Найти тему
АЛЬЯНС

Указ о призыве граждан, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2019 году подписан. Можно ли не явиться на сборы ИП-шнику?

Военные сборы – это воинская обязанность гражданина РФ. Сборы проводятся для подготовки граждан, находящихся в запасе, к военной службе. Согласно ст.54 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» проводить сборы в иных целях строго запрещено.

Кого призовут в 2019 году

Формировать контингент, который в последствие будет призван на сборы, будут представители исполнительной власти в регионах.

В первую очередь будут призваны граждане, которые отслужили срочную службу, и после демобилизации прошло не менее двух лет.

К призыву привлекутся граждане окончившие ВУЗ с военной кафедрой и получившие младшее офицерское звание.

Могут быть призваны и те, кто не служил и его возраст превышает 27 лет.

Все офицеры запаса также могут попасть под обязанность явиться на сборы для повышения квалификации.

В основном готовиться к сборам придется тем, кто имеет одну из военно-учетных специальностей.

Если уволившийся из рядов срочной службы рядовым, без какой либо специальности ВУС – его могут не призвать на военные сборы.

Длительность сборов в 2019 году.

Продолжительность военных сборов определяется Президентом.

В общем один запасник за все время должен провести на сборах не менее одного года.

Продолжительность срока учений не может превысить двух месяцев.

Призываться гражданин может один раз в три года.

Исходя из всех правил и положений, исполнительная власть вместе с представителями воинских частей определяют итоговый срок проведения учений.

Обычно учения длятся не более 3-х недель.

Кто освобождается от прохождения военных сборов

Освобождаются от учений в первую очередь, граждане, признанные временно негодными или негодными к военной службе. А также, согласно ст. 55 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», от военных сборов освобождаются:

— женщины;

— педагоги;

— студенты, обучающиеся по очной или очно-заочной форме обучения;

— обучающиеся заочно — в период сессии, итоговой аттестации, подготовки дипломной работы;

— граждане, уволенные с военной службы, — в течение двух лет со дня увольнения в запас;

— имеющие трех и более детей.

Освободить от прохождения военных учений могут, если гражданин проходил альтернативную воинскую службу или по его религиозных убеждениям. Для этого достаточно прийти в военкомат и написать заявление.

А как же индивидуальные предприниматели или представители бизнеса?

Если оставление бизнеса на период прохождения военных сборов может повлечь за собой необратимые последствия в делах и потерей прибыли, можно отнести такую ситуацию к уважительной причине и, получив повестку явиться в военкомат – представить заявление на освобождение от мероприятий по уважительной причине.

Не явиться по уважительной причине по повестке можно только в случаях:

— заболевания или увечья гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

— тяжелого состояния здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

— препятствия, возникшие в результате действия непреодолимой силы, или иного обстоятельства, не зависящего от воли гражданина;

— иных причин, признанных уважительными призывной комиссией или судом.

Какая ответственность за неявку на сборы

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Уголовная ответственность за такое нарушение не предусмотрена.

Уголовная ответственность может последовать только для уклоняющихся от призыва на военную службу (ст. 328 УК РФ), но не за отказ явиться на военные сборы.