Найти тему
Александр Лунджев

Вам удобно?

-2
-3
-4

Смешно даже представить, но многие люди до недавнего времени даже не знали что такое МФЦ, или как официально называется эта система сейчас - Центры предоставления государственных услуг "Мои Документы". Люди приблизительно представляют, но не до конца понимают (https://md.mos.ru). К сожалению, менталитет наших людей, плюс специфика в силу возраста, сочетают в себе некий психологический барьер, обходить либо аккуратно разрушать который и приходится каждый раз работникам центров предоставления государственных услуг. Одна моя подруга работает в системе МФЦ (по старомодному мне проще, уж простите) уже более двух лет. Я целенаправленно общался с ней по поводу особенностей и нюансов её работы, ведь если вопрос многогранен то лучше изучать его из самых недр, а также с разных сторон. Могу сказать, что пообщавшись на тему структуры центра, и механизма его работы я был удивлен, а проанализировав и прочувствовав на практике весь этот процесс, был даже немного шокирован. Дело в том, что по сути, МФЦ являясь тем самым «третьим лицом» должно отвечать за надлежащий прием документов и своевременную выдачу документов заявителям. Причем, юридически на бумаге все именно так и обстоит. Предположим что МФЦ – это так называемый «почтовый ящик». А теперь на секунду представьте, что человек не сведущий в юридических науках приходит в такой центр предоставления государственных услуг по какой либо необходимости. К примеру, гражданину необходимо зарегистрировать право собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону, а в соответствии с правилами прием физических лиц по данным вопросам осуществляется именно в МФЦ, а не в Росреестре как было раньше (всем известно, несколько лет назад Росреестр напрямую стал работать только с юридическими лицами). При этом, покопавших в соглашениях о взаимодействии двух разных организаций – МФЦ и Росреестра, я нашел четкие пункты где прописано, что МФЦ (внимание!) ТОЛЬКО принимает и выдает документы по обращениям, котореы связаны с Росреестром, и ничего более. Ни слова о консультациях!

Итак, человек приходит в МФЦ с простой казалось бы целью, зарегистрировать право собственности по наследству, и он уже общался с нотариусом, заплатил последнему деньги, делал уже много различных действий, и в конце концов хочет уже закончить этот процесс. Но этот человек не имеет юридического образования, он никогда не работал в Росреестре, поэтому к сожалению для себя самого он не знает какие документы именно он должен подать на регистрацию права собственности. А ситуации, связанные с регистрацией права собственности бывают ой какие разные (нюансов может быть очень много), уж поверьте мне. И здесь возникает наиболее острая проблема в работе механизма предоставления гос. услуг. Сотрудники МФЦ в принципе примерно в 87 % (субъективно) вышеуказанных обращений на вопрос: «Вот я принес документы, чтобы получить в наследство квартиру, скажите что именно мне нужно сдавать?», отвечают: «По данному вопросу Вам лучше проконсультироваться в Росреестре.» Юридически сотрудники МФЦ правы, консультировать в данной области не в их компетенции, согласно пункту соглашения о взаимодействии. На это наш «бедный» гражданин, захотевший просто зарегистрировать право собственности по наследству, резонно спрашивает, куда ему нужно обратиться в таком случае. Но… Ведь по установленным правилам, Росреестр не принимает физических лиц по вопросу приема документов! Сотрудники МФЦ, как правило, дают человеку в такой ситуации номера телефонов Росреестра для консультации по пакету документов. И как Вы думаете, уважаемые читатели, легко ли дозвониться по таким телефонам? Ответ по-моему весьма очевиден. Получается замкнутый круг какой-то. Но не все так прямо ужасно (хотя, кажется, куда уж ужаснее). В оставшихся 13 % случаев, сотрудники МФЦ озвучат нашему «бедному» гражданину примерный перечень документов, который люди обычно сдают на регистрацию права в его случае, но при этом посоветуют все же по всем нюансом звонить в Росреестр. Вся беда заключается в том, что сотрудники МФЦ может быть и рады подсказать человеку какие документы необходимо предоставить, но сами не знают этой информации наверняка потому что:

1. Им это не нужно и в большинстве случаев не совсем интересно;

2. МФЦ и Росреестр – по сути это разные организации;

3. Эту информацию можно не говорить, так как организация осуществляет свою деятельность на основании соглашения, в котором четко прописаны все обязанности (проще говоря за это не уволят и не накажут).

Согласитесь, что вышеуказанные факторы влияют на увеличения уровня негативных эмоций со стороны населения к органам предоставления государственных услуг.

Итак, нашему «бедному» гражданину рассказали примерный список документов, рассказали про государственную пошлину (этот вопрос требует отдельного рассмотрения) и он начал сдавать документы, так как другого выхода у него нет (если бы, на те, телефоны Росреестра, оперативно и нормально отвечали консультанты, то негатива было бы намного меньше). В конце обращения сотрудник МФЦ выдает гражданину расписку, в которой указан список сданных им документов, и дата, когда гражданину нужно приходить получать выписку из ЕГРН с правоустанавливающими документами. Учитывая все вышеописанные факторы, вероятность того, что по какой-то причине вдруг нашему «бедному» гражданину приостановят регистрацию права, например в связи с нехваткой каких-либо документов, является весьма высокой. А теперь представьте, что в указанный в расписке день наш «бедный» гражданин приходит получать выписку, а ему говорят, что его регистрация приостановлена, но при этом по какой причине и что нужно исправить, ему необходимо узнавать в Росреестре, либо догадываться самому, если в голове или в кармане лежит нормативно-правовая база РФ, регулирующая деятельность в данной области. А всё, потому что задача МФЦ ТОЛЬКО выдать документ из Росреестра, ничего не объясняя (МФЦ абсолютно все-равно потому что не они принимают решения по обращениям, а всего лишь передают документы в орган исполнительной власти). Удобно, не правда ли? Только вот вопрос для кого именно. Снова у нас получается замкнутый круг. И что остается нашему «бедному» гражданину в данном случае? Неужели всё вот так и выходов из данной ситуации нет? Не стоит, отчаиваться… На крайний случай можно в поехать в отдел Росреестра, куда отправлены документы и попросить у сотрудников Росреестра объяснить, что именно нужно исправить/довезти, или же до последнего дозваниваться в вышеуказанный орган исполнительной власти. В конце концов, рано или поздно все-таки процесс регистрации будет завершен. Да уж процесс, как оказалось не из легких.

Многие, прочитав вышеуказанный пример, задумаются – таким ли удобным и простым стал процесс заказа государственных услуг после создания нынешней системы приема обращений и работы по обращениям исполнительных органов? Не все так печально, как кажется на первый взгляд, ведь существуют способы заказа гос. услуг через специальные порталы - Gosuslugi.ru , pgu.mos.ru (нужно просто зарегистрироваться на сайте и получить цифровую подпись), причем данный способ является более простым, так как запросы граждан вместе со сканами документов отправляются удаленно через интернет в орган исполнительной власти. Но в этом случае есть один нюанс – результат услуги также придет гражданину в электронном виде (если нужна «бумага с печатью» то вариант порталом, к сожалению не подойдет.) При этом, как мне рассказала мою подруга, процент негатива со стороны граждан весьма высок именно при работе с Росреестром – это так называемых одна из «Ахиллесовых пят» в механизме осуществления деятельности по предоставлению государственных услуг. Есть к примеру, направления деятельности (более простые если сравнивать с Росреестром) по которым гражданам в МФЦ предоставляют всю необходимую информацию, выдают документы в срок и без проблем. Этими направлениями, к примеру, являются — выдача охотничьих билетов, оформление социальной карты или внесение записей в реестр парковочных разрешений (льготная парковка). Как говориться, в этом случае все довольны. В принципе МФЦ является молодой организацией, в деятельности которой, безусловно, есть (и не может не быть) много пробелов и недоработок, но как оказалось порядок взаимодействия МФЦ с Росреестром был принят не с самого момента создания и функционирования МФЦ в России, но до сих пор именно это направление деятельности, на мой взгляд, является одним из наиболее проблемных для граждан в сфере получения ими государственных услуг.

Вся информация, собранная мной, датирована примерно годовалой давностью. Возможно сейчас ситуация немного улучшилась, но почитав отзывы в интернете и, пообщавшись с людьми, я пришел к выводу, что вышеописанная проблема все же имеет место быть - https://www.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=4665551.

Я привел лишь маленький пример, как Вы уже убедились, в данном разделе есть очень много нюансов, у нас осталось еще большое количество не раскрытых тем. Надеюсь, эта статья будет полезна для многих. В следующей статье мы рассмотрим, какие еще проблемы возникнут у граждан при обращении за получением государственной услуги, и попытаемся найти возможные пути решения таких проблем. Первую ступеньку я надеюсь, мы перешагнули без особого труда, продолжаем в том же духе! Как говорил Конфуций – читайте дальше…