку, тогда кто будет платить? Или этот ребёнок не поедет?
Перевозки детей. Сейчас усложнились условия перевозки детей. Участились проверки, долгое оформление документов, разрешение, согласование с разными инстанциями и прочее. Да и финансовые трудности у родителей. Ездить стали меньше. Между «накормить» или приобщить к искусству, выбирают накормить.
Какие нововведения предлагают ?
Переходим к конкретным фактам.
Пилотные регионы по внедрению нормативов о культуре . Коми, Татарстан, Тульская, Новосибирская, Саратовская, Ярославская области. Здесь уже разрабатывают образовательную программу ,составляют перечень произведений, объём часов, бальную систему мониторинга успеваемости и показателя эффективности проекта.
1.Формы и методы работы. Деловые игры, квесты, конкурсы, олимпиады, культурные диктанты итд итп. Экскурсии в театры, музеи, дома культуры. Для детей будут проводиться мастер-классы и он-лайн лектории. Дети могут «посещать» виртуальные выставки и смотреть фильмы с помощью платформы «Российская электронная школа». Вопрос. Разве можно сравнивать живую игру актёров и спектакль в записи? Режим он-лайн явно проигрывает.
2.Культурное наследие. Смотреть, посещать, читать будем по списку? А фильмы и спектакли кто рекомендует для детей ? Старые советские или новые российские? Где у нас хорошее российское кино для детей? Тогда давайте возрождать лектории перед показом фильмов в кинотеатре. Чтобы ввести детей в курс дела и настроить на фильм. А если подростки выберут посмотреть ржачную зарубежную комедию и поделятся впечатлениями в «электронном» дневнике, как делятся друг с другом в соцсетях, им скажут,что «Вы сходили на нехорошее кино!» и отправят смотреть фильм " Т-34"...
3.Кадры. Проводить занятия с детьми должны профессиональные работники культуры- музыканты, художники, поэты, режиссёры, искусствоведы .Но как они буду практически это делать? Их заставят или составят график посещения школ? За чей счёт «нести культуру» в массы? В глубинке нет «известных» деятелей культуры .Тогда в школе это будет делать классный руководитель , который и так не знает, за что ему хвататься? За 500 или 1000 рублей в зависимости от количества детей в классе и от региона? Или учитель музыки, изо, МХК… Это тоже не понятно.
Контроль за получением знаний. Это обязательная программа. Нужен результат. Оценивать будем баллами. Как определить, какое воздействие это произведение или посещение театра оказало на душу ребёнка в баллах? Хорошо или плохо написал в дневнике? С ошибками или без? А как убедить тех, кто это делать не хочет? Заставлять насильно? А что мне за это будет? Ничего? Ну, я тогда и делать ничего не буду. Детям нужна вразумительная мотивация.Мы сами приучили их к коммерции в образовании.
4.Классные руководители. Курсы повышения квалификации предусмотрены для классных руководителей. Конечно, классному руководителю больше нечем заняться, дадим ему мониторинг вести по культурным нормативам. Вменить в должностные обязанности да и всё. Куда он денется? Боюсь, если не получится экскурсия или поездка сорвётся, придётся ему на ходу как- то выкручиваться. Самому выплясывать перед детьми.
5.Электронные дневники .Типа читательского дневника. Эти «дневники окультуривания» проверять и контролировать будет кто? Родитель? Учитель-предметник? Классный руководитель?
Как это будет выглядеть на практике?
В последние годы Мединский постоянно говорит о том, насколько при нем увеличились показатели посещаемости и окупаемости объектов российской культуры... Теперь можно под не менее благовидным предлогом залезть в карманы родителей. Тем более что с каждым юным школяром придет как минимум один взрослый. Сколько музеев, театров и кинокартин следует посмотреть, в Минкульте пока, похоже, считают.
Ведение электронных дневников.Ответственные дети и ответственные родители будут вести эти дневники, хотя для них это тоже дополнительная нагрузка, а остальные? Марь Иванна будет с детьми заполнять на переменах или как? Или оставлять детей после уроков? А если Васеньке или Петеньке это "некогда-не надо- я чё дурак, что ли…Ну придумайте и напишите за меня что-нибудь"…Думаю, найдутся мамочки, которые скажут, мол, сами придумали, сами и ведите свои дневники. Лично мне это не надо. Это будет очередная головная боль. О бедном «учителе» замолвите слово…Ему об уроках и детях думать надо.
6.Удалённость от центра.Большие и малые города. Посёлки и деревушки. Разные финансы и разные возможности. Просто разные миры. Как будут всё это воплощать в жизнь там, где таких возможностей нет. Дети в деревне будут смотреть и окультуриваться в режиме он-лайн. А вы знаете, что у нас интернет есть не во всех школах?
7.Учебная программа.И последнее. Где брать на всё это часы? За счёт сокращения каких предметов? Предлагаю взять один час от уроков физкультуры (сейчас их три в расписании). Можно даже два часа. Всё равно дети на эти уроки ходят плохо, пропускают, увиливают, те кому надо, занимаются спортом на тренировках. Остальные отсиживают время. Либо сидят в телефонах. Либо пишут рефераты и сдают, чтобы получить оценку.Или можно сделать дни выхода в театры или кино.Вместо уроков.Что такое массовые походы в культурные места учителя знают.Приличные манеры и правила поведения там забываются...
Подводим итоги.
Вопросов как обычно больше, чем ответов. Идея неплохая, но алгоритм применения на практике не понятен.Время покажет, приживется ли это нововведение. Будет ли это действительно внедрено или это очередная бюрократическая волокита?
С трудом верится, что дух этой неплохой, в сущности, инициативы не будет убит, а сама она не превратится в нудную обязаловку, которая приведет, как водится, к обратному эффекту – отвращению от фильмов, спектаклей и выставок.
Патриотическое воспитание мы уже пытались внедрить. Что из этого получилось? Помнится,100 книг для обязательного прочтения в школе мы тоже составляли. И список 100 фильмов для обязательного просмотра тоже.
К этой идее по-разному отнеслись эксперты в области образования. Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, убеждён, что введение обязательного «культурного норматива» станет очередной бюрократией…
"Культурные нормативы нужны для всестороннего развития детей, потому что в школах нельзя получить того, что дают театры или музеи, но это станет предметом отчета учителей в электронных журналах, такое-то количество мероприятий, дети в ужасе от этого будут отшатываться", - заявил Ямбург РИА Новости.
Ещё одна картинка из жизни.
- Марь Иванна, стойте! Вы не сдали отчёт по культурным нормативам! Как не знали? Его надо было сдать вчера. Придумайте там что-нибудь и быстренько сдайте. Все уже сдали. Ничего не знаю. Ах,дети не доделали..Ничего,потом доделают..Сдавайте,сдавайте.
Такие перлы учителям хорошо известны. Против системы и администрации не пойдёшь. Себе будет дороже.
Вот такие мысли и вопросы о такой " хорошей "идее, внедрение культурного воспитания в школьную программу. У кого есть, что сказать по этому поводу. Может быть, я не так понимаю ситуацию. Может излишне драматизирую и усложняю. И вообще, надо ли нам всё это…Детям и родителям. Ведь жили и без этих нормативов.Что вы об этом думаете,дорогие читатели и подписчики канала?Это поможет нам возродить культуру?
Пишите в комментариях. Ставьте лайки. Подписывайтесь на канал. Буду рада узнать ваше мнение.