Я первый раз посетила Вену несколько лет назад.
Тогда,помнится, предложение кузины приехать к ней в гости казалось каким-то нереальным. Чтобы вот так, купить билет и запросто поехать в другую страну , как мы в детстве ездили друг к другу в Подмосковье … Даже когда , за четыре дня до вылета, получила шенгенскую визу - не верилось.
Началось путешествие субботним днём. Летела я "Аэрофлотом" из Шереметьево. Живущие в Москве знают, что от Ленинградского шоссе можно ждать чего угодно, каких угодно пробок, поэтому на семейном совете решили, что добираться в аэропорт лучше на аэроэкспрессе.
Муж отвёз на Белорусский вокзал, купил билет, посадил в поезд, поцеловал и произнеся - Ну, лети, птица,- покинул вагон. Стоя на перроне, уставился на меня, нарисовавшуюся в вагонном окне, словно хотел запомнить. )))
Но вот вагончик тронулся, перрон остался… Всё как в песне. Муж помахал мне рукой и заспешил по своим коллекционным делам, соответствуя суетливому ритму московской жизни.
А я… Я, созерцая мелькающие окрестности, пыталась настроиться на отпускной ритм. Ближе к Шереметьево, мне это почти удалось.
Неспешной походкой, катя за собой чемодан, добрела до терминала «Е».
Когда мои домашние объясняли, что в моём пребывании в аэропорту без провожатых нет ничего страшного, одним из аргументов был тот, что я быстро избавлюсь от багажа, сдав его у любой стойки Аэрофлота, независимо от рейса, и буду наслаждаться свободой. Я так и сделала. Как только стойки Аэрофлота активизировались, встала в небольшую очередь к ним. Уже, будучи у цели, подняла глаза на табло и увидела, что там высветился пункт назначения «Ницца». Спросила у девушки-регистратора, могу ли я регистрироваться на рейс до Вены и сдавать багаж. - Да, конечно, - ответила девушка. Я, с лёгкой душой закинула свой чемоданчик на транспортёр, получила посадочный талон. Когда же обернулась на очередь, то очень засомневалась в правильности своих действий. За мной стоял огромный хвост, состоящий из желающих улететь в Ниццу и их огромнейших баулов. Мой компактный чемоданчик мог запросто запросто затеряться среди этих монстров. Оставалось только уповать на профессионализм работников аэропорта, что они случайно не отправят мой одинокий багаж в Ниццу, до кучи.
Свободная я погуляла по фойе, всем позвонила, всё посмотрела и пошла переходить границу. На таможне девушка что-то, как мне показалось, долго изучала мой паспорт, а потом долго вглядывалась в моё лицо. Ну, прям как муж на перроне. Не найдя изъянов и произнеся - До свидания, -выпустила.
Пройдя зону безопасности, где у меня просветили всё и вся, я направилась к выходу на посадку за номером 33, откуда мне предстояло совершить свой полёт. Села скромненько у окошка и стала наблюдать и за самолётами, и за людьми. Есть отдельные плюсы в путешествии одной – на большее обращаешь внимание. На то, например, что хотя в фойе много свободных мест, отдельные граждане Европы сидят на полу у противоположного окна. Можно сказать, лежат. Причём это не молодёжь даже. Мне это было как-то странно. Но я не долго заморачивалась этим. Достав яблоко, заботливо положенное мне в сумку дочерью, я повернулась к самолётам.
Получилась картина « А я ем яблоко и смотрю в окно». Откуда это?
Ну да, фильм «Король-олень». Об оленях тоже будет пара слов в моём повествовании, но несколько позже.
А пока… Я летела в А 320, и смотрела в иллюминатор.. - Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе... видна! - вспомнилась песня из юности.
Действительно видна благодаря малой облачности.. Я смотрела вниз и понимала, что широка страна моя родная… В общем, в полёте я много песен спела. В душе,конечно, глубоко в душе.
«То взлёт, то посадка, косые дожди…» Да, всё это было. К счастью, взлёт и посадка были мягкими.
При посадке русские аплодировали, остальные слушали. А разве это только у нас принято аплодировать при посадке? Не знала. Так уж получилось, что до этого момента я всегда летала в компании россиян и видно чего-то не замечала.
Аэропорт Швехат встретил прохладой и дождём, косым как в песне. Дочура, бывавшая уже в Австрии, популярно объяснила, что и в этом аэропорту заблудиться нельзя. Дескать, везде весят указатели куда идти и я, со своим низким уровнем английского, дойду куда надо. Когда же меня выпустили из самолётного рукава в здание аэропорта, то сначала не сразу увидела указатели, а потом засомневалась – а туда ли они меня посылают, куда мне надо. Понимая, что далеко и надолго они меня не пошлют, я всё же решила идти за пассажирами своего лайнера. Они как назло как-то быстро рассосались, пока я самостоятельно искала правильный путь. Так часто по жизни бывает – пока ищешь правильный путь, теряешь реальные ориентиры. Мне повезло, увидела стильную старушку, летевшую со мной одним рейсом, и последовала за ней. Как же она быстро шла! Я еле поспевала. Так, почти бегом, достигла границы. На меня посмотрели внимательно и пропустили. Теперь надо было получить багаж. Подойдя к транспортной ленте, я увидела возле неё всех обитателей нашего салона. Вспомнила про Ниццу. Вот он - момент истины! Ну, так как работают наши сотрудники? В тот день сотрудники Шереметьево поработали хорошо – мой синенький гордо возлежал на транспортной ленте. Схватила его, как живого, поставила на колёса и повезла к выходу.
Выход появился достаточно быстро. Около него было много народу. По тому, как все воззрились на меня, на секунду сложилось впечатление, что все именно меня и встречают. А тут ещё какая-то дама из-за ограждения стала делать мне какие-то знаки. Типа, остановись. Я от неожиданности притормозила, смотрю на неё, не пойму чего она хочет. Но тут правее и чуть дальше я увидела кузину и её мужа. Как же я им обрадовалась!!! Вот он свет в конце тоннеля!
Мы встретились, обнялись. И было ощущение, что расстались только вчера.
Эрвин подхватил мой чемодан и мы, сумбурно болтая, как всегда бывает в первые моменты встречи, отправились к машине.
Здравствуй, Вена! Я рада встрече с тобой!