Найти тему
Пчеловодство

Как пчелы делают мёд?

Как и для любого другого животного, пчелам для питания необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, и все это, наши маленькие труженицы находят в цветках растений. И если белки, жиры, витамины и минеральные вещества они получают из пыльцы растений, то необходимую энергию, а именно углеводы, содержит нектар. Но нектар слишком жидок, содержит мало энергии на единицу массы, которая к тому же заключена в сложных сахарах. Все это означает, что он не подходит для запасания пчелами и для зимовки. Но эти удивительные создания, в процессе эволюции, нашли способ приготовить из нектара высококалорийную (1200 калорий на 100 гр), легко усваиваемую пищу, которая при этом может храниться очень долго. Так как они это делают?

После того, как пчела набрала в зобик нектар и выдвинулась в обратный путь, сразу начинается его переработка: нектар смешивается с выделениями слюнных желез, содержащими специальный фермент – инвертазу, под действием которого сложные сахара начинают распадаться на более простые.

После того, как наша пчелка вернулась в улей, она отдает нектар своим сестренкам – пчелам приемщицам, немного отдыхает и снова выдвигается за добычей. Пчелки, работающие внутри улья, понемногу заполняют пустые ячейки нектаром, чтобы увеличить площадь испарения воды из него, при этом другие пчелки усиленно вентилируют внутреннее пространство улья, чтобы удалить из него лишнюю влагу. После того, как влажность меда понизится до 16-20%, пчелы запечатывают ячейки с медом специальными крышечками из воска, причем разные породы пчел делают это по-разному, какие-то оставляют немного воздуха под крышечкой и снаружи рамка выглядит белой (такая печатка называется – сухая), другие воздуха не оставляют и рамка будет выглядеть темной (такая печатка называется – мокрая).

-2

Мед, собранный с различных растений будет отличаться как по составу, так по вкусу и внешнему виду. Но все равно он будет состоять из простых сахаров – глюкозы, фруктозы и сахарозы. И эти сахара практически полностью усваиваются организмом, что дает возможность пчелам не очищать кишечник весь период зимовки.

Для человека мед также является важнейшим продуктом, поскольку это прекрасный заменитель сахара, полезный и легко усвояемый. И если потребление сахара несет за собой плачевные последствия для человека, такие как ожирение и некоторые болезни (например, сахарный диабет), то употребление в пищу меда, наполненного витаминами и минеральными веществами, попавшими туда из пыльцы, несет только пользу.