Найти в Дзене

Авиакомпании будут наказывать за овербукинг

В Государственную Дума России поступил решительный законопроект. По нему разрешат штрафовать авиакомпании за овербукинг.

Предложение внесли депутаты «Единой России». Статью предлагают включить в Кодекс об административных правонарушениях.

Овербукингом в авиационном бизнесе называют явление, когда компания продает билеты больше возможного. Такой метод живет благодаря статистике, по которой в одном рейсе найдется, как минимум, три человека, сдавших билеты обратно.

-2

Однако обнаружить овербукинг сложнее, чем может показаться сначала. В первую очередь это связано с формой подачи жалобы. Когда пассажиру говорят, что его не посадят на рейс, он должен обратиться в надзорные органы с письменным недовольством. Но чтобы ее написать, надо знать соотношение мест на самолете и билетов, проданных компанией. Практически это невозможно, авиакомпании всячески защищают данные.

Согласно внесенному проекту, у туриста появляются новые права. За такое правонарушение клиент должен пойти в ведомство, ответственное за авиаперелеты в России. Среди них надзорные органы власти в сфере гражданской авиации или в области защиты прав потребителей.

-3

В течение 15 суток ведомство изучает ситуацию и в конце выносит вердикт. Если налицо факт овербукинга, то стороной, которая расторгла договор, будут считать перевозчика.

Также в содержании законопроекта есть расценки. Как всегда, наказания для должностных и юридических лиц разное. Так, первые заплатят не больше 15 тысяч, а вторые – от 50 до 100 тысяч. Если закон вновь переступят, то должностное лицо оштрафуют на 30 тысяч рублей, а юридические – на 200 тысяч.

-4

Сейчас за подобное предусмотрены санкции в 30 тысяч рублей. Штраф закреплен в статье 14.4. КоАП, который распространяется на весь рынок.

Ещё статьи