Ассирийская столица была обнесена мощными стенами высотой свыше 10 метров, окружёнными широким рвом. Через него лишь в одном месте построили каменный мост. В стенах было 15 ворот. Город растянулся вдоль Тигра почти на 4 километра, имел строгую планировку, прямые и широкие улицы.
Однако очень древняя Ниневия пробыла главным городом Ассирийского государства меньше века. Столицу в конце VIII века до н.э. перенёс сюда царь Синахериб, а прежде резиденцией ассирийских царей был другой город на берегу Тигра - Ашшур.
Во владения Синахериба входили Вавилония, Палестина, Сирия и другие земли. Имя этого царя упоминается в Библии, он слыл завоевателем, не знающим жалости и добра. Да и все другие ассирийские цари снискали себе очень дурную славу. Они повелевали свирепыми воинами, обрушивающимися на соседние земли всегда неожиданно и всегда беспощадно.
В открытом бою ассирийцам никто не мог противостоять. Укрываться за стенами городов тоже было бесполезно: для штурма у ассирийских воинов были деревянные осадные башни, защищающие от стрел и позволяющие подойти к стенам осаждённого города вплотную, чтобы разрушать ударами таранов. Если какой-то из городов осмеливался оказать им сопротивление, ассирийцы уничтожали всех его жителей - в назидание другим городам.
Недоброй славой пользовалась и сама Ниневия, слывшая у других народов средоточием роскоши, безнравственности и всё той же жестокости, потому что даже пиры и увеселения ассирийских владык нередко сопровождались казнями пленников или чем-нибудь провинившихся соотечественников. Невероятной жестокостью, несмотря на свою любовь к книгам, отличался и царь Ашшурбанипал.
Однако в библиотеке беспощадного царя вместе с табличками, повествующими о страшных деяниях Ассирии, собраны были многие знания, показавшиеся учёным XIX века удивительными.
Выяснилось, что древние математики, жившие в Междуречье, составили многочисленные таблицы, позволяющие производить деление и умножение, находить квадраты, кубы и корни чисел, что древние астрономы Междуречья умели отличать планеты от звёзд, что медики правильно описали симптомы разных болезней, открыли многие природные лекарства...
Казалось, все эти достижения непостижимым образом достались ассирийским деспотам от какой-то иной цивилизации, имеющей мало общего с их царством и куда-то исчезнувшей. Мало вязалось с Ассирийским царством и обнаруженное в библиотеке Ашшурбанипала возвышенное, исполненное философской глубины древнее эпическое произведение, посвящённое жившему некогда царю города Урука Гильгамешу.
Нажмите на палец!
Подписывайтесь на канал "ИСТОРИЯ ВРЕМЕН И НАРОДОВ".
У нас много интересного и полезного!