Найти в Дзене
СТатья.ру

Как всё выучить и при этом не сойти с ума?

Такой вопрос, пожалуй, задавал каждый из вас. Согласитесь, здорово, когда учеба приносит не только пользу, но и удовольствие. Когда вы учитесь легко, без напряга. Но как такое возможно? Специально для вас я подобрала несколько лайфхаков, которые помогают мне в этом непростом деле:

Лайфхак №1:

Поставьте цель.

Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно? Если вы учитесь, значит... Так, стоп, а зачем вы, собственно, учитесь? Действительно, ради знаний, или чтобы не «отхватить» от злополучной «Марьванны»? Обязательно спросите себя: «А зачем?» Если первое, то поздравляю, вы на верном пути, но если второе, то это серьезный повод задуматься! Поставьте себе цель, смотивируйте себя! «Я выучу этот предмет назубок, чтобы успешно сдать ЕГЭ, поступить в вуз мечты и в дальнейшем получить высокооплачиваемую работу» — согласитесь, звучит гораздо лучше, чем «Ладно, выучу, лишь бы завтра отмучиться у доски». Поставив себе цель, вы не только скоординируете своидействия, но и наконец-то узнаете, зачем вы грызете этот неприступный гранит науки.

Лайфхак №2:

Придумывайте ассоциации.

Всем нам знакома ситуация, когда сидишь-сидишь, учишь-учишь, а на следующий день вся информация исчезает из головы, словно конфеты из вазочки. «Жиза» — скажете вы. Но есть способ, при котором вы вспомните определение или формулу не только на следующий день, но и через месяц или даже год!

Придумайте яркий образ, который будет ассоциироваться с тем или иным понятием. При заучивании иностранных слов я всегда использую этот метод. Некоторые запоминалки придумываю сама, некоторые подсказывают друзья. Например, чтобы запомнить слово «puddle» ( с англ. «лужа») можно использовать фразу: он бежал и в лужу puddle (звучит как «в лужу падал»). А чтобы запомнить последовательность фаз митоза, я использую слово «ПриМАТ», где заглавные буквы обозначают последовательность фаз: профаза, метафаза, анафаза и телофаза. И таких ассоциаций целая куча! Добавьте немного фантазии. И у вас все получится!

Лайфхак №3:

Рисуйте схемы и интеллект-карты.

Возвращаясь к предыдущему лайфхаку, хочется добавить, что у человека лучше всего развита эмоциональная память, поэтому яркие образы запоминаются надежнее. Чтобы эффективнее усвоить материал, нарисуйте схему или интеллект-карту. Интеллект-карта — это красочная схема, на которой с каждым понятием связан яркий образ. Существует даже целое направление под названием скетчноутинг (от англ. «sketch» — эскиз и «note» — заметка). Такой материал интереснее учить и легче запоминать, а еще процесс создания интеллект-карты — это невероятно увлекательное занятие! Попробуйте!

Лайфхак №4.

Полюбите, в конце концов, то, что вы делаете!

Я очень долго не могла полюбить химию: в школе её объясняли скучно, реактивов никаких не было, всё непонятно, запутанно! Спустя некоторое время я поняла, что безумно хочу связать свою жизнь с медициной. Но..! Да-да, что делать с химией?! Как вообще можно хорошо сдать предмет, который ненавидишь всем сердцем и душой? С каждым днём моя мечта казалась всё недоступнее и недоступнее. Как быть? Полюбить! «Но ведь сердцу не прикажешь» — скажете вы. А вот и нет, очень даже прикажешь, если подойти к делу с умом.

Сперва я убедила себя, что за серыми длинными формулами скрывается сущность всей нашей планеты! Все процессы, все изменения. На этом этапе у меня наконец-то появилось хоть малейшее желание что-либо делать. Затем, «покопавшись» в интернете, я нашла несколько пособий, которые, по словам других пользователей, очень эффективны. Я купила эти пособия и начала упорно заниматься. Уже через каких-то несколько недель нелюбовь к химии исчезла! Моя проблема заключалась в банальной лени и нежелании вникнуть в эту науку. Попробуйте и вы найти увлекательные книги о предмете или человека, который интересно вам всё объяснит!

P. S. На самом деле таких лайфхаков великое множество, но самый главный —иметь ЖЕЛАНИЕ, без этого вам не помогут ни интеллект-карты, ни цель, ни даже интересные книги! Учитесь в удовольствие! И пусть у вас всё получится!