Найти в Дзене
Cezar Gogua

Пробуждение мозга. Первый шаг в зону роста

"...Тёмная комната, на часах далекого за полночь, свет тусклого фонаря за окном бросает блики на шторы... На столе чашка ароматного американо с корицей. Ночную тишину в моём кабинете разбавляет лёгкий едва слышный лаунж..."

Я всегда считал, что самое удобное время для написания статей — это глубокая ночь. Представьте как удобно писать в полном спокойствии, когда тебя не отвлекают звонки по работе, не выскакивают новые уведомления из социальных сетей. Дела, которые надо решать - надо решать только завтра, а следовательно, можно сконцентрироваться именно на том, что хочется рассказать своим читателям.

Но сегодня я решил поработать над этой статьёй в то время суток, когда солнце уже давно радует бегающую детвору на уличной площадке и дарит им последние летние деньки. В тот промежуток дня, когда менеджеры организациях уже совершили важные звонки и договорились о предстоящих сделках и теперь выбирают лёгкие закуски на бранч. В тот промежуток дня, когда по первому каналу показывают дневные новости...

Я заведомо нарушил свой график написания статей, чтоб покинуть зону своего комфорта. Эта задумка мне пришла в голову вчера ночью. Я хотел написать статью на эту тему в удобное для себя время, когда пальцы бьют по клавиатуре словно пулемёт, а количество мыслей и правильного подбора выражений в моей голове, словно косяки скумбрии в индийском океане. Но я же хотел вам рассказать о потере зоны комфорта! Именно поэтому решил набрать этот текст тоже, в не комфортное для меня (для этого занятия) время.

И так! Что такое зона комфорта и почему я рекомендую время от времени её нарушать!

Зоной комфорта человека называют область его жизненного пространства с наименьшим уровнем тревожности. В зоне комфорта человек чувствует себя безопасно и расслабленно, он делает привычные действия: ходит на работу, использует знакомые маршруты, решает стандартные для него задачи, ест привычную пищу и т.д. Нахождение в зоне комфорта – это психологическое состояние, которое вызвано ощущением стабильности и определенности.

Зона комфорта — это не отдых на пляже и не лежание на диване укрывшись тёплым пледом, попивая горячий шоколад. Зона комфорта — это набор привычных для человека чувств и действий. Одно и то же действие может быть для одного человека обыденным, а для другого – вызывающим стресс. Например, для домохозяйки приготовление ужина на всю семью – это простая рутинная задача, которую она выполняет каждый день. А для водителя такси рутиной будут ежедневные перегоны в 800 км. При этом, если их поменять местами, то, возможно, поездка на 800 км для домохозяйки окажется за пределами зоны комфорта, а водитель испытает трудности в приготовлении семейного обеда. Таким образом, зона комфорта для каждого человека своя.

То есть, если вы каждый день выполняете одни и те же задачи, то вы находитесь в своей зоне комфорта. Обратите внимание! Это не значит, что в этой зоне вам может быть полностью хорошо. Могут быть ежедневные задачи, которые вам не нравятся (например, терпеть одного из коллег по работе, от которого неприятно пахнет), но вы готовы мериться с этими мелочами ради чего-то большего (например, на сидя в офисе с этим коллегой и выполняя свою работу - вы получаете приемлемую зарплату).

В итоге, когда мы обрастаем "приемлемым благополучием" или ещё можно назвать "терпимым благополучием", повторяя ежедневно все те же действия, мы доводим свою жизнь до автоматизма. Я бы сказал, что это похоже на то, как белка крутится в колесе. Мы перестаём развиваться и исследовать что-то новое. В нашем мозгу устоялась прочная нейронная связь между привычными действиями. Это очень опасно, не только для мозга, который начинает деградировать, но и для души. Ведь под действием этой ложной "комфортной среды обитания" рушатся наши мечты. Десятки тысяч несостоявшихся великих художников, учёных, балерин, актрис, космонавтов или артистов так и остались сидеть в десятках тысячах старых кресел в пыльных офисах чьих-то конторок рядом с домом.

Вот почему надо выходить из зоны комфорта!

Каждый день делать что-то новое. Изменить свой график жизни. Изменить своим привычным занятиям.

Я знаю дорогой друг, ты скажешь это не всем под силу, ведь большинству приходится крутиться как белка в колесе, чтоб прокормить свою семью, чтоб покупать лекарства своим стареньким родителям, чтоб оплатить репетитора по подготовке к ЕГЭ своему сыну. А я (такой негодяй) говорю тут взять, махнуть на всё рукой, продать последнюю корову и скорее лететь из родной деревни в Голливуд и записаться на кастинг на роль в кино.

Конечно же нет. Нельзя сразу всё ломать, потому что, покидая зону комфорта, мы можем перепрыгнуть зону роста и попасть в зону стресса.

Сегодня я хочу дать самую простую технику по подготовке себя к выходу из зоны комфорта в зону роста. И эта подготовка будет заключаться в том, чтобы для начала разбудить свой мозг от повседневной рутины. Эту технику я дарю вам совершенно бесплатно, хотя сам для получения этой информации потратил много своего личного ресурса.

Сначала правила:

Первое: Вы должны мне доверять. Это важно! Вы можете получить максимум пользы если доверяете. Приходя в ресторан, вы доверяете шеф-повару и поэтому наслаждаетесь вкусом приготовленного блюда. Приходя к массажисту, вы закрываете глаза и доверяете рукам мастера, поэтому ваше тело такое расслабленное - вы получаете удовольствие. Садясь в автомобиль к водителю с многолетним опытом, вы не следите за дорогой, а просто общаетесь на интересные темы, вы доверяете водителю, вы не нервничаете, не следите за светофорами - дорога вам кажется интересной и приятной поездкой. Доверяйте и мне и ваше пробуждение станет приятной игрой!

Второе: Вы должны делать эти упражнения каждый день без перерыва на протяжении двадцати одного дня. Если цикл прервётся, вам придётся начинать всё заново. Это особенность мозга. Он перестраивается только через двадцать один день. Учёные подтвердили это вот таким интересным опытом: группе людей одели специальные шлемы на голову, которые переворачивали изображение, которое они видели к вверх ногами. Спустя двадцать один день часть испытуемых, те кто не снимал шлем начали видеть этого мир как раньше. То есть мозг привык к перевёрнутому изображению и адаптировался. Когда люди сняли шлем, им пришлось адаптироваться ещё одному циклу из двадцати одного дня, чтоб вернуться к привычному видению. Вторая группа испытуемых время от времени снимала шлем во время первого цикла и их мозг так и не смог адаптироваться под перевёрнутое изображение. Поэтому вы должны выполнять все техники строго двадцать один день подряд.

И так! Готовим свой мозг к пробуждению.

  • Утром, когда вы начинаете чистить зубы - возьмите зубную щётку в другую руку. Если вы правша - держите щётку левой рукой, если вы левша - то правой. Вам будет очень неудобно делать ежедневную полезную привычку по-новому. Обратите внимание что во время процедуры ваш мозг начнёт немного напрягаться. Появится небольшая тяжесть в голове (кто-то чувствует напряжение в виде того, что в голове как будто бы поднялась температура). В мозгу начинают включаться нейронные связи, которые мы раньше использовали в меньшей степени. Не комфортно? -да. Но полезно. Чем больше нейронных связей мы разбудим, тем больше получим концентрации внимания и скорости обработки информации - новые решения.

2. Одеваемся на работу каждый раз по-новому. Про дресс код не забываем, конечно. Но пускай в нашей одежде каждый день будет что-то другое (хотя бы галстуки). Новое я имею ввиду не только что купленное, а сменное каждый день. Даже не все "шопоголики" смогут подобрать ежедневный новый «лук» (облик) в течении двадцати одного дня, поэтому просто чередуйте одежду.

3. Ежедневный путь до работы должен быть скрашен новой дорогой. Сегодня за рулём, завтра метро, после завтра на электричке, пешком, такси, на машине с друзьями, но в качестве пассажира. Сегодня сворачиваете на этой улице, завтра объезжаете этот квартал с другой стороны и т.д. Разбудите свой мозг незнакомой дорогой и не привычной ситуацией.

4. Выключите телевизор из розетки и не включайте его даже фоном.

5. Не пренебрегайте новым знакомствам в течении дня.

6. Замените на эти дни свой музыкальный плейлист на классическую музыку, неоклассику или лаунж. Только живые инструменты. Никакой бестолковой попсы или электронщины. Сначала новая музыка будет раздражать вас. Вам покажется что её слишком сложно воспринимать. Это опять идёт сопротивление мозга к пробуждению. Не даром считается что чем более низко интеллектуальна мелодия, тем более она популярна. Обратите внимание как прыгают зомбированные толпы молодёжи в ночных клубах — это воздействие психо акустики. Об этом надо будет написать отдельную статью.

6. Никаких пабликов со смешными картинками и перелистывание ленты в инстаграм на своём телефоне. Заменяем чтением книги. Пускай сегодня это будут стихи Маяковского. Если не понравится - завтра начните читать роман. Ну а самое лучшее, конечно, будет в этот период читать литературу по психологии или бизнесу.

7. Смените имидж.

8. Разговаривайте с самим собой перед зеркалом. Задавайте сами себе в слух наболевшие вопросы и сами себе в слух отвечайте. Дело в том, что мы сами уже давно знаем как поступили бы в той или иной ситуации, но просто боимся ответственности за принятие решений, поэтому стараемся советоваться с коллегами, друзьями или родственниками (тем самым перекладывая ответственность за решение как бы на них). Когда вы отвечаете сами себе - вы говорите то, что будет правильнее именно для вас - так и поступайте! Внимание! - главное выполняйте это упражнение в одиночестве, и наче родные могут вызвать вам врача.

9. Начните правильно питаться. Уберите из рациона фаст-фуд, вкусовые добавки, соусы (майонезы), усилители вкуса и сладости. Мёд можно оставить.

10. Обязательная прогулка перед сном, желательно с пробежкой. Пускай это будет всего получасовая прогулка. Ну и что что вы сможете пробежать в первый раз всего пол километра. Пускай будет немного, но каждый день. Кстати, на прогулку вы должны выходить в одиночестве. Она создана для того, чтоб освободить свою голову от мыслей дневных задач, а не для болтовни.

11. Никакого алкоголя. Вообще никакого!!! ДА! Нельзя даже бокал вина.

Выполняйте эти упражнения в течении двадцати одного дня и ваш мозг проснётся. Вы сможете взглянуть на всё немного другим, свежим взглядом. Это пробуждение, первый шаг к тому, чтобы покинуть зону своего комфорта и начать расти. Как расти и что дальше делать покажет ваша посвежевшая голова.

Спасибо что прочитали мою статью! С вами был Илья Гогуа!

#Gogua