Здравствуйте, дорогие читатели. Когда-то очень давно, я проходил офицерскую службу в Советской Армии, мне пришлось поработать военным корреспондентом в армейском издании "На боевом посту". Хочу представить вам статьи, которые были написаны мною во время работы в этой газете.
В подразделении, где служит офицер П. Симчук, есть немало отличных специалистов, но среди этих мастеров своего дела прапорщик Н. Шамаев выделяется своей страстью к технике, познанию еще неизвестных ему систем. Сослуживцы с гордостью за товарища говорят, что нет такой неисправности, которую Николай Дмитриевич не мог бы устранить.
Его технические знания проявились уже в первые недели службы в подразделении. Прапорщика однажды заинтересовало, почему во время работы агрегата по валу насоса сочится вода. Проанализировав возможные причину, он доложил старшему начальнику свои соображения и по его приказанию быстро устранил дефект.
С тех пор, как говорят, много воды утекло. Но не изменилось отношение прапорщика Шамаева к познанию техники. Настойчиво шел он к вершинам боевого мастерства, вечерами штудировал специальную литературу, изучал принципиальные и электрические схемы, познавал процессы взаимодействия систем вооружения. И даже став специалистом первого класса, не охладел к познанию нового, еще неведомого ему.
И подчиненным прапорщик умеет привить любовь к технике. Уходят в запас солдаты и сержанты, их посты занимают новые люди, но неизменным остается одно — высокая готовность техники, за которую отвечает Шамаев.
Не только техникой единой живет человек. Не ускользнет от зоркого глаза прапорщика и перемена в настроении подчиненного: непременно выяснит, в чем дело, даст совет, ободрит. И тянутся люди к командиру, стараются не подвести его ни в чем, перенимают его любовь к делу.
Шамаев же считает, что подчиненных воспитывать не так уж трудно. Главное — побольше внимания к ним и заботы о них. А вот с некоторыми сослуживцами, равными ему по званию, найти общий язык гораздо труднее.
Прапорщик Ю. Аневалов не слишком утруждал себя службой. В рабочее время творчеством не блистал, трудился потихоньку «от» и «до». Вечером не садился за изучение схем, уставы Вооруженных Сил СССР в руки брал крайне редко. На все попытки Шамаева поговорить с ним по душам, указать на ошибочность поведения, отмахивался: не всем, мол, быть передовиками, кому-то и в «середнячках» походить нужно. Кончилось это серьезным служебным проступком и строгим взысканием.
На собрании коллектива прапорщик Шамаев предложил взять шефство над сослуживцем. Не сразу преодолел он настороженность Аневалова. И все же настойчивость, помощь, неподдельное участие в судьбе товарища постепенно растопили ледок недоверия. По-иному стал относиться Аневалов к службе, навел порядок на своем рабочем месте. Он стал строже, подтянулся и весь как - то преобразился. Недавно командир отметил его за отличное несение службы.
Свою маленькую победу прапорщик Шамаев не считает еще окончательной. Он по - прежнему уделяет сослуживцу пристальное внимание, помогает ему, горячо стремясь вывести Аневалова в число отличных специалистов.
Не только любовью к технике живет Шамаев, но главным образом - к людям.
Капитан А. КАРАСЕВ. Газета "На Боевом посту".