Всегда ли близким нужно, чтобы человек был здоров? Моя практика показывает, что не всегда.
Вчера во время консультации вспомнил пациентку, наблюдавшуюся у меня больше десяти лет назад. Это была молодая девушка, заболевшая неврозом в 11 классе. Невроз у нее заключался в том, что она боялась выходить из дома, так как опасалась, что ей станет плохо и никто не окажет ей помощь.
В течение нескольких лет после окончания школы она не работала, не продолжала учиться. У нее был молодой человек, ее одноклассник. Эти годы они встречались, когда он приходил к ней в гости.
Через несколько лет родители уговорили ее обратиться за помощью. В результате лечения страхи у нее прошли. Я не буду здесь останавливаться на причинах возникновения невроза и методах лечения. Я про другое хочу рассказать. Так вот, вылечившись, она поступила на заочное отделение в ВУЗ, стала работать в фирме, принадлежавшей ее отцу, стала учиться водить машину. Казалось бы, все хорошо.
Однако через пару месяцев она обратилась ко мне вновь. Пришла вся в слезах.
- Что, снова страхи? - спросил я ее.
- Нет, страхов нет, меня мой парень бросил, - ответила она.
Оказалось, что пока она болела и не выходила из дома, ее парень пользовался неограниченной свободой. Он встречался с друзьями, а, скорее всего, и с подругами, а к ней приходил, когда хотел. Для нее же его приход был всегда практически единственной радостью в жизни. Когда она выздоровела, она смогла больше времени проводить с ним - а ему это не понравилось.
В этот раз она пришла всего на пару консультаций. Немного погрустив, она обнаружила, что вокруг есть и другие молодые люди, которые обращают на нее внимание. Больше она не обращалась, и я надеюсь, что все у нее хорошо.