19 мая 1845 года Английский мореплаватель Джон Франклин отправился в свою четвёртую, последнюю экспедицию.
О том как 2 судна с общей численностью 129 человек под командованием опытных капитанов таинственным образом погибли на берегах Арктики я вам сегодня и поведаю.
Ничего не предвещало беды
Итак, целью экспедиции было исследовать Северо-Западный проход. В течении лета моряки слали письма своим жёнам и все до одного имели подробное описание и оптимистичный характер, некоторые из них писали, что прибудут домой уже в 1946 году. Но отнюдь, ни в 1946, ни в 1947 году они не прибыли, связь с ними была потеряна, а 1848 году первые суда отправились на их поиски.
Таинственные обстоятельства гибели
В 1849 году одна из поисковых групп нашла на острове Кинг-Уильям под каменной пирамидкой записку, содержащую информацию 1847-1848 годов. Также был обнаружен скелет, при котором был блокнот, содержащий записи, которые были написаны задом наперёд, с огромным содержание орфографических ошибок и полным отсутствием знаков препинания. В конце одного из листов была запись "О смерть, где твоё жало".
Неподалёку была найдена лодка, стоящая на санях, которую, по всей видимости, тащили на верёвке два человека, скелеты которых были найдены тамже. На стоянках экспедиции были найдены останки, которые были обглоданы, отсюда берёт своё начало предположение о канибализме среди моряков. Также учёные обнаружили, что моряки умерли от туберкулёза, цинги и пневмонии. В костях обнаружено высокое содержание свинца, одна из версий объясняющая это - неисправная система дистиллированного водоснабжения на кораблях.
О причинах трагедии исследователи спорят до сих пор, тело же самого Франклина так и не было найдено, несмотря на то, что поиски продолжались до середины 20 века.
Подписывайтесь на канал, это мотивирует создавать качественный и интересный контент.